此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华怡地产拖欠农民工数百万工资

  呼和浩特市武川县即将建成的商品住宅“第一高楼”自2012年开工至今,开发商已经拖欠多达数百万元的农民工工资。记者在采访时又发现,当地有关部门竟然没有依法对该项目收取农民工工资保证金。

  武川县“第一高楼”的正式项目名称为“华府锦园”商品住宅小区,由内蒙古华怡房地产开发有限公司(以下简称华怡地产)开发建设。该项目不仅建起了多栋普通多层住宅楼,还建成了4栋高层商品住宅楼。其中有两栋为11层,另有两栋为18层。这两栋18层的商品住宅楼,则是当前武川县县城内最高的建筑物,因而被称为“武川县第一高楼”。从“华府锦园”项目于2012年开工之日起,湖北省孝感市孝昌县明远建筑劳务有限公司负责人马保文便率领100多名农民工进驻该项目工地干活。2013年4月6日,马保文还与华怡地产签订了一份《承包协议书》。马保文称,他率领众多农民工进驻工地后的头两年,华怡地产还基本能够按时支付农民工工资,所以工程进度也很快。可到了2015年,该公司就迟迟不予支付农民工工资了。

  2015年12月2日,华怡地产给马保文出具了一份盖有公章的“工程结算单”,这份结算单上显示该公司共拖欠马保文535万余元。出具结算单之后,华怡地产又先后支付给马保文140万元。马保文说:“至今,华怡地产还拖欠我们395万元。我们多次前去讨要,对方却总以各种理由拒绝支付。”

  9月12日上午,华怡地产总经理郭小贵在接受记者采访时称,不是该公司不支付农民工工资,而是马保文不仅没有依照合同约定按时交工,至今还有不少工程没有干完。当记者问及既然工程还没有干完,那该公司为啥给马保文出具了“工程结算单”时,郭小贵又说:“我已经把马保文起诉到法院了,如果真的是我欠他钱,应该是他起诉我才对,怎么会成了我起诉他呢?”

  随后,记者又来到武川县人力资源和社会保障局。该局分管劳动监察的副局长侯占魁表示,“华府锦园”确实存在拖欠农民工工资的情况,双方对于拖欠395万元这个数基本没有争议。这395万之中包含200多万元的农民工工资。不过,马保文确实还没有把所承包的工程全部干完,没干完的这部分应该怎么算,双方各执一词。该局就此事曾经多次进行过调解,郭小贵也曾经答应给予解决,可很快又反悔了。

  为了防止各类项目拖欠农民工工资,国家早在多年前就出台了农民工工资保证金制度。那么,“华府锦园”是否依法缴纳了农民工工资保证金呢?同日上午,武川县住建局建筑工程科科长张克诚在接受记者采访时表示,按照相关规定,每个建设项目如果没有依法缴纳农民工工资保证金,肯定不能办理《施工许可证》。可是,张克诚随后查阅了相关资料后称,早在2012年9月28日,武川县住建局就已经给“华府锦园”项目办理了《施工许可证》,可该项目至今没有缴纳农民工工资保证金。当记者问及武川县住建局的这种做法是否违规时,张克诚说:“这样做确实违规”。

  对此,马保文说:“国家设立强制性的农民工工资保证金制度,就是为了保障农民工权益。遇到讨薪难的问题时,启用这部分保证金。如今,由于武川县住建局违规操作,我们连农民工工资保证金也指望不上了。”

 

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定