此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

呼和浩特供热改造让这个冬天更“温暖”

  呼和浩特燃煤锅炉拆并治理工作稳步进行

  记者从呼市环保局了解到,日前,呼和浩特市对2016年燃煤锅炉改造治理工作进展情况进行了通报。今年,呼和浩特市将按照《2016年第36次市长办公会议纪要》要求,2016年底,呼市需完成266台(市四区188台、旗县及开发区78台)10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉拆并、160台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉综合治理和103台燃煤浴炉清洁能源改造工作任务。

  据了解,呼和浩特市市四区188台锅炉拆并工作是中央环保督察组指出的呼市突出环境问题之一,也是国家大气考核的重点任务,拆并数量与名单已报中央环保督察组、国家审计署和自治区环保厅。截至目前,工作进展情况如下:

  呼和浩特市公用事业局:负责全市(含市四区)10t/h以下燃煤锅炉拆并任务为188台,已拆除38台;10t/h以上燃煤锅炉治理任务为160台,已治理60台。

  新城区:拆并10t/h以下燃煤锅炉任务为64台,已拆除6台;治理10t/h以上燃煤锅炉任务为59台,已治理20台;改造燃煤浴炉任务16台,已改造8台。

  回民区:拆并10t/h以下燃煤锅炉任务为41台,已拆除2台;治理10t/h以上燃煤锅炉任务为31台,已治理7台;改造燃煤浴炉任务27台,已改造3台。

  玉泉区:拆并10t/h以下燃煤锅炉任务为35台,已拆除18台;治理10t/h以上燃煤锅炉任务为30台,已治理25台;改造燃煤浴炉任务38台,已改造9台。

  赛罕区:拆并10t/h以下燃煤锅炉任务为48台,已拆除12台;治理10t/h以上燃煤锅炉任务为40台,已治理8台;改造燃煤浴炉任务22台,已改造20台。

  土左旗13台6台46.15%、托县20台5台25%、和林县8台2台25%、清水河县9台6台66.67%、武川县17台0台0%、呼市经济技术开发区11台4台36.36%。

  近日,记者就各大供热单位是否已经做好供热前的准备工作进行了走访。

res03_attpic_brief

  正在加强建设的热力站

res01_attpic_brief

  管网改造

  拆并燃煤锅炉房52座

  9月19日上午,记者来到位于玉泉区大南街西侧的呼和浩特市房产局锅炉房,院子里,施工人员正在新建换热站。据呼和浩特市科林城发热力有限公司副经理王瑞明介绍,以前,该锅炉房的供热区域都是老旧小区,供热质量差。今年,按照锅炉房统一拆并整合要求,他们要将该锅炉房并入公司大网,并新建换热站,建好后可以接带供热面积5万平方米。10月15日供热前,新建换热站将按时投入使用。

  王瑞明告诉记者,今年,他们公司共计划拆并整合7座锅炉房,届时,40多万平方米供热面积所覆盖的老旧小区的供热质量都会提高。

  记者从呼和浩特市公用事业管理局了解到,今年呼和浩特计划拆并燃煤锅炉房52座,从4月底到9月底进行改造,改造方式为拆除原有的燃煤锅炉,并入集中供热管网,在改造过程中需要敷设供热管网及建设换热站。通过燃煤锅炉房的拆并整合及淘汰分散的燃煤锅炉房,不仅可以减少污染物的排放,还可以改善大气环境,同时提高供热质量。 

  改造老旧管网300公里

  供热期临近,有不少市民又开始为今年暖气温度是否达标而担忧。今年首府各热力公司对部分老旧供热管网进行改造,目前改造情况如何呢?

  9月19日,王瑞明告诉记者,呼和浩特市科林城发热力有限公司的总供热面积为1100万平方米,供热范围为中山路以南、呼伦路以西、南二环以北,涵盖金川开发区。公司现有107座热力站,目前热力站的大修工作已经结束。针对某些区域供热质量差,今年公司对2公里的老旧供热管网进行改造,改造工作已经接近尾声,确保今冬如期供热。

  据呼和浩特市公用事业管理局供热科云科长介绍,老旧供热管网的更新改造是首府每年都要进行的一项工作,今年呼和浩特计划更新改造300公里老旧供热管网。通过对老化严重、跑冒滴漏频发的供热管网改造,以提高供热质量。截至9月初,老旧供热管网改造已完成115.5公里。

  多数供热单位完成检修维护

  离供热期还有不到一个月的时间,各热力公司前期的准备工作是否已经完成、能否如期供热等也是许多市民关心的问题。

  9月19日,云科长告诉记者,目前,首府各供热单位对其供热设施设备的维护维修正在进行当中,大部分供热单位已经完成检修维护任务,不少供热单位正在签订购煤协议进行储煤。

  云科长说,其实,现在一些供热单位在改造中还存在困难,所以需要居民配合理解。分户改造及供热管网改造均属于惠民工程,节能的同时还可以提高供热质量,但是,在分户改造和管网改造、敷设中破小区路面的过程中常常会受到部分居民的阻拦,他希望广大居民能够理解并配合改造。

  同时,针对往年暖气不达标的小区,首府除了对老化的供热管网进行改造外,还对近年来一些新建小区开发商为逃避入网费而自己建设的燃气锅炉,进行拆除并入集中供热管网,从根本上解决此类问题。

  办理停暖需提前

  近期,有不少小区已经贴出了办理停暖的通知。记者在采访中了解到,热用户需要停止或者恢复用热的,应当在停止或者恢复用热30日前向供热单位提出申请,并办理相关手续。停止用热期限由供用热双方约定。停止用热后,在约定期限内热用户不得擅自恢复用热。停止用热的热用户应当向供热单位按照热费总额的一定比例缴纳基本热费。

  据《内蒙古自治区城镇供热条例》规定:热费以预付方式缴纳。热用户应当在每年采暖期开始前30日内缴纳本采暖期的热费。热用户一次性缴纳热费确有困难的,可以与供热单位约定,在本采暖期内分期缴纳。实行供热计量收费的热用户,按照基本热价和计量热价缴纳热费。具体办法由自治区人民政府供热行政主管部门会同有关部门按照国家相关规定制定。热用户应当按照本条例规定和供用热合同约定及时缴纳热费。热用户逾期30日未缴纳热费,经催告在合理期限内仍不缴纳的,供热单位可以对其暂缓供热、限制供热或者停止供热,但不得损害其他热用户的用热权益。

  值得注意的是,热用户有下列情形之一的不得停止用热:在新建建筑交付使用后第一个采暖期内的;危害共用设施安全运行或者影响相邻热用户正常用热的。

  供热能力仍不足

  记者在采访中了解到,目前首府供热现状还存在一些不足,需要不断改善。

  据云科长介绍,目前,首府热源分布不均,供热能力不足。首府西南部、东部和东北部区域没有大型热源厂,新建项目仍然靠自建和分散的燃煤锅炉房供热。现有的3座电厂和5座热源厂仅有1040万平方米的富余供热能力,承担拆并分散燃煤小锅炉房的任务比较困难;燃煤锅炉房所占比例偏高,对环境造成一定污染;热电联产调峰能力不足。3个电厂设计的调峰热源都没有建设,严寒季节热电厂受电网限电影响,热电机组输出的热量不足,又没有调峰热源弥补,导致热电联产供热区域供热温度不达标。

  针对以上不足,首府要充分挖掘现有热电联产的供热潜力,对现有热电联产机组实施技术改造。2016年,首府要完成热电厂一台350兆瓦和一台200兆瓦热电机组的高背压改造项目。同时,积极开发新的热电联产供热能力,2016年完成和林京能热电厂到首府市区的管网建设,将和林京能热电厂的供热能力引入市区。此外还要规划新建一座热电厂,通过提高热电联产的供热能力,拆并分散的燃煤锅炉降低燃煤供热比例,减少环境污染。

相关阅读

关键词: 呼和浩特 改造

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定