此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

楼市限售锁死资金 实为实体经济改革提供窗口期

对于楼市限购限贷的边际效应下降,“限售”已成为“撒手锏”。2017年3月23日,厦门首创“限售”政策,新购商品房取得房产证后满2年才能出售。随后,北京、广州等30多个城市针对商品住房、“类住宅”启动“限售”政策,土地拍卖“只租不售”案例也越来越多。近日,河北保定对一宗地进行拍卖,不仅限制最高地价,也限制最高房屋销售价格,但最震撼的是,购房者自取得房产证之日起,10年内不得买卖。“10年限售”也被认为是最严厉的调控。

如何看待限售?多数研究者指出,房屋在几年内不得出售,这是打击投机和短炒的绝佳手段。从资产定价角度看,流动性越高的资产,投资者参与率越高,价格也就越高。比如,虽然我国上市公司盈利能力较差,但多年来市盈率(股价/每股收益)雄冠全球,原因就在于股票具有非常高的换手率。事实上,一旦流动性下降了,投资者参与率就下降了,资产价格也必然会下降。近年来,但凡房价上涨较快的城市,其房屋换手率一般都比较高。

比如,2015年深圳房价翻了一倍,背后是房屋高换手率。据链家地产统计,2015年深圳二手住房换手率高达8%。也就是说,2015年深圳几乎每10套房,就有一套再交易一次,但同一时期,北京、上海房屋换手率仅3%左右。2016年以来,北京、广州等地二手房换手率快速提升,学区房及投资客集中的一些商品房“妖盘”(类似于股票市场的“妖股”),换手率高达20%-30%。当然,房价同比涨幅也是最快的,房天下统计的北京部分“妖盘”,2016年房价涨幅高达80%左右。

目前,“资产荒”预期下的购房行为普遍,特别是“加杠杆”购房,这是本轮房价快速上涨的罪魁祸首。因此,启动限售政策,通过冻结交易、改变预期、增加杠杆成本,直接消灭了投资和短炒需求。但是,笔者认为,限售政策在这个时候大范围“登场”,绝非仅仅是一项类似于限购、限贷和限价的简单行政干预措施,要放在当前楼市大环境、经济金融的大环境下面来理解。限售这项措施将对未来楼市、资产价格、资金流向和金融风险产生深远的影响。

春节后开启的新一轮调控,一个最大的背景就是,热点城市和区域的房价在短短的2年内上了“新台阶”。2015年以来,热点城市及周边的房价水平至少上涨了100%-150%,尽管有改善型需求、返乡置业的推动,但“资产荒”预期下的“加杠杆”购房,无疑是房价上涨的最大推手。这部分需求,很多是要在未来“套现”的。根据笔者调研,热点楼市目前出现了一个新现象,就是价格“锁定效应”,即一个楼盘某一套房子的实际成交价格,将锁定同类户型的其他价格。

一旦降价“套现”,该楼盘的房价就会下跌,特别是投资性房产占比高的楼盘或区域。目前,新一轮楼市调控已经上升到防范金融风险的“国家战略”地位,无论对楼市调控,还是金融“去杠杆”,管理层的决心和意志都是坚定的。因此,大批的资产配置购房未来会有“套现”的需求。特别是,随着资金环境的紧缩,楼市杠杆的收紧,以及持续调控叠加对于预期的冲击,不仅“套现”需求会增加,还会产生从“套现”到“抛盘”的转换,这就是楼市踩踏式出逃危机。

若房屋在几年内不得出售,即便楼市回调,也不会产生大规模“套现”,并导致各路需求出逃,形成楼市回调共振,这是避免踩踏式楼市危机的手段。另外,近年来虽然货币投放和银行总资产年均增速分别高达15%和20%以上,远远超过实际GDP增长,但我国并没有爆发严重的通货膨胀,根源就在于作为不可贸易品的商品房,吸纳了绝大多数流动性,这就是资金老虎入笼。未来,如果资金大规模从不动产领域流出,资产价格“高位泄洪”,这是实体和金融难以承受之重。

未来,美国将进入加息通道,加上本币仍有贬值预期,国内资本外流明显,尽管近期有了一些限制性措施,但仍旧避免不了资金通过各种渠道外流。楼市限售政策出台后,不仅大量资金沉淀在不动产上,不会因出逃而造成资产价格暴跌,而且还阻断了资金流出和人民币无谓贬值,这也为实体经济改革与复苏提供了更长时间的窗口期。因此,此时大范围启动限售政策,甚至蔓延至三四线城市,笔者认为,这中间就有为楼市和金融风险未雨绸缪的意味。

时至今日,尽管我国房地产市场化发展了近20年,但基本上处于“单边上涨”的走势,始终没有经历过一轮完整的由涨到跌、有峰有谷的周期,造成了全社会普遍存在着“房价必然会上涨”的预期。在政府托底及基于金融风险、GDP增长担忧的救市,让这种预期变成了刚性预期、楼市刚性兑付,造成炒房泛滥、换手率高企。问题是,从国际经验看,这种预期恰恰是金融危机爆发的最大诱因。启动限售政策,降低换手率,也能够让投机炒作的情绪迅速降温,让购房者的眼光更加长远一些,从而让风险慢慢消化。笔者认为,但凡公共政策都有成本。房地产市场是“不完全市场”、准公共品市场,即便是发达国家,也有多项限制性措施,比如限制销售对象,甚至干预房价和租金涨幅。

相关阅读

关键词: 楼市 实体 资金 改革 经济

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定