此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从“去库存”到“限价”呼市抑制房价过快上涨

 

近日,全国楼市调控政策接连出台,而在新一轮的调控中,呼和浩特成为首个“全面停止房地产去库存调控政策”的城市,从2015年年底开始的“全面去库存”工作被叫停,这三年呼和浩特楼市到底经历了什么?

回顾:库存巨大,预计去化周期三年以上

2015年年底召开的2016呼和浩特市经济工作会议中明确提出楼市去库存要当作2016经济工作的重中之重。会议指出:要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产产业兼并重组,提高产业集中度。在全国楼市轰轰烈烈的去库存大军中,呼和浩特市场显得尤为突出,据官方数据显示,在去掉棚户区改造,保障房、回迁房、定向团购房,呼市纯商品住宅库存面积超过1000万平米,去化周期至少三年以上。

当时也有媒体报道称,呼和浩特市“问题楼盘”多达200多个,呼和浩特市在售楼盘约500个,涉及手续不全的项目174个,影响到13万户,约50万居民,这无疑为去库存工作增加了难度。

 

经历:去库存成效显著 楼市供不应求

2015年开始确定去库存为呼和浩特楼市主打基调之后,2015年全年呼市商品住宅去化共计25806套,环比同期上涨102%,去化面积共计2960836平米,成交均价5416/平米,累计成交总额154亿元。从这一组数据不难看出,2015年呼和浩特去库存成效非常显著,而这仅仅是疯狂的开始,从2017年初,呼和浩特房价一路飙升直至破万,正式开启“万元时代”,疯狂背后更折射出房源已经供不应求,不到两年时间,呼和浩特楼市库存量已经去化殆尽。

 

现状:房价一路飙升 叫停去库存,限价政策出台

2016年至2018年,呼和浩特共计拍卖土地46宗,成交总额130.3亿元,分别为20161117亿元,20172042.17亿元,20181571.13亿元,高成本的土地价格早就了高房价,据统计,2018年呼和浩特商品房销售均价9000-11000/平米。

针对呼市房地产行业现状,呼和浩特市住房保障和房屋管理局官网发布《我市将多措并举调控房价稳定房地产市场》,明确全面停止房地产去库存调控措施,把“稳地价、稳房价、稳预期”作为房地产调控的总体目标,拟采取多项措施调控房价,稳定房地产市场。具体措施如下:

一是全面停止房地产去库存调控措施,将处置权抵押、调整用地性质、调整户型结构和配套费后置等措施纳入解决房地产遗留问题政策范围。

二是加快解决房地产项目遗留问题。严格落实市人民政府关于房地产遗留项目实行“费证分离”的实施意见要求,各地区和相关责任部门要进一步简化工作流程,加快解决房地产遗留项目的手续问题,促进存量房源加快上市。

三是加大房地产供应量。合理规划土地用途,增加住房用地有效供应,保证全年土地供应量达到5000亩,其中普通商品住房供地比例不低于70%;加大保障性住房供应力度,继续落实商品住房开发项目配建3%的公共租赁住房任务;稳步推进棚户区改造项目回迁安置,回迁安置比例控制在70%左右;加快实施公租房租售并举政策。

四是加大整治房地产市场秩序力度。严厉打击垄断房源、捂盘惜售、哄抬房价等扰乱房地产市场秩序行为;进一步规范房地产项目销售行为,严厉打击以认购、认筹、预订等变相售卖行为,引导群众理性购房,有效抑制房价上涨。

在经历了去库存的疯狂之后,呼和浩特不仅土地价格攀升,房价也随之水涨船高,经过本轮市场调控之后,预计楼市会逐步回归理性,更加健康有序的发展。

 

部分楼盘去库存前后价格对比,涨幅约100%

2015年呼市房价均价5500-5800/平米,2018年呼市房价均价9000-11000/平米

项目

2015

2018

涨幅

兴泰东河湾

7000/

12000/

71%

舜和慢城

5340/

11000/

105%

恒大城

7200/

13500/

87%

永泰城(写字楼)

8000/

18000/

125%

金汉御园

6200/

10000/

61%

 

相关阅读

关键词: 呼市 限价 库存 房价

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定