此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“地下群租房”绝不能死灰复燃

对带来巨大安全隐患的地下室群租房现象,相关部门早就有了鲜明的态度,在过去的一段时间里,也下大力气进行了整顿和清理。但是,总还是有些边边角角冒出了死灰复燃的苗头。

  据北京日报报道,去年年底本市开展了近年来力度最大的一次地下室群租房整治。半年过去了,该报记者近日随机选取了东城、西城、朝阳、丰台等部分小区地下室进行走访调查,发现有些地下室群租已出现反弹苗头。比如方庄某小区地下室,曾经一处被分成十多个隔间的群租房,已于去年年底清理腾空。5月中的时候,还是门口有锁、屋内无人的状态,但6月底就已经摆上了床铺,有人入住。朝阳区的某小区地下室也是如此,曾经被清理得干干净净的地下室,又以居家过日子的面貌出现,烟火气十足。类似的情形,各区恐怕都不稀罕。在本报昨日的报道中,海淀【点击查看海淀二手房】区长戴彬彬、副区长梁爽带领区各委办局主要负责人,在“12345”接听热线的时候,也遇到有电话反映此类问题。当然,接到线索之后,海淀区民防局和田村路街道相关工作人员就马上赶往了现场。经调查核实,这处人防工程在2016年综合整治清理后已经关停,但之后有人破坏了人防工程的原始结构,用隔断打了很多房间用来住人,另外私接电线的问题比较严重,存在安全隐患。海淀区民防局、田村路街道迅速现场组织人员对地下空间进行清理,通过整治坚决遏制住人反弹。同时,海淀区也表态将组织全区各街镇对辖区内人防工程进行排查,排查人防工程反弹现象,联合清理关停,同时建立长效机制。

  清理、死灰复燃、重拳再清理……再整顿地下室群租房这件事上,这样的怪圈人们并不觉得稀奇。怎样打破这个让人无奈的“循环”才是当务之急。

  其实,每次加大力度搞整顿清理,就像是“攻克”一道道的难题。但是,解开了、打对勾了,和彻底掌握这个题型、可以应对所有变化还是不同的。地下室终究是一个空间,长期闲置,难免有人动歪心思。与其任由旁人置喙,不如这些地下室的产权方自己开动脑筋想想怎么合理合法地去利用。比如,4月,本报也曾经报道过,也是在方庄,芳城园14号楼占地1700余平方米、曾经容纳过3000多人居住的地下空间经过彻底腾退,成为社区居民生活管家基地。这里逃生指示标识、卫生间、安全设施等一应俱全;医疗区、文娱区、商业区明亮整洁,成为了社区的居家养老、公益活动和便民服务的共享空间。

  当然,除了有效利用之外,还要加大宣传力度,严肃惩处那些心存侥幸的违规行为,对地下室群租房死灰复燃的现象必须零容忍。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定