此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

智能放牧APP让内蒙古牧民坐在家里轻松放羊

  “智能放牧不仅仅是可以看到羊在哪,还能看到羊的上膘情况、肉质情况、吃的什么草、喝的什么水、有没有病情,通过云计算马上就可以知道。”鄂尔多斯市伊金霍洛旗都嘎敖包嘎查的牧民苏雅拉图家的放牧方式有点与众不同。

  伊金霍洛旗联合中国电信集团公司鄂尔多斯分公司为多户牧民家中的羊安装了智能放牧系统,手把手教牧民如何使用智能放牧系统APP,让他们的生活发生了极大改变。“最早以前,父辈们是骑着马放羊,随后是骑着摩托放羊,现在我坐在家里就把羊放了。”得益于智能放牧系统,苏雅拉图成了时髦的牧羊人。

  “我们嘎查是‘数字牧场智慧草原’平台的试验点。去年我家与企业合作,通过给羊佩戴智能项圈,实时掌握羊的移动轨迹。项圈的数据采集功能,还可以将牧养环境、温度和有无病情等情况及时反馈到手机上,配合着无人机的实时监控画面,我在家里就能轻松放牧。”4月30日,苏雅拉图坐在家门口,边和记者聊天边用手机查看羊群的实时动态。

  “靠传统的放牧方式是不行的,发展现代牧业不懂这些可不行。”苏雅拉图说自己一直在学习网络操作知识。

  向现代牧业加速发展,不可或缺的是科技。内蒙古蒙元北斗畜牧科技有限公司依托北斗卫星放牧系统,运用移动通讯、云技术等信息科技手段,打造“数字牧场智慧草原”平台,推动传统草原畜牧业向掌上畜牧业转变。

  牧民无论在那里,都能通过智能手机(APP、微信公众号)、平板电脑等多种终端登录,来随时监控畜群位置信息、牲畜生理信息,防止畜群进入他人草场或危险地区。如果监测到移动速度异常或超出放牧范围,系统将及时报警。该系统还可对草场环境温湿度、畜群移动速度经纬度等实时监测储存,实现牧民智能放牧、科学放牧。

  不仅如此,“数字牧场智慧草原”还是一个交易平台,去年内蒙古蒙元北斗畜牧科技有限公司帮助苏雅拉图在平台上卖出了50只羊,每只羊的销售价格比市场价多了5元,让他进一步尝到了高科技带来的甜头。今年,该公司与中国电信等企业合作后,进一步完善信号传输和手机交互平台建设,消费者从牧民处订购羊后,也可以通过这一平台了解订购羊的生长情况,实现掌上养羊。

  “数字牧场智慧草原”平台以畜牧业大数据为支撑,通过智能化放牧系统、物联网平台和消费端产权交易的模式,最终形成养殖、加工、销售为一体的掌上畜牧业物联网平台。推动品牌、技术、平台、资本一体化发展。

  记者手记:

  大力推进农牧业供给侧结构性改革,关键在于如何提升农牧业科技支撑能力,由依靠资源转变为依靠科技进步和提高劳动者素质上来,从而提高发展的质量效益。这一点牧民苏雅拉图感触很深:“靠传统的放牧方式是不行的,发展现代畜牧业不掌握点知识技术可不行。”

  近年来,全区各地为推进农牧业现代化进程,大力实施农牧业科技自主创新,加强农牧业新品种、新技术研究和集成示范,着力从提升发展质量、保护绿色生态、提高农牧民收入3个方面下功夫。目前已形成一批具有自主知识产权的创新成果,并加快了科技成果转化与应用,健全完善了技术推广服务体系。例如,创出智能放牧系统APP的鄂尔多斯市,为了让牧民进一步理解现代畜牧业的发展理念,掌握相关的科学技术,采取了一系列措施:在农牧业网上发布各类技术指导方针、方法;指定技术员下乡亲自指导牧户生产,推行“牧业专家+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”方式;大力开展多层次牧民教育培训,为牧户提供各种技术上的便利。这些举措,大大增强了牧民科技致富的信心,加快我区由传统畜牧业向现代畜牧业转变。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

相关阅读

关键词: 放牧 牧民 内蒙古 智能

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定