呼和浩特将启动建设11个中小学项目

  呼和浩特新闻网1月30日讯 据《内蒙古晨报》1月30日报道 昨日,记者从呼市教育局获悉,2015年,呼和浩特将启动建设11个中小学校新建项目,又将新增8064个学位。同时,优先重点发展民族教育,完成民族学校规划布点建设任务,形成蒙古语授课“三片两点”的发展规划格局。
  去年 启动并新建27个公办中小学校建设项目
  2014年,随着呼市东部新区、如意开发区、金桥开发区、金山开发区以及新城区、赛罕区、玉泉区、回民区等拓展新城的建成,按照科学合理规划布局基础教育资源,完善市政扩展新区教育配套设施,满足这一区域适龄儿童少年相对就近入学、入园,解决中小学、幼儿园适龄儿童入学难的问题,2014年启动并新建27个公办中小学校建设项目,加快实施16个“校安工程”后续项目建设。中小学新建项目将新增41088个学位,将满足23856名小学生入学、10752名初中学生入学、6480名高中学生入学。2014年,呼市启动新一轮学前教育三年提升计划。2014—2016年,新建37所公办幼儿园,幼儿园新建项目,将新增12150个学位。
  今年 将新增8064个学位
  2015年,呼和浩特又将启动建设11个中小学校新建项目,新建中小学项目又将新增8064个学位。与此同时,优先重点发展民族教育,完成民族学校规划布点建设任务,形成蒙古语授课“三片两点”的发展规划格局。
  据悉,为加大中小学、幼儿园规划建设力度,满足城市发展和人民群众对教育的迫切需求。2011年开始,呼和浩特市规划局组织编制了《呼和浩特市中小学幼儿园规划》,该规划在2013年9月和2015年1月得到了两次专家论证。按照编制规划,到2020年,呼市市区人口将达到258万人。
  按《呼和浩特市城市中小学幼儿园规划建设条例》(以下简称《条例》)第八条规定,每2万人口区域内预留一所不低于36个教学班的中学建设用地,每1万人区域内预留一所不低于24个教学班规模的小学建设用地。2020年,中心城区规划后,中学共115所,其中保留现状79所,规划新建中学36所;到2020年,中心城区规划小学196所,其中保留现状118所、新建78所。
确保中小学、幼儿园规划和建设能与城建同步进行
  目前,呼市中小学、幼儿园在建、新建和幼儿园建设项目,以及教育信息化工程正在按年度任务有序推进。与此同时,加强组织协调,加大对《呼和浩特市城市中小学幼儿园规划建设条例》的执法力度,确保《条例》的有效实施。
  执行《条例》涉及规划、教育、土地、房产、财政、发改、建设等多个部门,呼市教育局将按照《条例》第十四条的规定,对配套建设的中小学、幼儿园项目,同步规划、同步设计。要进一步明确教育部门在住宅小区配套建设中小学、幼儿园的职责,严格把关并参与开发建设项目的联合验收。凡不符合规划批准条件的项目,一律不予验收。
  为确保《条例》执行的可操作性,呼市政府将适时出台《条例》实施的配套文件,细化有关条款规定,进一步明确有关部门的责任,切实落实好《条例》,解决好学校编制程序、教育用地储备和中小学幼儿园建设等问题,确保中小学、幼儿园规划和建设能够与呼和浩特市城市建设和社会发展同步进行,满足广大人民群众日益增长的教育需求。
  (记者 福荣)

相关阅读

关键词: 呼和浩特 小学 项目 建设

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定