此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一二线城市购房标准不断升级

  一二线城市购房标准不断升级

  更多消费者青睐大户型、大面积、精装修

  2018年的房地产市场,投机炒房需求被进一步挤压,房价上涨势头也被坚决遏止。从整体数据来看,去年一、二线城市多数“量缩价平”,成交量维持低位。与此同时,购房者置业需求也发生变化,随着对居住要求的提高,购房者的购房标准也在逐步提升。

  克而瑞研究中心报告指出,多数城市购房主力以刚需为主,但部分热点城市投资需求仍然存在,从购房者年龄分布来看,房价较低的城市更受年轻群体欢迎。另外,改善性和“一步到位”需求增多,大面积住宅在不少城市都越来越受欢迎。

  购房群体年龄与房价水平相关

  在价格偏好上,多数购房者选择购买100万-200万元之间的房屋,但与此同时,总价200万元以上的住宅产品比例有所上升。从整体年龄分布来看,一、二线购房客户的主力是35-50岁的年龄群体,该类群体占比高达四成以上,购买力更强,25岁以下购房客户比例平均仅为8%。克而瑞分析指出,结合各城市房价来看,房价越高的城市,当地购房客户中年轻群体的占比也就越低。

  在购房门槛较高的一线城市,30岁以下购房者平均占比20%,其中广州在一线城市中价格水平较低,因而30岁以下购房客户比例达到21%,而价格水平较高的上海,该年龄段购房群体比例则只有18%。

  但在二线城市,30岁以下购房者平均比例则达到26%,高出了六个百分点。二线城市由于各自条件不同,在购房者年龄结构上也出现分化。例如,在杭州、苏州等地,由于房价相对较高,且采用较为严格的调控政策,因此年轻群体购房比例相对较低。但在中西部地区的贵阳,30岁以下的购房者群体占比达到40%,甚至25岁以下的购房者占比也达到8%,贵阳较低的购房门槛以及逐渐攀升的市场热度让很多年轻客户提前购房。

  大面积、精装修成趋势

  在房屋面积和户型选择上,90-120平方米这一面积段最受欢迎,占比达到32%。克而瑞分析称,一、二线城市对于二套贷款认定严格,这使得“一步到位”购房理念被进一步接受。同样地,对于两房和三房户型偏爱比例分别为21%和46%,三房明显更受欢迎。

  事实上,即便是在房价水平较高的一线城市,对三房的青睐度也在上升。同时大面积产品青睐比例上升意味着对小户型购买意愿正在下降,以深圳为例,2018年愿意购买三房的比例相较2017年上升了十个百分点以上,但愿意购买一房的比例仅为1%,比2017年下降了近14个百分点。

  克而瑞预计,今后各城市购房者对新房产品偏好将继续向中大户型、中高总价偏移。这主要是由于购买力不足的购房者群体退场,再加上中小户型需求转向二手房市场所致。

  在装修方面,整体来看有五成左右的购房者愿意购买精装房。目前,多数一、二线城市的新建楼盘已经以精装房为主,对于精装房的接受度也比以往更高。

  在广州、上海等地,房地产市场较为发达,推行精装住宅的时间也比较早。其中上海2008年时就已经向全市推广精装修,而广州目前市面上绝大多数住宅产品都属于精装修,新建楼盘毛坯房发售的已经少之又少。

  但从整体来看,仍有39%的购房者青睐自己装修房屋,因而更愿意购买毛坯房。克而瑞分析指出,装修偏好的差异和城市房地产市场所处的发展阶段相关,部分城市精装修住房推广较晚,例如武汉、贵阳、长沙、重庆等地,近几年才上升的市场热度带动地价上涨促进精装住宅发展,而在此之前毛坯房一直是市面上主推产品。

相关阅读

关键词: 二线 购房 不断 升级 标准

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定