此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

楼市利好来啦!5月15日开始对部分中小银行实行降准率

5月6日9点29分,A股开盘前,央行宣布,从5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率,传言了多次的降准终于落地。

降准

为贯彻落实国务院常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,促进降低小微企业融资成本,中国人民银行决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。

对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

央行降准是什么意思?

1、降准就是下调法定存款准备金率,居民或企业(假定为甲)平常在银行(假定为银行A)存钱需要开立存款账户,商业银行在央行存钱同样需要开立存款账户,与我们普通银行存款不同的是,商业银行在央行的存款具有强制性,一般分为法定存款准备金以及超额存款准备金,前者是法律规定商业银行在央行的最低存款限额,后者是当商业银行在央行存款中超过法定存款准备金的那部分资金。

举个例子:

如果A银行的法定存款准备金率是20%,如果甲在A银行存入100块人民币,那么银行A最少需要将100块×20%=20元人民币存入央行的准备金账户,剩余的80元才可以作为自己的流动资金。当然银行A可以在央行准备金账户里存入21元人民币,那么多出的21元(全部准备金)-20元为(法定存款准备金)=1元,就是A银行的超额存款准备金。

2、央行降准的意思是下调商业银行的法定存款准备金率,比如原来是20%,现在降到了19%,那么会发生什么变化呢?

意味着银行A的吸收的100元人民币存款在央行最低缴存由20元降到了19元,换句话说银行A可运用的流动性资金由原来的80元上升到了81元,很多小白老师的读者要问了,仅仅增加了1块钱不多啊?

但你要知道的是,2018年8月末中国人民币存款余额是175.24万亿元,如果即使只是降准0.5%,你知道意味着什么吗?本次降准后,央行负责人已经告诉你了本次降准释放的流动性是12000亿。

降准会给购房者带来什么好处?

1.降准带来的利好

实际上不仅是这一次,哪怕是2018年的4次降准,国家都在强调资金不能流进房地产,要支持实体经济,支持民营和小微企业。

然而实际上,钱是放出来了,不流入楼市也做到了,但真的就流入到了实体企业了吗?也没有。

其实整个市场上的货币谈不上紧张,主要是货币没有涌入它该去的地方。所以为什么央行不继续增发货币,将M2增速控制在8%。所谓的缺钱不是资金不够,而是结构性缺钱,资金没有得到合适的利用。

央行是释放了资金,但优质的企业不缺钱,缺钱的企业不优质,银行对于放款非常谨慎,只有相对较少的优质中小企业才能获得银行贷款。

结果5次降准下,钱是流出来了,但央企不要,房企不给,中小企业不敢贷,最终导致银行内涝。

那么既然银行实际上不缺钱,这笔钱要贷给谁?资金都是逐利的,既然经济不好,给企业贷款风险高,那就贷给大家买房啊。

房贷的抵押品是房产证,不管贷款人出什么问题,银行起码也能收回一套房子,而房产又一直以来都是最保值的资产。房价再跌,撑死了跌30%就不得了了,最多给你贷款7成的银行怎么都亏不了。

实际上,房贷利率的涨幅在2018下半年就已经明显降缓。到了去年11月,首套房贷利率5.71%,和10月打平,终结了连续22个月的上涨趋势。

最近多个城市的房贷利率都有所下降,广州、北京的首套房贷最低只上浮5%,上海甚至可以做到基准利率的95折。

前一段时间,还有杭州媒体报道称杭州某银行规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁。我们正常贷款最多也就贷到70岁,而杭州有银行就可以通过“接力贷”,父子一起贷款间接延长了贷款年限,真的是做到“贷贷相传”。

所以,接下来的2019年,房贷利率会松动,尤其是在支持刚需层面,首套利率上浮必定下调,甚至不排除有降息的可能。

虽然房价不能大涨特涨,但是房贷利率下降也不错,以后买房利息不用给那么多。对于购房者来说,尤其是对刚需来说,2019年完全就可以适时入手。

而对于需要优化房产,需要卖房的人来说,同样要抓住这波机会。尤其是那些持有三四线房产的朋友,利用好房贷利率下降带来的购房需求,会更容易将房子脱手。

2019年,房价不会暴涨不代表不能投资房产,房价保持稳定,购房成本在减少,这时候反而有利于我们买房。


相关阅读

关键词: 楼市 部分

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定