此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

二线城市库存47个月首次同比正增长

  19日,上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,截至5月底,重点监测的100个城市新建商品住宅库存总量为45005万平方米,环比下降0.5%,同比增长5.4%,库存规模已连续6个月同比正增长。其中,二线城市是47个月来首次同比正增长。

  数据显示,截至5月底,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2805万、22131万和20069万平方米,分别环比下调2.5%、0.1%和0.6%,同比则分别增加33.6%、0.3%和8.2%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在一线城市加速推盘、供应放量的背景下,库存同比已连续12个月增长,三四线城市也连续7个月保持同比正增长。同时,二线城市在调控收紧的背景下,终结了此前连续46个月库存同比下降的态势。

  具体来看,5月监测的100个城市中,有57个城市库存同比正增长。其中,惠州库存规模同比增加117%,南京增加81%,福州增加72%,北京增加60%。

  严跃进说,库存增加一方面是地方政府加大推盘力度,主动补库存的结果,但另一方面,也有成交下滑等因素影响,5月100个城市新建商品住宅成交量5173万平方米,环比下降1.3%。

  “下一阶段,在加强房地产调控的同时,也应进一步注意库存去化的变化。”严跃进说,在市场预期转向下,各地库存存销比或迎来较大波动,这就需要地方政府和房企据此及时调整投资和推盘策略。自然资源部对商品住房库存消化周期、供地规则有明确的区间划分。数据显示,从100城新建商品住宅存销比来看,目前需要减缓供地的城市数量达到14个。

  严跃进认为,受调控政策、银行贷款政策收紧等因素影响,部分城市住宅交易会继续降温,去化或将进一步减缓。未来几个月要警惕库存去化周期反弹的可能性。

相关阅读

关键词: 二线 库存 增长 城市

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定