此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内蒙古旱灾导致草原产草量锐减 牧草价格飞涨

  虽然正值打草季节,但内蒙古自治区的两大草原——锡林郭勒和呼伦贝尔草原比往年冷清不少。因为遭遇历史罕见旱灾,这里产草量锐减,部分地区甚至绝收,牧民牲畜越冬困难已成定局。

  气象资料显示,锡林郭勒盟7月份以来仅有两次全盟性降雨,平均降水量不足70毫米,主要产草区降水较常年偏少40%-76%;而呼伦贝尔草原大部地区7月份以来无有效降雨,平均降水量44.7毫米,较常年偏少50%。

  久旱成灾导致这些地区牧草产量锐减。锡林郭勒盟64%的天然打草场无法打草,牧草减产12.5亿公斤;呼伦贝尔市80%的天然打草场无法打草,牧草减产6.3亿公斤。

  在内蒙古草原上,牧民每年秋天都要打草储备起来,到冬季遭遇异常天气或来年春季草原青黄不接的时候,用这些储存的干草喂牲畜。因此,对牧民来说,过冬牧草是必需的物资,冬春季节,尤其是遭遇雪灾的时候,饲草供应不上会使牲畜饿死、冻死。

  呼伦贝尔市新巴尔虎右旗牧民吴金生家往年堆满草垛的地方如今显得有些空荡。这位肤色黝黑的牧民搓着手说:“我家草场往年能打1000捆草,今年最多只能打500捆,羊过冬都不够吃,周围的草场更不行,邻居都搬走了。今年想安全过冬就得买草,但现在草价直线上升。”

  内蒙古牧草主产区产草量锐减,导致牧草价格飞涨,目前一斤草的价格为0.7元-1元,比常年涨了一倍。

  为缓解过冬饲草料压力,今年秋天牧民纷纷卖羊,减少过冬牲畜头数。而大量肉羊集中出栏上市,导致羊肉收购价格下跌。锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗牧民巴雅尔今年秋天计划把大部分羊卖掉,只留下10多只过冬的母畜。

  “按理说今年羊肉收购价格低,卖羊不划算,但今年太旱,家里的草场没能打下草,只能买草过冬,而今年草价又太贵,如果家里的羊秋天不处理,冬天恐怕会因缺少饲草料而饿死。”他说。

  为使牧民安全过冬,锡林郭勒盟、呼伦贝尔市督促指导羊肉加工企业抓紧开工,敞开收购,稳定收购价格,不少企业主动提高向牧民收购羊肉的价格。同时,有关政府部门出面联系蒙古国以及我国东北地区调运牧草,缓解牧民过冬压力。

 

相关阅读

关键词: 产草量 牧草 旱灾 内蒙古 草原

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定