此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【此时草原最好看 活动多彩敕勒川】让我们相约草原旅游那达慕

 

1985年夏天的一个傍晚,一位老者对正在与街坊下象棋的韩元军说,“我看你聪明过人、棋艺精湛,是学习蒙古象棋的奇才,你愿不愿意和我学习蒙古象棋?”那年韩元军12岁。

2016年7月13日,韩元军利用休息时间正在潜心研究蒙古象棋。此时的韩元军已被呼和浩特市授予“蒙古象棋非物质文化遗产”传承人,他的书柜上摆放着各类蒙古象棋比赛荣誉证书,其中有2012年第2届鄂尔多斯国际那达慕大会蒙古象棋比赛冠军证书。他说:“再过几天,内蒙古草原旅游那达慕大会就要召开了,我已经报名参加蒙古象棋比赛。”在韩元军的建议下,此次内蒙古草原旅游那达慕大会中的蒙古象棋项目由以前的一局淘汰制改成了“瑞士积分制”,他说这避免了种子选手一开始就交锋、拼掉,这是比较科学合理、用得最多的一种赛制。

 

早在13世纪,蒙古象棋就流传于民间,经过漫长的历史岁月传承发展至今,在蒙古族聚集地区可以经常看到牧民围坐对弈的场景。如今,蒙古象棋做为草原旅游那达慕的重要赛事之一,在内蒙古地区具有较强的影响力,也是向游客展示内蒙古民族文化的重要窗口。

在锡林郭勒盟素有天边草原美誉的乌拉盖地区,牧民巴音那在放牧之余,总要打几个电话,督促参加此次草原旅游那达慕大会的选手们做好准备工作。“这次草原旅游那达慕大会我们乌拉盖有4名蒙古象棋棋手和8名射箭选手参加比赛,我是领队,也将参加蒙古象棋的比赛。”

在巴彦淖尔市乌拉特草原上,50岁的哈斯奥其尔每天晚饭后都要骑上自己心爱的蒙古马在自家草场上跑几圈。“我参加草原旅游那达慕的赛马比赛已经有十几年了,今年还要参加,不只是我,我的女儿乌日娜也报名了,过几天,我们就会带上自己的蒙古马去呼和浩特哈素海了参加比赛了。”

那达慕有着悠久的历史。最早记载那达慕活动的是1225年用畏兀儿蒙文铭刻在石崖上的《成吉思汗》。每年七八月牲畜肥壮的季节举行的那达慕大会,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会,有传统的体育盛会、歌舞表演等。那达慕也是蒙古人尽情欢畅的时刻,这个季节是草原景色最美、牛羊最肥壮、马奶酒口感最醇的季节,是当地居民选择休假的最佳季节、也是国内外游客最为集中的季节。

经过26个年头,26届的成功举办,草原旅游那达慕大会作为自治区级节庆旅游产品日臻完善,已经成为内蒙古草原旅游的大型知名品牌活动,每年吸引着来自海内外的数十万游客。

刘莹,29岁,北京一家连锁酒店的高管。自2012年起,她每年夏天都会来内蒙古参加草原旅游那达慕大会。“不管工作有多忙,都会安排时间带上家人来内蒙古参加草原旅游那达慕大会,这时的草原最好看,同时还可以参与到最盛大的民族活动中,感受蒙古民族的独特文化。”去年刘莹带着母亲到乌兰察布市格根塔拉草原参加第26届旅游那达慕,“开幕式上中俄蒙三国民族服饰表演,草原人民穿着传统的蒙古袍骑着蒙古马,还有成列的勒勒车,母亲看到这些高兴极了。”

近年来,内蒙古加大旅游宣传营销的力度,旅游知名度和影响力不断提升,草原旅游那达慕大会这一具有浓郁民族范儿的旅游品牌越来越热。

河北省廊坊市e行自驾游俱乐部组织的16辆自驾车已经出发,目的地是呼和浩特市敕勒川草原文化旅游区。该俱乐部负责人郭海燕说,“内蒙古大草原一直是我们俱乐部成员的理想目的地,内蒙古每年夏季都会召开盛会那达慕,可以看到骑马、射箭、博克等蒙古族传统竞技活动。”

以“亮丽内蒙古,相约敕勒川”为主题的伊利情——内蒙古自治区第27届草原旅游那达慕大会暨第13届中国·蒙古族服装服饰艺术节在呼和浩特市敕勒川草原文化旅游区举办,为期1周。本次活动是由自治区旅游局和呼和浩特市政府共同主办,由呼和浩特市旅游局和土左旗政府承办。

7月23日上午举行那达慕大会开幕式,本届开幕式是一场现代与传统相结合的开幕式,既保留了传统的民族民俗礼仪表演,又大胆创新,既有蒙古族男儿三艺等传统项目的集中展示,又有美轮美奂的蒙古族服装服饰展演,同时还有精彩的马术、蒙古族歌舞表演等。届时,200名马头琴手、500名蒙古族安代舞者、600名蒙古族服饰模特将亮丽登场,充分展现蒙古族传统民俗文化。

那达慕大会期间,将举办以蒙古族男儿三艺为主的各类体育竞赛活动。主要竞赛项目包括:搏克、赛马、射箭、蒙古象棋等。为丰富盛会内容,结合景区青山、草原、湖泊、地热等丰富的资源特点,还将举办温泉沐浴节、草原文化美食节、草原啤酒节、书画摄影展、旅游商品展销、精品线路旅游等一系列活动。

敕勒川草原文化旅游区负责人李燕红介绍,草原旅游那达慕大会期间,千人蒙古包餐厅、可汗大帐及天鹅堡温泉、天鹅堡游客接待中心、商业街、哈素海印象客栈等全面开放,为游客提供充裕优质的食宿环境。制定了周全的交通与安保计划,建立交通信息沟通平台,通过景区官微平台、地面交通广播、 景区广播平台随时播报,保证来自各方的游客能够顺利进出景区,避免交通拥堵。建立了详尽的那达慕交通导示系统,实施人车分流,分设多条应急疏散通道,以确保盛会期间道路畅通无阻。
最炫民族风 蒙古族服装服饰大赛22日在呼和浩特举行

有着古老而辉煌历史的蒙古族,在历史长河里不仅形成了自己独特的着装服饰文化,还传承和融入了蒙古高原其他民族的服装服饰审美元素,不同的部落族群呈现出不同的服饰风格,即使是同一部落也往往因居住地域和自然环境的差异而各有千秋,从而丰富了蒙古族服装服饰的多元性。

蒙古族服装服饰继承了亚洲草原几千年来的游牧文明传统,受到了匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、契丹等民族的服饰文化影响,吸收了北方诸游牧民族和中原、西方服饰部分特点之后,产生了自己独特的服饰文化。

元代是蒙古族服饰发展鼎盛时期,由于元朝地跨欧亚,连通北方草原与大漠,广域经济文化交流,使蒙古族服饰的种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺以及服饰制度等都有了较大的发展,对各部落服饰有着深远的影响,基本奠定了蒙古族服装的风格。

如今,作为吸引旅行者的重要文化符号,服饰成为旅游凝视的对象元素,是发展旅游业可以开发的重要资源。在内蒙古,蓝天白云之下,苍茫的草原之上,浑然大气的男装、精美艳丽的女装、象征尊严的帽子、功能独特的腰带、便利舒适的靴子……这不仅关系着蒙古族的审美观念,还体现了蒙古族固有的风俗特点。

服饰作为蒙古族地域文化的标识物,我区可谓异彩纷呈,阿拉善服饰、乌拉特服饰、鄂尔多斯服饰、察哈尔服饰、苏尼特服饰、乌珠穆沁服饰、科尔沁服饰、巴尔虎服饰……蒙古族服饰凝聚着蒙古族的民族精神,成为中华民族服饰大观园中的奇葩。

随着社会的发展,蒙古族服饰文化遇到了挑战,部落性特征逐渐模糊,多样性逐渐消失。2004年,蒙古族服饰被列入国家民族民间保护工程试点项目,2008年列入中国国家级非物质文化遗产名录项目,2009年4月,由内蒙古当地政府牵头开展的蒙古族服饰抢救保护工程正式启动。

这是内蒙古历史上第一次规模性的开展蒙古族服饰专项保护行动,调查工作遍布内蒙古地区的50多个旗县,600余名乡土专家和牧民群众接受采访,数年累计行程近30万公里。经过4年多时间的调查,最终确定了蒙古族28个部落的传统服饰的基本样式,共制作了内蒙古现存28个蒙古族部落的108套服饰和34组头饰,为民族文化保护和传承开辟了新途径。

民族服装服饰是地域文化的标识物。近年来,内蒙古自治区旅游局定期举办蒙古族服装服饰艺术节展示活动,通过广泛的艺术交流,让世界更加了解蒙古民族、了解内蒙古。

自2003年至今,中国蒙古族服装服饰艺术节已成功举办了12届,先后在锡林郭勒、乌兰察布、鄂尔多斯、呼和浩特、满洲里、乌兰浩特等盟市举办。十多年的探索和坚守,从最初单一的比赛到国际间的交流、研发、商贸洽谈,从单一的赛事到提升民族文化感召力和旅游整体形象,蒙古族服装服饰艺术节为丰富内蒙古旅游产品的文化内涵,提升内蒙古旅游整体形象,传承和弘扬优秀文化做出了积极的贡献,已经成为内蒙古地区独具特色的品牌节庆活动。

每年的艺术节,内蒙古始终强调以当地部落服饰为基础,突出地方传统特色,鼓励发展地方特色的服饰,通过艺术节的展示和大赛的评比,将部落服饰的特点凸显出来,让大家更加欣赏和珍惜本部落的传统服饰文化,民间渐渐消失的传统制作工艺得到恢复,特别是蒙古族各部落传统服装服饰得到有效的传承,艺术节受到越来越多人的喜爱和支持。

同时,秉承加强与国际蒙古族服装服饰发展接轨,内蒙古每年邀请俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国、雅库特和蒙古国代表队在服装大赛上表演交流,他们的服饰既有本地区蒙古族服饰文化特色,又有异国风情和时代特色,通过这个形式增进了国际间同一民族蒙古族服饰文化的相互了解和学习。

通过中国蒙古族服装服饰艺术节,不仅是窗口行业的服装体现了内蒙古的民族特色,蒙古族婚礼服、蒙古族节庆礼服的穿着普及也成为内蒙古自治区的亮丽风景线。每年都有牧民刚刚放下牧羊鞭,就走上了T型台,用心灵演绎着蒙古族服饰的精美,有来自国内的游客观看大赛,在欣赏高贵端庄、华丽时尚、绚丽多彩服饰的同时品味草原文化风情万种,领略马背民族雄奇剽悍,解读远古历史深厚意蕴,目睹现代文明绚丽多姿。

在内蒙古大草原水草丰美的季节,7月21日—25日,第13届中国·蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛在呼和浩特举行。传统、现代的蒙古族服装、具有文化符号的蒙古族饰品……处处突显我国历史上蒙古族不同部落的服饰文化内涵、体现现代蒙古族服饰的创新风尚。届时,呼和浩特将汇集来自四面八方的朋友,成为盛放服饰之花的最美舞台。

作为北方游牧民族生产生活的产物,以蒙古族长袍为主要代表的蒙古族服饰在中国乃至世界服装界独树一帜。来自全区的53支代表队,将身着不同特点的民族服装,尽显东西部28个不同蒙古族部落的服饰特点。来自蒙古、俄罗斯和中国内蒙古达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族的“三少”民族服装表演队也将为中国·蒙古族服装服饰艺术节增添新的看点。蒙古族服装服饰大赛既是互相竞争的比赛,更是互相交流的平台。

中国·蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛为深入挖掘蒙古族服饰文化,丰富旅游产品内涵和吸引力,为蒙古族服饰的穿着普及、设计生产、宣传推广搭建了平台,并逐步走向市场化,走出一条民族文化促进旅游发展、旅游发展弘扬民族文化的良性互动发展之路。经过12年的不懈探索与努力,中国·蒙古族服装服饰艺术节从参赛范围到艺术水平,从知名度到影响力都得到了很好的提升,具备了向更大规模、更高档次、更广泛影响迈进的基础,同时也受到广大游客和蒙古族服装服饰设计、生产、使用单位的喜爱和认同,成为推动蒙古族服饰文化发展的重要载体和平台。

相关阅读

关键词: 敕勒川 草原 那达慕 最好 活动

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定