此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内蒙古发改委:四年核减成本440亿元

  近年来,内蒙古自治区开展了众多项目的成本监审,为科学制定价格、建立合理的价格机制、减轻企业提供了大量的基础依据。记者近日从自治区发展改革委了解到,2013年至2016年4年间,全区对近50个行业、497个具体项目进行了成本监审,审核企事业单位上报成本2017.68亿元,核减不应计入定价成本的费用共计440.47亿元,4年平均成本核减率为21.82%。

  据自治区发改委有关负责人介绍,2015年以来,按照中央确定的深化农产品、能源、环境、医疗、交通运输、公用事业和公益性服务等六大重点领域价格改革的思路、路径和时间表,内蒙古认真落实《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》对成本监审的各项要求,积极开展各项成本监审。具体包括:加强成本监审系统上下联动,实行委托监审、联合监审等多种监审方式,形成监审工作合力;坚持成本监审原则,凡是政府定调价项目必须进行成本监审;严格依法、依规、按程序进行成本监审。对于吃不准的问题,进行集体审议,集思广益,把精、准、实放在第一位。

  据悉,为规范成本监审行为,内蒙古自治区于2016年出台新版《定价成本监审目录》《政府制定价格成本监审实施细则》。同时制定印发《城市集中供热价格成本监审办法》《公办幼儿园保育教育定价成本监审办法》两个行业监审办法,制定下发了《政府定价成本监审固定资产折旧费用计提规范》(试行)。

  据自治区发改委介绍,为保证成本监审质量,内蒙古还研究制定了《成本监审集体审议制度》,成立定调价成本监审集体审议委员会,在出具正式监审结论之前,委员会召开集体审议会议,对定调价成本监审程序、审核方法、成本资料及初审意见等实行民主审议、集体审定。开展监审前,成立监审小组,实行成本监审项目组长负责制,对成本监审项目进行一案一卷管理,将监审报告、方案、底稿、报表及相关资料及时归档,做到可追查、追溯。

  自治区还在部分盟市开展成本信息公开试点工作,先行对城市供水、城市集中供热、污水处理等成本信息进行公开。目前,在总结提炼成本公开做法的基础上,自治区正着手拟定《成本信息公开办法》,逐步扩大信息公开范围和途径,接受社会各方面监督。

相关阅读

关键词: 内蒙 成本 古发改

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定