此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

楼市刚热 政治局会议再提去杠杆和房住不炒

   “主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。”随着最近一周各项经济数据悉数出炉,4月19日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。

    一季度GDP增长6.4%、股市突破3200点、外商投资法正式出炉……在充分肯定成绩的同时,会议指出,要清醒看到,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的。

    对此,会议强调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局。要细化“巩固、增强、提升、畅通”八字方针落实举措,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险。

  再提去杠杆:

    以供给侧结构性改革的办法稳需求,

    坚持结构性去杠杆。

    本次政治局会议并未出现前两次会议中强调的“六稳”,而是明确提出“注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆”,有机构对此分析称这意味着供给侧改革仍是今年主线,需求侧政策将逐渐退出。

    目前我国实体经济供给侧改革及金融供给侧改革均已实现了“由破到立”的切换,实体供给侧改革未来将更加注重提高全要素生产率,解决经济潜在增速下行问题;金融供给侧改革核心也是支持实体经济,但并非旨在创造新的需求,而是通过有效供给解决当前实体经济、产业升级和优质民营企业融资没有得到有效满足的问题。

  货币政策未转向:

    积极的财政政策要加力提效,

    稳健的货币政策要松紧适度。

    在财政政策方面,一季度全国一般公共预算支出达到5.86万亿元,增长15%,增幅比去年同期提高4.1个百分点,支出进度为24.9%,比去年同期加快0.6个百分点。

    财政部预算司副司长郝磊介绍,较高的财政支出强度为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、保障和改善民生等提供了有力的资金保障。

    同时,地方政府债发行同比大增,进度大幅提前。1-3月累计,全国发行地方政府债券1.4万亿元,其中新增债券11846.93亿元,占今年提前下达部分的85.2%。根据各地上报数据初步统计,新增债券资金超过6成用于在建项目,重点投向棚户区改造等保障性住房、铁路、公路、城镇公共基础设施、“三区三州”等重点地区脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、水利等领域重大公益性项目,对当前稳投资、促消费发挥了积极作用。

    在货币政策方面,央行最新数据显示,一季度人民币新增贷款和社融增量分别为5.81万亿元和8.18万亿元,均超出市场预期。在分析人士看来,这也体现了前期逆周期政策的调节,货币政策传导机制有所改善,金融支持实体经济力度有所增强。

    对于下步政策走向,4月15日召开的央行货币政策委员会一季度例会认为,将“进一步加强货币、财政与其他政策之间的协调,适时预调微调,注重在稳增长的基础上防风险”。

    厦门国际银行宏观金融及政策研究员任涛表示,此前的刺激政策虽然有一定同步但主要以货币政策为主,有点“单打独斗”的意思,在达到短期稳增长效果的同时使得债务风险不断增大,现在货币政策可能要退居其次,以配合其他政策为主。

  ?小微企业融资难?

    要有效支持民营经济和中小企业发展,

    加快金融供给侧结构性改革,

    着力解决融资难、融资贵问题,

    引导优势民营企业加快转型升级。

    去年以来,民营经济发展备受各界关注。随着中央民营企业座谈会召开以来,各部门和地方省市相继出台了支持民企发展的具体举措。而从此次政治局会议透露的信号看,未来的政策发力点将重点围绕解决融资难融资贵的问题展开。

    实际上,4月17日召开的国务院常务会议重点聚焦了小微企业融资难题。国务院总理李克强在会上强调,要灵活运用货币政策工具,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,推广债券融资支持工具,确保今年民营企业发债融资规模、金融机构发行小微企业专项金融债券规模均超过2018年水平。工农中建交5家国有大型商业银行要确保小微企业贷款余额增长30%以上。

    而在4月18日,中央办公厅调研室在中南海召开民营企业座谈会,围绕金融支持实体经济的发展等方面进行了座谈并听取了企业方面的意见和建议。

    CEI中国企业研究所秘书长唐大杰向北京商报记者表示,打通目前的堵点难点,要通过改革和开放,倒逼银行增强活力,把资金往中小企业等经济“毛细血管”渗透。“这需要放开对包括民营银行在内的金融系统的业务管理、人事管理,引入新的机制,是一个循序渐进的过程。”

    楼市“小阳春”?

    坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,

    落实好一城一策、因城施策、

    城市政府主体责任的长效调控机制。

    无论是国家统计局的70城房价指数、各大中介机构的统计数字,还是央行一季度信贷数据,这个春天,楼市春潮涌动,无需赘言。

    小阳春初定,房住不炒的大方向依然未变。近期住建部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。从调研情况看,房地产市场总体保持平稳,住宅销售平稳回落,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。

    实际上,4月起,合肥、济南、北京等多地已经采取措施进一步规范商品房销售行为,打击炒作楼市现象。例如,日前合肥市住房保障和房产管理局就规范商品房销售行为发布紧急通知,强调打击炒房,严禁哄抬房价、捂盘惜售等行为。长沙市则将从4月22日起将二套房契税提至4%。

    在易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进看来,此次政治局会议对楼市的表述,有两点含义:一是房住不炒的概念继续得到强调,尤其是今年一季度楼市表现还不错,二季度预计会继续上升,这个时候强调这一点,也是为了防范房地产市场的价格上涨等风险出现;而是明确了长效调控机制的概念,主要包括一城一策、因城施策、城市政府主体责任。预计今年二季度相关城市会在一城一策上会有相关政策出台,而对于地方政府的主体责任考核也会加大。

    国家统计局新闻发言人毛盛勇日前强调,“房住不炒”的市场定位已经比较清晰了,房子是居住的属性,是消费的属性,投资性需求要抑制和遏制,这要求强化地方政府的调控和管理,因城施策,加强管理。

    严跃进向北京商报记者指出,从此次会议明确“坚持结构性去杠杆”的表述看,当前经济工作依然会强调去杠杆的概念。此前实际上已经有过类似的警示,比如说要防范各类小微企业贷款资金进入到楼市中。所以后续一方面银行对房地产的支持力度会加大,另一方面也可能依然会有各类督查做法,防范违规开发贷和按揭贷等现象出现。

  ?股市重回3000点:

    要以关键制度创新促进资本市场健康发展,

    科创板要真正落实以信息披露

    为核心的证券发行注册制。

    回顾一季度,A股重回3000点上方与科创板正式推出,可谓是国内资本市场最为重磅的两大事件。

    在在多重利好因素影响下,股市已经开始持续回暖。4月19日收盘,上证指数报收3270.8点。而科创板的设立,也不仅仅是为了加强对科技创新企业的支持,还背负着制度创新促进资本市场健康发展的使命。

    其中,科创板试点注册制的关键意义尤为突出。上交所表示,对于此次试点注册制,是在核准的基础上进一步改革创新。

    证监会副主席方星海在2月底进一步指出,与现行核准制相比,注册制要实行更严格的信息披露,这是注册制的核心内容。发行人在符合最基本条件的基础上,必须符合更高的信披要求,发行人是信披的第一责任人。主要审核放在上交所,审核人员对报送材料要严格问询,从专业角度把关,更加追求真实准确完整。

    前海开源首席经济学家杨德龙表示,注册制属于比较成熟的新股发行方式,通过市场化的手段来进行新股的定价和发行,更能够体现上市公司本身的投资价值,同时有利于引导投资者进行价值投资。

    而在科创板设立不足三个月时间内,科创板审核实操16条、《科创板股票发行与承销业务指引》等相关配套政策密集出炉,已有多家公司获得“准考证”。

  外商投资法出炉:

    要以高水平对外开放促进深层次改革,

    扩大外资市场准入,落实国民待遇。

    4月18日,商务部数据显示,一季度,我国新设立外商投资企业9616家,实际使用外资2422.8亿元人民币,同比增长6.5%。这一增速比1-2月高出1个百分点,比去年全年高出5.6个百分点。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉北京商报记者,在吸引外资方面,一季度带动明显的还是集中在第二产业中的制造业,尤其是高新制造业,同时服务业的持续扩大开放,也依然是外商投资重点发力的领域。

    今年以来,我国对外开放全面提速,改善外商投资环境的相关政策不断出台。全国两会期间外商投资法正式出台,并规定自2020年1月1日起施行;专利法也正在修订过程中,有望年内完成;在博鳌亚洲论坛2019年年会传递新的开放信号,今年6月底之前,将再次修订发布全国和自贸试验区两个外资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。

    就在今天上午,国务委员兼外交部长王毅宣布,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举行。中国对外开放的姿态越来越坚定,开放步伐越迈越大。

相关阅读

关键词: 杠杆 政治局 楼市 会议 房住

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定