此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

回民区老旧小区改造让居民舒心

  “地面硬化、墙体保温、更换窗户、屋顶防雨、管道改造、绿化建设、外墙粉刷、完善安保措施……随着这些工程的开展,我相信,我们的小区环境会越来越好,人们的心情会越来越舒畅。”9月6日,水文队宿舍老旧小区改造工程推进现场会在回民区通道街办事处义和巷社区水文队宿舍区举行,在这个小区居住了大半辈子的金大爷难掩激动的心情。为了能顺利地完成老旧小区改造的前期各项工程,活动现场,街道社区工作人员和社区居民面对面交流、点对点谈心,耐心细致地做工作,热情解答社区居民提出的每一个问题,使社区居民们深刻理解了老旧小区改造不仅是政府的一项惠民工程,也是实实在在的民生工程,是涉及到老百姓切身利益的“身边”工程、“暖心”工程。

  水文队宿舍是一个老旧小区,常年无物业管理,各种破损、安全隐患等等问题频出,急需整体改造、修缮。为切实改善居民居住条件和生活环境,今年,该小区被列为回民区老旧小区改造项目之一。对于老旧小区改造即将给自己的生活带来的改变,水文队小区的老居民王俊利特别有感触,这也是老人期盼了多年来的一个心愿。老人特意给小区居民写了一封《公开信》,在信中,王俊利老人这样写道:现在政策好了,政府帮助我们解决这些问题,帮助我们改善大院的环境,我们大家一定要积极响应和支持……

  设计建设标准低、配套不全、设备过时老化、管理不善、人文环境较差是老旧小区普遍存在的问题。为了抓好老旧小区改造工程,切实改善居民居住环境,提高百姓生活质量,近几年来,回民区一直把老旧小区改造作为民生工程中十分重要的一项工作来抓,由“表”及“里”,从简单“改造”向“整合整治”、“改管并重”转变。今年,按照全市老旧小区综合整治改造的总体安排部署,在市政府下达回民区2016年老旧住宅小区项目任务数60的基数上,回民区自加压力,对辖区未改造的130个小区进行招投标改造,改造面积93.34万平方米,涉及10170间凉房。改造项目共划分出15个标段进行招投标,计划投入改造资金3.5亿元,惠及居民4.3万余人。

  在实施老旧小区改造过程中,回民区对老旧小区改造民生工程项目高度重视,成立了以区委、政府一把手为组长的老旧小区改造工程领导小组,按照“先地下、后地上、整体改造”的总体思路,提出了要严格按照“道路基本畅通,管网基本疏通,绿化基本覆盖,管线基本理顺”的要求,高标准、高质量实施。同时,要求做好项目监管、质量监察、考核验收等工作;并成立由社区居民为代表的群众监督小组,对老旧小区改造工程全过程进行监督,让老百姓直接参与老旧小区的改造,以确保老旧小区改造工程切实符合民意,让居民满意,让百姓放心。

  民生工程,赢得的是民心。在实施老旧小区改造过程中,回民区各街道、社区工作人员用耐心、细心、诚心和热心打动着每一位社区居民的心。

  老旧小区改造升级,工作是阶段性的,而要维护和巩固改造成果,只有靠建立健全长效管理机制,切实提高小区管理水平。回民区结合自身的实际情况,对改造后的老旧小区实施准物业管理模式。截至目前,回民区准物业管理模式已基本完成,329个老住宅小区已经实施了准物业长效管理,7个街道物业服务中心和43个社区物业服务站已筹备完成。下一步,各街道办事处还将设立“两站一中心”,即街道物业管理矛盾投诉调解站、街道物业应急维修服务站、街道物业服务中心,为346个小区、936栋居民楼提供“有安全防范、有清扫保洁、有绿化养化、有设施维修、有停车管理”的基本物业服务。

  楼美了、路畅了、冬天暖了、下水不堵了、环境优美了……昔日脏乱差的小区,将是楼前有绿树红花、楼间有方砖通道,庭院有健身器材、有休闲广场、有停车场地、有生活垃圾收集设施、有准物业管理,困扰居民多年的饮水和供暖问题也都将随之解决。随着回民区老旧小区改造前期工程的顺利完成,随着地下管网改造、道路整修、绿化美化、休闲场所等众多工程的陆续完工,将使老旧小区脱胎换骨、重现新颜。

相关阅读

关键词: 回民区 舒心 改造 居民 小区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定