22城发布“限跌令”!有房企断崖式降价!这个城市急了?

在“房住不炒”的政策大基调下,宏观调控成为规避部分市场乱象、维护市场稳定的必要手段之一。

张家界市房地产行业协会于近日发布《关于促进我市房地产行业平稳健康发展的倡议书》。

《倡议书》显示,房地产企业要积极承担社会责任,在销售过程中要保证售房手续齐全,保证房源信息公开透明。同时保证房屋质量达标,严格履行合同约定。强化分销管理,不虚假宣传,杜绝高佣金分销带来的市场绑架,不恶意降价。商品房销售价格不高于备案价格,不得低于备案价格的80%。

中国房地产行情网数据显示,11月份,张家界新房价格环比下跌7.15%,跌幅为今年以来最大值,二手房市场也呈量价齐跌态势。

张家界部分房企断崖式降价

张家界房协上述《倡议书》指出,突如其来的新冠疫情给各行各业带来了不小的挑战,房地产行业作为城市发展的基础产业首当其冲。部分企业为应对疫情影响不得不采取降价促销形式加快库存去化,合理的价格优惠势必会刺激销售,加速资金回笼,缓解企业困难并惠及广大民众。但是少数企业出现了断崖式降价的不正当竞争行为,恶意抢占市场份额,这就对全市整个房地产行业造成了极其不利的影响,严重扰乱了全市房地产企业的健康发展。

《倡议书》提到,国家、省市相关部门明确指出要确保房地产行业的稳定发展,协会有责任对这些严重破坏市场稳定的行为予以指正。为充分贯彻国家有关政策,基于目前全市房地产企业经营情况,张家界市房地产行业协会向全体会员单位发出倡议。

《倡议书》建议,房地产企业要积极承担社会责任,在销售过程中保证售房手续齐全,保证房源信息公开透明。同时保证房屋质量达标,严格履行合同约定。强化分销管理,不虚假宣传,杜绝高佣金分销带来的市场绑架,不恶意降价。商品房销售价格不高于备案价格,不得低于备案价格的80%。

同时,房地产行业关系到国计民生,希望全体会员单位团结一致,积极响应政府号召,加强企业诚信建设,做到合法经营,努力创造行业健康有序的经营环境,促进企业长远发展。同时主动承担社会责任,为构建和谐社会,提升人民群众幸福指数作出应有的贡献

22城发布“限跌令”

“虽然这类‘限跌令’效用有限,但也为市场传递出一种信号,有一定的约束力。” 58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经分析称。在楼市整体下行的背景下,各线城市分化加剧,部分城市楼市面临过快降温,甚至出现部分企业采取断崖式降价的不正当竞争行为,进而导致当地房价出现过快下行,甚至波及土地市场。及时出台“限跌令”,确有其必要性。

截至目前,全国已经有22城发布了“限跌令”。除沈阳、昆明等个别城市外,绝大多数都是三四五线城市。

从第一个出台“限跌令”的湖南岳阳开始,湖南省已有岳阳、株洲、永州、张家界四个地级市发布限跌令,占湖南省地级市的三成,出台“限跌令”城市的二成。

从“限跌令”发布形式来看,岳阳和永州均为当地住建部门发布行政命令,株洲为当地住建部门约谈房企,限制恶意降价,而张家界为房地产协会提出倡议,并与当地房企达成共识。

从“限跌令”主要内容来看,四地均明确限制恶意降价。其中,岳阳和张家界分别进一步规定,售价低于备案价格的85%和80%,不给予网签。

今年以来,楼市低迷,融资艰难,房企迫切需要快速回笼资金,去负债,因此,打折促销意愿较过去显著增强,但随之而来的是大量的业主投诉。据财经杂志报道,多位业内人士表示,在限跌令从严执行的情况下,有些开发商会想办法变相降价,比如推出购房送家电、送车位等优惠活动。

11月多家房企销售同比下跌超三成

克而瑞数据显示,2021年11月,TOP100房企实现销售操盘金额7507.8亿元,单月业绩规模较10月环比回落3.4%,同比降幅则扩大至37.6%。

从累计业绩来看,今年1-11月,百强房企销售操盘金额较2019年和去年同期分别增长13.8%和1.4%,累计业绩增速进一步放缓。

“伴随调控的持续深入,房地产市场持续降温,房企的销售规模也在下滑。”一位房地产行业分析师表示。

2021年11月,克尔瑞监测的29个重点城市商品住宅成交面积环比下降4%,同比跌幅为32%,较2019年同期下降19%。

“随着企业冲刺全年业绩,年末成交有望企稳回升,但回升幅度或有限。整体来看,目前预期的市场底尚未真正到来,短期内房地产市场仍难言乐观。加大供货和优惠力度、以价换量仍是企业促进成交去化的必要手段。”克而瑞分析师表示。

据克尔瑞统计,今年11月,百强房企中逾8成企业单月业绩同比降低,超半数房企同比降幅大于30%,同环比双降的企业数量增至56家。

其中,TOP10房企中,11月单月绿地销售业绩同比降幅最大,为56%,融创中国同比降幅为47%,此外碧桂园、华润置地、世茂、阳光城、旭辉、新城、金科等房企同比跌幅均在30%以上。而TOP20房企中单月销售业绩同比上涨的仅有金地1家。

图片来源:看水印

中指院数据显示,从房企目标完成率来看,2021年1-11月,公布销售目标的32家房地产企业目标完成率均值为83.0%。

在TOP10房企中,恒大的目标完成率最低,为61.5%,万科为72.7%,融创为85.9%,世茂集团为78.8%。

“前两年1-11月的销售目标完成率均值均超过90%,今年同期房企83%的销售完成率明显较低。还剩1个月的时间,估计大部分房企完成全年目标难度很大。”中指研究院企业事业部研究负责人刘水说。

值得关注的是,由于11月房地产销售继续下滑,房企拿地意愿持续下降。

据中指院数据,2021年1-11月,TOP100企业拿地总额23461亿元,同比下降17.7%,相比1-10月同比下降13.1%,降幅有所扩大。此外,房企拿地强度也明显下降。2021年1-11月50家代表企业拿地销售比均值为25.1%,较去年同期下降9.1个百分点。

12月,各地将陆续进行第三次集中供地拍卖,亿翰智库认为,边际性的规则调整或不能带动房企的拿地热情,预计第三次集中供地中,央企、国企仍将是拿地主力,也将大概率涌现出更多城投平台公司托底土地市场。

相关阅读

关键词: 断崖 有房 城市

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定