此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

上市公司热衷炒房将造成主业竞争力下降

近期部分城市出台的楼市调控措施直指企业购买商品房。西安、长沙、杭州三地相继出台政策,暂停企事业单位在限购区域购买住房。但与此同时,商业地产仍然交易频繁,显示其深受上市公司青睐。

  6月28日晚间,淳中科技、恒泰实达两家上市公司相继披露购买房产情况,均拟斥资购买位于北京海淀区的绿地项目房产,合计金额超过4亿元。

  最新数据显示,截至6月22日,A股3582家上市公司中,共有1656家上市公司持有投资性房地产,占比46.23%;合计持有市值9904.66亿元,同比增长近两成。

  而与此同时,持有房地产的非上市公司更是不可胜数,其数量应该超过上市公司。企业如此热衷并且堂而皇之炒房背后真实的原因到底是什么?

  相关资料显示,在1998~2003年期间,上市企业基本未持有非主业之外的房地产,这说明在此期间还没有公司炒房这一说。但随着房地产行业成为国民经济的支柱产业之后,房地产行业呈现高速发展趋势,一些房地产商赚得盆满钵满,而一些非房地产行业的公司也嗅觉灵敏,闻到了赚钱的气息。

  受此影响,服装、家电等实体经济企业要么成立房地产开发公司直接杀入市场,要么购买大量房子作为投资性资产。

  近年来,针对供求矛盾,各地房地产调控主要提出了“五限”措施,即限购、限贷、限价、限售、限商,尤其是限购政策,但这些“五限”措施主要是针对居民个人买房,恰好忽略了企业这个巨型投资主体,使其成为“漏网之鱼”。在这片利好但限制重重的汪洋中,他们却如鱼得水。

  企业如此热衷并且堂而皇之炒房的背后,源于房地产巨大的套利空间,而且是远远高于实体经济的利润空间。

  任何企业都是逐利的经济主体,这是市场经济中的理性行为。当前的限价政策在客观上导致一二手房价倒挂,创造了巨大套利空间。以杭州为例,某楼盘开盘均价为18460元/平方米,而周边的二手房价超过3万元/平方米。其他热点城市新房房价与二手房房价价差也在15%~30%范围内波动,可以说买到即赚到。不少企业企业凭借其资金、高风险承受能力等优势,在房地产市场赚得盆满钵满。

  企业如此热衷并且堂而皇之炒房的背后,还源于房地产的保值增值特性。这里所指的保值增值一方面指的是价格,另一方面是其组成要素——土地赋予这项资产所独有的特性。

  首先来看房价,价格机制告诉我们供求关系决定价格,房地产市场近年来一直呈现供不应求的状态,房价居高不下。房价连年增长给了社会公众稳定的利好预期。

  其次,房地产具有投资建设周期长、耐用性高、折旧小的特点,并且作为土地这一稀缺资源的附着物,其价值与土地成本成同向变化,因此在这个将土地视如珍宝的时代,房地产之于企业,正如黄金之于中国大妈,只要见到就有意抢购一空。

  事实上,近年来房价一直居高不下,除了土地成本、房屋建设工程成本不断上涨外,企业在房地产领域的投资投机活动也是房价飙升的一大推手。

  首先表现在企业对房地产的投资性需求扭曲房地产市场供求关系。企业投资者需求放大了房地产本身的需求,导致商品房供不应求,加剧了价格上涨。

  其次,企业的投机投资性活动导致人为控制供给,造成看似僧多粥少的局面,进一步引起房价上涨。大多数企业持有房地产都是为了赚取价差,他们囤积居奇、待价而沽,使得同时期市场上可流动的房源远低于所开发的房源,一旦放出房源刚需者立即哄抢一空,长此以往,房地产市场成了卖方市场,价格自然只升不落。

  但理性地分析,房地产行业不仅需要资金量大,且极易受政策影响。除了占据公司资源外,还阻碍公司产业技术升级,导致公司低效率运转,不利于公司的长远发展。另一方面,房地产随着政策的变化具有明显的周期性,涉足房地产领域较深的企业,其主业也将受房地产周期的影响,造成实体经济发展不稳定,抗冲击能力减弱,竞争力下降。

  雅戈尔或许就是一个比较典型的例子。根据雅戈尔集团公布的年报数据,2017年公司实现营业收入约为98.4亿元,同比下滑33.94%;归属于上市公司股东净利润约为2.97亿元,相较于2016年的36.85亿元,降幅高达91.95%。地产板块营收下滑成为拖累公司整体业绩的主因。2017年,雅戈尔集团地产板块完成营收48.55亿元,较上年同期降低52.70%,其中地产开发业务完成营业收入45.88亿元,较上年同期降低53.57%。

相关阅读

关键词: 主业 上市公司 竞争力

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定