此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从“十二五规划”看内蒙古商业地产未来


  在推动城市发展和现代化进程的诸多因素中,商业与地产的融合作为一种内力,摧枯拉朽地改变着一个城市的面貌,提升着城市的经济能量。城市的商业版图和竞争格局在这股内力的作用下分化、整合,衍生出新的商业实体、企业和模式。往复不尽的霓虹灯影中,人们总在熟悉新的街道、商场、品牌……

  未来3年,是这座城市价值增长最迅速的时期,在民族、维多利、海亮、万达[简介 最新动态]等商业翘楚碰撞的火光中,呼和浩特商业格局和版图将会发生怎样的变化,这座城市将崛起哪些新的区域商业中心,变化又会带来怎样的商机与挑战?即日起,本报楼市周刊将推出"内蒙古商业地产改变城市"系列报道,尝试从某个角度去梳理这些纷繁复杂的问题,力求于凌乱中寻一点明晰。

  商业地产迎重大机遇

  国家住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹在"21世纪中国城市综合体高峰论坛2010年年会"上说道,十二五规划的建议的一个重要的核心内容就是要加快转变经济发展方式,所以这就把加快转变经济增长方式作为这次十二五发展的核心。那么转变经济发展方式的核心是什么?就是调整经济结构,经济结构的战略性转型,指的是外需和内需拉动经济增长的转型。就是要大力发展商贸服务业、现代服务业,这些都将给商业地产的发展提供更加广阔的空间。

  秦虹指出,城镇化发展目标对商业,对房地产,特别是对商业地产的发展有一个重大的机遇。200万人口的城市在2001年有25个,到2008年底增长到41个,不到10年的时间里平均以每年2个的速度在增加。大城市规模的扩张,大城市数量的增多意味着城市的人口集聚和收入层次的丰富对商业地产的极大的需求。

  在城市扩张的过程中,城市综合体大量涌现。杭州市要在10年之内建造100座城市综合体,无锡市说在3年内打造10座城市综合体,济南市刚刚颁布了一个规划,要在3年内打造16座城市综合体。而呼和浩特市的万达广场,海亮广场[最新消息 价格 户型 点评],包头的万达广场,鄂尔多斯兴泰地产打造的CBD等商业地产项目也在不断崛起。综合体为什么现在越来越地受到开发企业的高度关注呢?因为从客观规律上来讲,城市综合体代表着一种土地实用功能的综合利用,那么土地功能的综合利用就是现在城市持续繁荣和发展的一个重要的经验,通过在一个城市里把居住、办公、商业、休闲、旅游、这些功能混合在一起,打造人流、资金流、信息流之间的交互使用,满足现代人生活节奏快,对办公、休闲,甚至旅游、生活、文化等等短时间内出现的巨大需求。

  整个自治区的经济,依托资源发展的特点非常明显。资源驱动型的经济发展模式,吸引了全国各地怀揣巨资的投资商、地产商以及全国性零售企业集团的纷纷进入,更促使内蒙古民族集团、维多利集团等内蒙古本地商场加速扩张布点,调整业态。

  以兴泰地产打造的兴泰御都为例,更注重休闲商业的打造。该项目虽然位于黄金地[简介 最新动态]段,但商业模式与众不同,更看重的是商业的可持续发展,讲究一种精致生活。做商业精品,做城市精品超市,里面商品的陈列和筛选都是很符合人们消费业态,让消费者在购物当中享有愉悦的心情。这样,就形成了以兴泰御都为主体的品质住宅区、以满都海公园为中心的生态休闲区、加之高端精品商业三者结合,打造宜居生活、文化娱乐等为一体的产业结构,形成工作与休闲,就业和生活,时尚与品位,人和自然和谐的休闲精致生活特区。这是一种与中山路商圈、长乐宫商圈和车站商圈截然不同的一个新模式。

  商业地产是房地产未来

  呼和浩特商业市场历来风云变幻。国际零售巨头沃尔玛入驻维多利摩尔城,万达广场呼市城东隆重开业,维多利集团以租赁形式"拿下"海亮百货项目……10年


前,行走呼和浩特,只有民族商场、天元商厦和百盛购物中心等屈指可数的几家商场和超市;10年后,再走呼和浩特,大型商场超市林立,数不胜数。

  进驻条件很挑剔的LV,去年首次进驻呼市香格里拉饭店底店,同样进驻那里的还有渣打银行。呼和浩特变化最快的是最近六七年。这几年,呼市的商业每年都保持30%以上的增长,无论是旧商场还是新商场,增量都非常大。这一方面说明了内蒙古的商业地产发展势态良好,另一方面也证明了戴德梁行华北区董事总经理何衍钧的一个观点,"2011年,高端住宅将在通胀压力下继续向好,而商业地产则是房地产企业的未来。"

  何衍钧表示,目前中国的商业地产还处于一个很初级的阶段,我们预计未来3年中国的商业地产将迎来一个逐步繁荣的阶段,如果十二五规划的一系列目标可以逐步达成,财富可以逐渐由政府向企业,向老百姓流动,由国富变为民富,那么未来商业地产的繁荣是必然的趋势。

  诚如何衍钧所言,商业地产发展前景也得到了呼和浩特房地产业内人士的一致认同。

  据不完全统计,呼和浩特中山西路商圈近期新上的商业项目就有四五个;在新兴的长乐宫商圈,在建的商业面积有几百万平方米。

  从名都房地产打造名都中央广场、金宇置地塑形金宇新天地来看,呼和浩特许多本土房企也渐渐布局商业地产,而商业地产大佬维多利集团、万达集团[简介 最新动态]也纷纷扩容呼和浩特商业地产规模。在这股热潮中,兴泰地产携50万平米的规模打造商业地产航母让人眼前一亮。据了解,兴泰旗下所辖商业地产,跨越呼包鄂,乌海等多个城市,注重依据城市的规模、区位、特点来考虑建立商业地产,不是有城就建。而是以城建市,以市兴城,避免千城一面的局面出现,突出每个地区、每个区域的商业优势、商业特点、商业结构。

  呼和浩特商业地产的发展,多商圈态势正在逐步形成。有业内人士认为,通过破立关系进行城市改造或通过拓展思维开拓"疆土",都将会改变现有的城市商业格局,使商业地产由原本的一个城市内核的集聚发展向城市外延扩张,形成若干个集聚商圈,使商业资源在城市的分布与发展上更加科学与合理。
 

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定