此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

碧桂园的“现代农业梦”

世界500强企业碧桂园集团在现代农业领域的布局终于掀开了神秘的面纱。

6月15日,在碧桂园与人民日报社《环球时报》共同举办的中国(国际)农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会上传出消息,碧桂园农业控股有限公司即将与“杂交水稻之父”袁隆平院士以及开研资本有限公司合作,共同推动第三代杂交水稻的研究和推广。

随着两个中国“农民”——碧桂园集团董事局主席杨国强与“杂交水稻之父”袁隆平院士之间擦出的火花,碧桂园正式叩响了现代农业的大门。

 

webwxgetmsgimg

碧桂园农业控股有限公司正式揭牌

 

——碧桂园的农业“朋友圈”

在这次论坛上,“大咖”云集——来自农业农村部、广东省人民政府、广东省农业厅等政府部门,以色列、乌克兰等驻华大使馆,国内外农业研究机构和企业的300多名农业相关人士齐聚一堂。

发布会上“干货”满满:碧桂园农业公司与国内外17个合作单位签订框架协议,括国内地方政府、农科院校和科研机构,国外知名现代农机企业、种业公司等,在发布会上分批先后签订现代农业战略合作框架协议。

最受关注的,无疑是碧桂园农业控股有限公司即将与“杂交水稻之父”袁隆平院士以及开研资本有限公司合作。

发布会上播放了袁隆平院士录制的视频。袁隆平院士说,“碧桂园农业控股有限公司的投资对我们助了一把大力气。我们将在五年之内把第三代杂交水稻在全国推广到1000万亩,按每亩增产100公斤来算,增产的粮食可以满足300多万人口一年所需。希望十年内第三代杂交水稻能够推广到3000万亩,增产的粮食可以满足武汉、广州这样大城市人口一年所需。”

“很遗憾,本来要成立第三代杂交水稻中心并在广州揭牌的,但我突然今天健康有问题去不了。”袁隆平院士说,希望自己能很快恢复健康,然后去广州挂牌成立第三代杂交水稻研究中心。

据他介绍,该研究中心将在长沙和广州南沙设两个站,共同把第三代杂交水稻推向第一线,向全国乃至世界其他国家推广。

据了解,袁隆平院士还利用第三代杂交水稻育种技术进行杂交海水稻研究。不久前,袁隆平宣布,杂交海水稻技术攻关路线图已完成,将在全国六个省全面开展耐盐碱杂交海水稻试种示范攻关,力争2020年开始在全国大面积推广。

 

webwxgetmsgimg2

碧桂园与17家单位签订战略合作框架协议

——关注农业从多年扶贫实践开始

而这远不是杨国强“农业版图”的全貌。

作为2017年合同销售额破5000亿元,摘得房企头筹的世界500强企业碧桂园的掌舵人,也作为新中国第一代农民工,今年以来,杨国强在多个内部及公开场合表示,碧桂园要进军现代农业。

在那之前,碧桂园对于农业的关注,从扶贫实践开始。

清远市英德树山村在广东省清远市英德市西牛镇西部,是一个交通闭塞、坡陡沟深的落后村庄。村里的房子基本都是上世纪70年代的泥砖房,低矮破烂,村里没有自来水,也没有通讯 网络,生产生活条件比较差。2010 年,碧桂园积极响应省委、省政府的号召,在帮扶树山村中将公司和树山的优势结合起来,按“公司 + 合作社 + 农户”的模式在树山村发展绿色农业产业,实现户均增收7万元。

此后,在碧桂园主导的海南省南强村美丽乡村建设中,碧桂园将过往人烟稀少、破败的农村,通过改造建成远近闻名的休闲村庄,有民宿,有农家乐,环境优美,当地农村的面貌得到改善。

而这些在杨国强看来,还远远不够。

今年初碧桂园集团第一次工作会议上,杨国强向在场的员工提出了这样一个问题:“我看到十九大后,第二轮土地承包到期要再延长30年,这30年是好机会。中国农业发展整体还是比较落后,十九大提出乡村振兴计划,我们能为这个做什么?”

目前农村“空心化”现象严重,在“空心村”,即使做好教育、医疗、养老等配套,村民也不一定会回流,产业才是关键。

随即,碧桂园将扶贫工作上升到主业层面,启动全国 8 省 13 县整县帮扶。并以现代科技农业作为切入口带动农民增收致富,以求助力中国乡村振兴战略实施。

围绕这个战略,碧桂园发展现代农业,更多是对农民进行扶持,而不是与农民争利。碧桂园希望与拥有土地的农民一起进行科学合理的谋划,走现代化农业发展之路,提升农民生产力,增加农民收入,共同为农村注入新的活力与生机。

针对结对帮扶县,碧桂园联动现代农业公司,在条件适合的帮扶县结合农业进行整体帮扶,在现有规划和发展基础上,开展设施农业,挖掘当地特色农产品,充分发挥帮扶县资源禀赋,因地制宜,助力定点帮扶县创建循环农业、智慧农业等特色现代农业产业园区,推动一村一品、一县一业。

在设施农业方面,碧桂园收购海南润达基地,希望通过发展设施农业来为国家的农业现代化贡献自己的一份力量。海南润达基地是集热带特色农业、现代高 效农业、生态科技农业、休闲观光农业为一体的先行示范区,采用钢化玻璃大棚,引进国外全自动智能一体化包装加工生产线,打造立体垂直种植系统,从而提高农产品的生产效率。

为了向国际上农业发达的国家学习,碧桂园组织团队前往荷兰、以色列考察。其中,荷兰的现代设施农业、以色列的滴灌农业都成为考察重点。

在与农民合作、发展种养业之外,碧桂园提出现代农业,也是希望生产出优质的东西,并减少流通环节,通过旗下新零售品牌“凤凰优选”的门店,向数百万业主直供农副产品,为业主提供增值社区服务,同时打造商业模式上的合理闭环,破除农产品销售难点。

 

webwxgetmsgimg3

碧桂园集团董事局主席杨国强致辞

——构建从源头到餐桌的全产业链体系

现在的布局,是为了未来的腾飞。

碧桂园是新型城镇化进程的践行者,有口碑优势、资金雄厚,多业态综合发展,资源整合能力强。碧桂园现代农业的提出, 就是要跟农民一起提高农业的生产效率,让农民不仅有活干,还能帮他们开拓市场,增收致富。

事实上,此前在多个公开场合,杨国强都说过这样一番话:“碧桂园到了今天,有条件有责任去为乡村振兴做点什么。”通过构建从源头到餐桌的全产业链体系,并收购一些国外先进的种业公司、农机公司,在帮助农民的同时,碧桂园现代农业也生产出无污染无残留的优质农产品,配合其将建立的质量可追溯体系及销售渠道,直接把健康、安全、好吃、适价、实惠的食品提供给消费者。

在碧桂园的版图规划里,未来将进一步与世界先进农业技术和产业对接,引入世界一流的现代农业科技和生产管理模式,整合全国优势农业资源和科研成果,尤其在农业现代化机械和现代化种业等方面积极探索,以科技引领现代农业发展。

“40年前我种田,40年后我还是回去种田!”碧桂园现代农业的谋篇布局,很好地契合了国家发展和人民福祉。正如农民日报社社长唐园结在发布会上所说,社会资本进军农业需要情怀,碧桂园正是其中的代表。碧桂园宣布进军农业将有力地推动乡村振兴的发展进程。

相关阅读

关键词: 现代农业 桂园

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定