此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

瞄准资本市场 中小房企排队“上车”

 进入9月中下旬,先后有两家来自长三角的房企在港交所递交了招股说明书。

  今年以来,中小型房企密集开启了赴港上市之旅。据经济观察报不完全统计,今年以来已有正荣地产、弘阳地产、大发地产、美的置业、银城国际、德信地产等近10家房企正式在香港上市或递交上市申请。此外,起源于浙江温州的中梁地产也在酝酿上市计划,目前交表时间未定。

  近期递交上市申请的房企,共性颇多:销售规模大多偏小,近两年来开启了规模扩张的步伐,均提出了千亿甚至更为激进的发展目标;与此同时,这些房企的负债率居高不下,面临较大的偿债压力。

  “在目前内地融资环境较为艰难的时刻,透过境外上市集资,未尝不是一个好的方式。”香港股票分析师协会副主席潘铁珊对经济观察报分析说。

  某种程度而言,在房地产行业融资收紧的环境下,上市成了这些小型房企的“救命稻草”。

  规模扩张

  从体量看,此轮谋求上市的房企都属于“小个头”,以区域型房企为主,却也都跟风喊出了500亿甚至千亿目标。

  近日,江苏房企银城国际递交招股书。招股书显示,截至2018年6月30日,银城拥有土地储备面积仅为328.6万平方米。根据克而瑞排行榜,银城2017年合约销售额为49亿元,排名第194位。

  银城的大本营在南京,其绝大部分业绩收入也来自于南京、无锡等个别城市,但银城的野心并不小。今年银城提出冲刺200亿元的销售规模,三到五年内冲击500亿元。但是,在楼市下行的2018年要实现超过4倍的业绩增长,绝非易事。

  浙江本土房企德信地产9月18日也递交了招股书。招股书显示,2015年—2017年,该公司销售收入分别为56.9亿元、69.8亿元、65.5亿元,截至2018年6月30日,其土地总储备面积为636.26万平方米。克而瑞排行榜显示,德信地产2017年销售额265.1亿元,排在69名。

  今年年初,德信地产提出了2018年实现350亿、2021年实现千亿的销售计划。

  “从目前上市名单看,很多都是这一波市场崛起下的相关房企。江浙这两年地产市场发展态势较好,自然容易带来此类企业业绩成长。而且从此类企业的发展来看,未来通过上市,也可以实现力争上游的效应。”易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进说。

  在银城和德信之前,大发地产、美的置业等小型房企也早已递交了招股书。

  招股书显示,2015年-2017年,大发地产物业销售收入分别为6.035亿元、5.757亿元和43.2亿元。尽管目前体量很小,大发地产还是喊出了“冲击千亿以及五年达到3000亿”的宏伟目标。

  同样在今年5月份递交招股书的美的置业,上市推进动作比大发地产更快。据悉,美的置业将在10月11日正式挂牌,预计发售1.8亿股,每股作价17 -21.5港元,集资最多38.7亿港元。根据招股书,2015年-2017年,美的置业实现合约销售额分别为111亿元、206亿元、507亿元,复合增长率高达113.7%。

  严跃进表示,香港市场这两年针对IPO给予的便利相对较多,上市速度快,很多房企都会选择到香港上市,“从上市的原因来看,也可以看出很多企业的焦虑。如果不上市,房企会面临很多压力,品牌影响力也难以做大。而上市能够开拓融资机会,也是提升企业品牌的重要因素。”

  融资压力

  在融资难的背景下,中小房企普遍高负债压顶,赴港上市、拓宽融资渠道成了它们为数不多的选择。

  从已递交上市申请的企业披露的材料看,这些房企普遍因高杠杆扩张而急需资金输血,财务状况也并不乐观。

  招股书显示,2015年-2017年,银城的净负债率为130%、218.7%、226%,一路走高。

  德信的净资产负债率同样居于高位。招股书显示,2015年-2017年,德信的净资产负债率分别为278.7%、435.2%、275.7%,截至今年6月30日,其净负债率为192.6%。德信方面也表示,公司的净资产负债率维持在较高水平,主要与公司的业务迅速扩张,致使外部借款增加所致。

  大发地产过去三年的净资产负债率分别为196.5%、150%和269.8%,此外,其经营活动净现金流分别为-7.92亿、8.55亿元、-23.93亿元,三年内有两年净现金流为负。

  高负债之下,大发的盈利水平也并不显眼。根据招股书,过去三年大发地产的毛利率分别为15.9%、18.1%和14.9%,纯利润率分别为7.9%、3.3%、3.4%,均低于行业平均水平。

  根据美的置业的招股书,2015年-2017年,其净负债率分别为622%、625%、119%。截至2018年3月31日,美的置业净负债率为181.4%。此外,其债务结构也有待优化,报告期内,少于1年期的债务高达627.05亿元;1-2年的债务额度139.65亿元;2-5年的债务额度190.1亿元。

  协纵策略管理集团联合创始人黄立冲对经济观察报表示,中小型房企急于上市一方面确实是为了缓解资金压力,但并不一定会受到资本市场的认可。

相关阅读

关键词: 资本 中小 市场 房企

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定