爆出裁员一周之后,贝壳的“瘦身计划”仍在发酵

贝壳优化的多米诺骨牌效应是从上海开始的——包含金融业务部门员工在内的约两百人被裁,被裁员工将拿到“N+3”的补偿。

随后,深圳贝壳再放大招,“职能部门将大规模减员,补偿标准N+1”。

据悉,贝壳两个城市的裁员涉及产品、运营、研发、监测、行政、财务、视觉传达、设计等后台职能线,具体的裁员比例、补偿标准,将根据各城市自己的业务情况来定。

对此,贝壳官方回应称,“系部分城市业务调整。对于调整涉及到的员工,将严格遵守国家劳动法等相关法律法规进行妥善安排,同时为其优先提供内部转岗机会。”

1. 贝壳裁剪掉的“第二曲线”

从市场目前的消息来看,最先传出优化消息的上海贝壳,其所缩减的部门重点为金融业务部门,而就在不久之前金融业务还是贝壳着重发力的“第二增长曲线”。

贝壳金服起步于2006年成立的链家金融,2017年3月正式独立运营。

为了更好的开展金融业务,贝壳先后申请了融资担保牌照2张,以及支付牌照、小贷牌照、保险经纪牌照、融资租赁牌照、商业保理等多达7张金融牌照。

集齐了7颗龙珠,贝壳没等来它的神龙,却等来了相关部门的一系列管控组合拳。

2017年开始,多部门相继发布了《融资租赁公司监督管理暂行办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等多个管理办法,再一次限制了贝壳对金融的想象。

招股书中,贝壳就曾强调金融服务可能受制于中国关于金融服务的各种法律和法规。

与此同时,贝壳数据显示,上半年里,新兴服务和其他服务营收占总体营收的比重不足3%

在成立的约15年中,金融服务并没有出挑的业绩表现,“低贡献率”也为其在此次贝壳“瘦身”中首当其冲埋下了伏笔。

行业人士猜测,金融部门之后,家装业务是否将变成下一张被贝壳推倒的牌?

毕竟,家装业务对于贝壳来说属于跨界竞争,且目前在整体业务营收中占比同样不足3%。但截至发稿时贝壳未给出明确答复。

2. 业绩虽猛,但增收不增利

在金融部门“减肥”的同时,贝壳的二手房门店也在“瘦身”。

据红星资本消息,某链家门店店长透露,其所在城市的近2000家链接门店中,仅在此前一个月就关闭了近40家。

对于出现此种现象的原因,中原地产首席分析师张大伟分析称,现在主要二手房市场成交量平均下近70%,大部分中介公司都是按照之前成交量配备的人员和门店,按照当下这个市场情况再维持2-3个月,行业内预计会出现半数以上的裁员。

今年,伴随着“上调二手房贷利率”、“二手房指导价”、“二手房停贷”等一系列调控措施陆续出台,多地二手房交易受到影响,交易量出现下滑。

易居房地产研究院报告显示,2021年9月,易居研究院监测的11个热点城市二手住宅成交量环比大降19.8%,同比暴降45.5%。二手住宅市场形势急转直下,成交量连续5个月快速下滑。

向来以存量房业务作为支柱业务的贝壳,自然难以独善其身。重压之下,贝壳二手房交易量出现明显下滑。据悉,今年6月贝壳有近50个城市的二手房成交量,环比下降约20%。

二季报显示,贝壳二手房业务实现收入96.28亿元,同比增长仅有4.88%,增速大幅放缓。

贝壳方面表示,正是由于二季度二手房业务对净收入贡献相对较低,最终导致了贝壳整体毛利率的下降。

据悉,2021年第二季度贝壳毛利润仅为53亿元,与去年同期的66亿元相比减少了20%;净利润同比下滑了42%;毛利率仅22.1%,相比去年同期的32.5%,下滑了10.4个百分点。

值得一提的是,二手房业务增幅缓慢的同时,贝壳的一手房业务则担起了主力——二季度收入为138.85亿元,在总营收中占比约为57.44%。这也拉高了贝壳二季度的营业收入,实现同比20%的增幅。

但是,贝壳对新房业务前景,同样表现出了担忧,CFO徐涛认为,下半年新房市场GTV将同比下滑。据贝克研究院数据显示,受房产调控政策持续加码影响,8月份有66个城市新房市场成交量环比持续下滑。

贝壳预计,2021年第三季度营收在145亿元至155亿元之间,较2020年同期下降约24.6%—29.4%。

天风证券曾分析,市场和政策对贝壳造成的短期冲击十分明显,二手房市场已经出现了明显的下行趋势,甚至这一趋势还将持续,对Q3经营形成压力。

截至发稿时,贝壳股价报20.89美元/股,市值约248.8亿美元,较上市当日的421.95亿美元的价值,缩水近一半。

相关阅读

关键词: 发酵 贝壳

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定