回民区:大数据推进“智慧城区”建设

  呼和浩特新闻网1月20日讯 据《呼和浩特日报》1月20日报道 社区居民足不出户就可以进行社保、公积金、违章、网费、水电费、燃气费、家政服务、商旅服务等各类便民服务项目的查询、缴费办理,家长打开手机就能看到孩子在幼儿园的生活情况,病人能通过手机在家“看”医生,城区里的每一个井盖儿、每一盏路灯、每一个排污点、每一辆执法车辆……城市中的大街小巷都在区级指挥中心的大屏幕上显示得清清楚楚,如果哪一个地方、哪一处设备出现故障或发生紧急情况就会自动报警,信息会马上发送到相关单位和人员的手机上,以便快速解决问题……这是回民区为辖区居民打造大数据时代的“智慧城区”的生活蓝图。
  2014年,回民区按照城市建设的总体规划和区发展“3321”工程战略目标,大力推进城市精细化管理工程建设,以城市管理“123”精品工程为带动,拓展城市管理的空间和内涵,充分发挥数字化城市管理平台的作用,建立了横向到边、纵向到底、细化到点的网格化精细化管理模式,加快了“智慧回民区”各个项目的建设步伐。“智慧回民区”项目按照“3414”的整体架构设计,即三个基础工程、四个数据库建设、一个统一应用服务支撑平台、四个智慧应用系统。项目自2014年3月开始启动,经过8个月的紧张建设,总投资近4000万元的“智慧回民区”综合指挥平台投入运营。“智慧回民区”项目224平方米区级指挥中心建设,配备了30块DLP大屏幕显示系统、10台电脑、18个工作人员席位;已完成22平方米机房装修、网络综合布线、服务器及存储系统安装部署、网络及网络安全设备安装部署。
  “智慧回民区”系统建成后将实现四个智慧应用系统:智慧社区、数字城管、一网办事、一号通四个智慧应用,以及四个数据库系统:人口库、地理信息库、社会服务资源信息库、政府服务资源信息库。其中,智慧社区将通过社区物流服务平台为辖区居民打造快速送达的“一刻钟商圈”,居民通过网络购物网站下单,网银支付。一网通、一号通应用平台的投入使用将达到让居民、街道社区少跑腿、网络数据多跑路,大大提升社区服务的实际效果。“智慧回民、数字回民”信息化将实现系统信息的部门间共享,通过专用管理系统软件,在市容、卫生、教育、工商、人口计生等部门之间搭建信息平台,从而打破不同部门间信息“独自割据”的局面,实现各部门的在线网络互动,切实提高数据信息的整合程度和共享能力。
  今年,回民区还将继续推进“智慧回民区”项目建设,积极推行提高为民、理政、治区能力的电子政务,围绕社会管理创新,立足改变工作方式,实现服务延伸至基层、管理细化至网格,推进智慧社区建设,逐步实现高标准的城市信息化基础设施,高水平的城市数字化管理,高水准的城市智慧化生活,高增长的城市智慧化经济,高质量的城市智慧化环境,构建资源共享、业务协同的智慧城区新格局。(通讯员 李珍)

相关阅读

关键词: 回民区 城区 智慧 数据 建设

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定