此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

呼和浩特“阳光信访”开通“信访直通车”

  网上大信访格局促进群众合理合法诉求依法及时解决

  坐在家里,轻轻敲击键盘,点点鼠标,通过互联网就可以进入呼和浩特阳光信访网上服务大厅,来反映自己的合理诉求、意见和建议……从2015年6月2日起,阳光信访信息系统正式上线,呼和浩特市公民表达诉求增加了一条网络渠道,只要在法律允许范围内,可以就任何问题进行网上投诉。

  其实,从2014年开始,呼和浩特市就把打造“阳光信访”作为贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制”和“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”的重点项目,推动信访矛盾纠纷多元化解机制有效实施。

  阳光信访信息系统2015年6月2日正式上线以来,充分发挥“互联网+信访”的优势,在公开透明、便民服务、规范办理、提高信访公信力上迈出了坚实的一步。截至目前,总访问量突破43万人次;系统录入信访事项中,已办结信访事项4958件次,办结率93.74%。信访信息系统的使用呈现出网访上升,走访下降的良好发展态势,构建了网上大信访格局,有效促进了群众合理合法诉求依法及时就地解决。

  阳光信访信息系统构建了便民服务的新型诉求平台,成功打造了“信访直通车”。网上信访服务大厅为群众提供了10大类23项便民服务措施,采用蒙汉双语形式提供服务,分设信访形式栏和公众服务栏,群众只要进入网上信访服务大厅就可以了解和掌握信访事项办理的全部状态。同时,开通了微信公众号、政务微博和民情QQ,通过现代新媒体向人民群众征集建议,并推送各类宣传信息 859条,实现阅读量48万余人次,宣传了信访动态,积聚了正能量。

  呼和浩特市不断强化功能设计、加强互联互通建设,促进信访事项及时就地解决。可谓功能齐全、设计优化,覆盖信访工作全状态。横向互联、纵向贯通,实现了资源整合共享。

  信访信息系统依托电子政务外网横向联接市属各部委办局及有权处理机关,纵向贯通旗县区及乡镇、街道办事处,将信息资源整合在一起。在硬件建设上,形成了呼和浩特市信访数据的存储中心、管理中心和服务中心,整合了所有信访基础数据;软件应用上,建成了集信访、投诉、查询、服务等功能为一体的大信访信息综合处理系统。

  同时,强化信访数据录入,做到有访必录、应录尽录。切实加强和完善信访业务基础数据录入,实施大数据战略,实现了信访信息全录入,确保信访数据真实完善。并且简化程序,实行全员办理、全员审批。网上办理变革了传统办访方式,将原来的信访件转交办实行的“逐级审批制”简化为工作人员“直接录入审批转交办制”,进一步精简了审批流程,转交办一个信访件由原来的3-7天缩短至最快只需要10-20分钟,且信访件状态每发生一次变化,系统都会及时短信告知信访人和办理工作人员,极大地提高了信访工作效率。

  实行了全景式监控,强化责任倒逼。该系统对正在办理、到期前20天和已到期的信访件分别设置了绿、黄、红灯提醒机制,使信访件办理状态一目了然。同时,对信访件进行全过程跟踪提醒,距办结时限前15天、前3天进行短信催办提醒,逾期发出督办短信。在规定时限内未办结的,呼和浩特市联席办会同市委政府督查室适时进行挂牌督办,公布督办结果,如因工作人员不作为而造成信访事项不能按期办理,系统会提交市纪检监察部门进行问责和责任追究。通过固化责任,有效提高了权力部门的行政效能。

  完善的机制,强化分析研判,发挥出了信访大数据功能。通过对数据和信访矛盾隐患的深层分析,掌握本地区热点信访问题、信访形势等情况,为市委、市政府决策提供真实可靠的第一手资料及合理化建议。

 

相关阅读

关键词: 信访 呼和浩特 直通车 阳光

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定