此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

托县:深挖文化内涵 塑造人文之美

  73岁的王大爷怎么也没想到,如今他也成了健身达人。他热爱休闲运动有十几年了,可一直也没有合适的专业场所。去年得知托县首家全民健身活动中心建成时,便成为这里的第一批会员。健身活动中心一层是老年中心,这里环境舒适、活动内容丰富,老人约上三五好友,在这里聊聊天,去阅览室读读报纸,写写书法,锻炼锻炼身体,一天过得格外充实。

  总投资1776.9万元的托县全民健身活动中心总占地面积5109平方米,其中有网球场、乒乓球厅、羽毛球场、台球厅、老年活动用房、健身房、休息厅等,全部是符合国家标准的专业场地。托县首家全民健身活动中心的建成和使用,为居民们提供了健康向上、形式多样、丰富多彩的文化生活,特别是为全县的体育活动爱好者提供了标准的运动场和舒适的活动环境,充分展示了托县人民良好的精神文明风貌,彰显了托县深厚的文化内涵和独特魅力。

  在城市文明发展进程中,人文城市成为当前新型城镇化的应有之义,人文美成为城市之美的浓墨一笔。人、城市与文化,三者在互相影响中共同发展。

  托县历来重视文化建设,在加快经济发展的同时,一直把加强文化建设作为一张特色品牌来精心打造,特别是近年来,以建设全区文化大县为目标,加快文化设施建设,以繁荣文化事业为龙头,大力弘扬民族文化、地域文化,弘扬主旋律,传播正能量,多层次多形式开展积极健康向上的文化活动,丰富了城乡群众的文化生活内容。

  托县先后新建扩建了县博物馆、文化馆、图书馆、新华书店、体育场和休闲娱乐广场、公园等公共文体活动场馆,建筑总面积达到13万平方米。

  广播电视“村村通”工程实现了全覆盖。文化市场体系进一步健全,网吧、音像、娱乐等文化服务项目分布均衡,发展有序。独树一帜的托克托博物馆成为自治区中西部建馆时间最早,馆藏文物最多的旗县级博物馆之一。一批镇村文化站、文化活动室、“草原书屋”雨后春笋般发展起来,如五申镇的润德堂书法展馆,收藏和仿制了历朝历代书法名家的艺术作品和碑文,荣获了“全区十佳文化大院”称号,成为基层群众感受历史文化魅力,开展传统文化教育的场所。值得一提的是托克托人民体育场,其设施齐全、功能完善,是目前呼市地区最大的专业体育场地之一,可容纳30000多名观众。内设的田径、球类、技能赛场以及配套的办公室、休息室、室外健身场等,服务设施完备,可接纳县内外各种体育赛事和群众性文化活动的开展。

  本着用文化唱响托克托,用文化唱美托克托的理念,托县着力打造城市文化名片,增加城市文化气息。2013年通过深入研讨、广泛征求有识之士的意见,高度凝练了“诚信、厚德、创新、和谐”的托克托精神,并精心创设了富有托克托历史文化内涵的城市标识,在城市的各个窗口支点、文化广场制作了一批独具特色的大型雕塑。充满文化气息的托克托文化广场,不仅为城区增添了一道亮丽的风景线,也为居民休闲、娱乐、健身提供了一个良好的场所,为提升城市文化品位,改善居民生活环境奠定了良好的基础。

  托县的文艺创作一直充满浓郁的时代气息和地区特色。近年来,托县地方文化艺术工作者倾心创作了一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀文化艺术作品,进一步丰富了群众的文化家园。创作的大型历史舞台剧《君子津》、图书《双河奔流》、舞蹈《家乡的小河》获得呼市第九届精神文明建设“五个一工程奖”,由县乌兰牧骑排演的历史舞台剧《君子津》,在全县巡演和呼市的集中展演中取得了极大成功,引起社会各界的强烈反响,切实弘扬了主旋律,传播了正能量。

  “文化进社区”、图书服务周和宣传月活动等公益文化活动的开展,丰富了群众的文化生活。特别是群众自办文化活动成为基层群众文化生活的亮点,具有代表性的黑水泉村“明泉文化广场活动”成为新农村文化阵地活动的样板,其原创《黑水泉村之歌》被评为全国首届村歌大赛十佳金曲之一。由县委宣传部推荐,自治区文联选送的托县歌手史丽英在“首届中国农民艺术节乡村歌手大赛”上获得了原生态组金奖。托县歌手蔺鲜鲜在参加2013年中央电视台《星光大道》栏目第六个月赛上获得第二名,进一步提高了托县的知名度和影响力。

  “月月有活动,节节有演出,处处有亮点”是今天托县群众文化活动的真实写照。近年来,托县除在传统节日内举办丰富多彩的群众文化活动外,还不定期举办各种群众性文娱活动,如:乌兰牧骑惠民下乡演出、消夏广场文艺活动;篮球、乒乓球、羽毛球、门球、太极拳、健身操、象棋等体育比赛活动;“书法、绘画、剪纸、摄影”作品展览、书画讲座、书法笔会、民间器乐表演等活动,特别是一年一度的“黄河文化旅游节”的各项文化活动更是成为宣传托县,展示托县的窗口。黄河文化旅游节以“爱我母亲河、共建托克托”为主题,通过经贸洽谈、文化研讨、饮食展示、旅游推介、文娱演出、体育比赛、葡萄采摘、物资交流等十几项活动,充分展示托克托建设的风貌和成就。

  文化创造财富。随着改革的进一步深化,托县的文化事业、文化产业会进入一个更加蓬勃发展的新时期,只有以历史遗产积淀为背景、以文化传承为载体、以人本理念为核心的城市,才能彰显城市之美,才是现代人真正的“家”。托克托这座历史悠久、文化底蕴深厚的名城,正蓄势待发,全力向一流文化强县大步迈进。

 

相关阅读

关键词: 之美 文化内涵 人文

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定