此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

美青城线网四通八达公交车迈向“私人定制”

  BRT公交效果图

  除司机外,每辆生态2号线公交上都配有一名售票员

  通往火车东客站的免费公交青城1、2号线成为首府一扇“美丽的窗口”

  古风古韵的铛铛车“青城号”

  多彩的车厢文化

  交通之于城市,犹如血液之于身体。随着汽车保有率高速增长,交通拥堵成为许多城市的顽疾,发展公共交通成为城市交通主攻方向,内蒙古自治区首府呼和浩特也不例外。近年来,为了治理交通拥堵,呼和浩特以创建全国“公交都市”为契机,大力发展公交事业,优化公交线网、加强基础设施建设、购置清洁能源车辆、延伸乡村公交线路、升级公交系统、增加营运车辆、加大场站枢纽建设等一系列措施,使得公交车日渐成为青城市民出行的主要工具。

  “十三五”开局之年交出一份满意成绩单

  2016年是“十三五”开局之年,也是呼市公交实现深化改革、创新发展、绿色发展的关键之年。一年来,在市委、市政府正确领导下,呼市公交认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全力推进 “保安全、提服务、降成本、稳收入”生产经营理念,细化管理、狠抓落实,圆满完成了全年各项目标任务。

  生产经营目标超额完成。2016年,市公交总公司运营公交车达到2128台(折标后为2726.4标台),出租车800台,万人拥有公交车12.4标台,公交车总行驶里程9443万公里,总客运量44093.04万人次,占全市出行总量的20%,机动化出行率达到48%。实现主营业务收入28615.54万元,较2015年增加4492.55万元,总成本66401.5万元,生产成本控制在683元/百公里。公交运营线路111条,公交线路长度2154公里,线网长度707.2公里,线网覆盖率为3.6公里/平方公里。

  体制改革和公交票价调整工作有序推进。积极开展企业改制前期准备工作,清产核资、法律进调、审计评估、改制方案制定等已全面完成。票价调整工作全面推开,经营成本调查和票价调整工作方案已经上报,目前正在等待市发改委履行相关法定程序。

  新能源车辆采购顺利完成。根据市政府第14次常务会议精神,创新车辆采购工作方法,采取以租代购方式,采购427台新能源公交车。

  线网优化实现多项突破。全年开通新线路7条,调整延伸线路19条,总计22.6公里。结合城市道路改造情况,对城市东南部、小黑河滨河路等公交线网空白点和全市断头路进行了全面、细致的调研,新开、延伸线路6条,有效解决这一地区市民出行难问题;结合新型城镇化与城乡一体化发展需要,着力推进城市周边短途客运公交化改造以及城市公交的延伸服务,构建城乡公共交通统筹协调发展格局,开通了公交209路及111路城乡线路两条;为方便社区老百姓日常出行,在大型居民聚集区开通社区公交,打造公交微循环系统,开通了205路、206路、93路3条微循环线路;结合大青山前坡绿化改造,助力生态旅游,开通生态专线两条。

  安全管理行之有效。在建立健全安全管理体系,保证营运安全、车辆安全管理的同时,加强夜间场站安全管理。坚持“人防+技防”两手抓,加强GPS倒查、下线检查,全年查处违规驾驶行为475人次。结合安全生产大检查、大排查工作,细致排查停车、行车安全漏洞,安全生产工作取得较好成效。加强车辆监控、场站监控管理,积极与相关部门沟通,将场站监控设备、车辆云台系统纳入“平安首府”工程。

  公交场站建设稳步推进。积极与规划部门及市四区、土左旗对接,委托编制了《公交场站专项规划》,初步确定新建及拟建公交场站用地35处。全面启动公交通和地下停车场、东客站公交综合场站建设工作。主动和社会单位对接,加大合作建站力度,田家营、福园小区、第四监狱等3个场站投入使用,极大地方便了站点周边居民乘车,为线路优化奠定了基础。

  公交候车厅改造及电子站牌试点工作进展顺利。2016年,市公交总公司进一步加强站点规划工作,有序改造候车厅(公交站点)560个。同时在城市重要节点和主要干道开展了公交智能站牌试点工作,在内蒙古农发行、金泰中心两站点设置了电子站牌,对运行数据、乘客使用体验等进行测试调整。

  公交专用道规划如期完成。在现有新华大街、海拉尔大街、鄂尔多斯大街、通道北路等已建设100公里公交专用道的基础上,继续围绕城市“三横、三纵、一环”骨架网线,积极配合交管部门,在展东路和金桥开发区完成30公里专用道施划。

  今年将重点打造绿色便民利民安全公交

  2017年,市公交总公司将继续推进“保安全、提服务、降成本、稳收入”生产经营理念,着力打造“四个公交”(绿色公交、便民公交、利民公交、平安公交)。计划在2017年运营公交车达到2434台,全年实现主营业务收入28800万元,总行驶里程达到10900万公里,总客运量45000万人次,万人拥有公交车14.2标台,公交车出行量占全市出行总量的22%,机动化出行率达到50%。

  打造绿色公交,助力旅游业发展。继续加大新车购置力度。年内购置纯电动公交车 306 台,发展低碳、高效、大容量的城市公共交通系统。提升服务水平,增强市民乘车便捷程度,吸引市民多坐公交车、少开私家车,转变出行方式,形成绿色出行理念。

  加快充电站建设,引导市民绿色出行。2017年,市公交总公司与呼和浩特供电局、民富沃能公司合资成立充电桩运营公司,将在呼市公交现有17个场站及规划建设16个公交场站配套建设500个充电桩。建设完成后的充电桩既可满足未来全部纯电动公交车的充电,也可面向社会车辆提供充电服务,引导市民乘坐纯电动公交车或使用纯电动车。

  开通旅游线路,助力绿色发展。继续做好公交生态专线运营工作,解决村民出行需求和市民到大青山休闲郊游需求。要加强调研,不断完善“铛铛车”公交专线运营方案、服务平台、经营模式,为乘客提供优质服务,使其成为乘客了解呼和浩特市历史、文化、风土人情的窗口。

  打造便民公交,确保BRT按计划运行。进一步优化调整公交线网,构建由快速线路、骨架线路、基本线路、补充线路构成的层次清晰、分工明确的网络结构。2017年计划优化调整社区微循环、定制公交、城乡公交线路15条,公交正点率达到80%,早晚高峰时段公交车平均运营时速达到17公里/小时,早晚高峰时段公共交通平均拥挤度在90%以内,公共交通乘客满意度达到87%。

  确保BRT公交车5月1日上线运营。同时结合城市高架快速路建设,规划BRT3、4、5、6号线(3号、4号线为环一、环二改造,5号线乌兰察布东街——鄂尔多斯西街,6号线昭乌达路——哲里木路),不断提升呼市公交的品位和服务水平。

  解决群众“最后一公里”出行难问题,在公交空白点居民聚集区开通社区公交,打造微循环系统,年内开通微循环线路5条。

  提高公交服务能力和吸引力,满足学生上学、职员上班等不同人群的个性化服务需求,积极探索开展定制公交业务,制定定制公交相关配套政策,年内开通两条定制公交线路。

  围绕内蒙古和林格尔新区建设,结合新型城镇化与城乡一体化发展形势,年内至少开通、延伸改造城乡线路3条。

  全面启动电子站牌改造工作,使乘客候车更加智能化、科技化、便捷化、直观化。7月底前完成海拉尔东西街、通道路——大南大北街——昭君路两条主干道的200个电子智能候车厅的提升改造建设任务。

  打造利民公交,加大惠民力度,全面实施市民卡项目。2017年,呼市公交市民卡公司将全面投入运营,届时青城市民卡项目将为居民提供五大便捷服务:即公交乘客刷市民卡既可乘坐公交车还可享受折扣优惠,广大市民也可持卡乘坐出租车以及租赁公共自行车;通过自助缴费终端、线上市民卡缴费平台等多个平台,市民卡将实现水、电、煤、燃气、话费、有线电视费等的便捷支付;拟发行的特定校园卡将为全市提供统一的学籍档案电子管理服务、校园市民卡服务及其它教育相关增值应用服务;广大市民可持卡到各医院及门诊享受自助挂号、电子病例查阅、新农合或补充医疗消费等服务。青城市民卡“五位一体”的一站式智慧服务是企业打造便民、利民、惠民公交的亮点工程。

  继续完善特殊群体免费乘车服务。坚持落实60岁以上老年人、残疾人、现役军人、离退休干部免费乘车政策,并引导老年乘客错峰乘车,平衡公交运力与特殊群体服务需求。

  强化无障碍公交服务。继续设身处地为老弱病残孕特殊群体排解各类乘车难题。设施配置方面,完善150辆公交车上无障碍踏板设施和车体无障碍标识;营运服务方面,提供以语音自动报站、LED屏幕滚动提示服务标语等形式引导乘客,并对公交司机和乘务员进行无障碍服务培训,实行人性化、科技化无障碍服务;购置无障碍公交车,完善配套基础设施建设,完善公交车辆关爱老弱病残孕等特殊群体语音播报和字幕显示,落实弱势群体乘车优惠。

  开展夜间公交线路运营试点工作。2017年将延长部分夜间出行需求高的公交线路营运时间,为乘客夜间出行提供更大便利。

  打造平安公交,确保安全畅通。加强安全培训教育,提高安全运营水平。倡导“零违章”安全驾驶行为,营造“我要安全、我会安全、我能安全”的良好氛围。建立体系完整、机构精干、运营高效、行为规范的现代公共交通管理体制,通过对驾驶员安全行车、口语报站、持证上岗、文明用语等职业素质内容的强化,加强对各个运营岗位的监管和指标考核,力争百万公里同等责任以上事故死亡人数控制在3人以内。加大对驾驶员规范驾驶的管理力度,严惩驾驶员不按规定进出站、超速驾驶、不按道路导向行驶、酒驾等违法违规驾驶行为,保证首府道路安全畅通。建立严重违法违规驾驶员再培训制度,严重违法违规驾驶员重回驾校收费培训,经考试合格方可重新上岗,培训时间不低于3个月。

  提高安全管理科技水平。加快车载云台监控系统和公交场站智能监控系统安装进度,实现公交车360度全方位无死角监控。

  继续升级完善智能公交系统,通过升级公交智能调度和视屏监控系统,建立全市公交基础数据库,建设公交出行服务信息系统、公交车监控及决策分析系统、公交实时对讲讲话系统、投诉实时处理系统,不断提升安全管理科学化水平和服务社会能力。

  加强场站建设,提升保障能力。今年市公交总公司要积极与市各级政府、规划部门对接,结合实际情况,编制科学、合理、实用的公交场站规划。同时,增加中心城区换乘站数量,从而实现中心城区公共交通站点500米覆盖率。年内启动金川综合公交场站、火车东客站公交综合场站、通和地下停车场项目在内的6处公交场站建设工作。

相关阅读

关键词: 青城 公交车 私人

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定