此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【焦点】呼和浩特公交:你的线路,你做主!

0

  导读:“首府公交今年将推出满足不同人群出行需求的‘定制公交’。”26日,记者从呼和浩特市公交总公司了解到。

  2015年5月26日,本报曾报道市民对定制公交有所期待,当时市民张先生接受采访时说:“如果定制公交能实行,我们将享受快捷的点对点服务,上班就方便了。”

  26日,当记者电话告知张先生首府公交今年将开通两条定制公交线路时,张先生激动地说:“太好了,这样我们出行就方便多了,我第一个报名。”

0

  除了开通定制公交线路外,呼和浩特市公交总公司5月1日开通BRT公交,规划BRT3、4、5、6号线(3号、4号线为环一、环二改造,5号线:乌兰察布东街——鄂尔多斯西街,6号线:昭乌达路——哲里木路);解决群众“最后一公里”出行难问题,在公交空白点居民聚集区开通社区公交,打造“微循环”系统,年内开通微循环线路5条;围绕和林格尔新区建设,年内至少开通、延伸改造城乡线路3条;7月底前完成海拉尔东西街、通道路——大南大北街——昭君路两条主干道的200个电子智能候车亭的提升改造建设任务。

  除了在硬件设施上加大投入外,首府公交在为民、便民、惠民上也是下足了功夫。坚持落实60岁以上老年人、残疾人、现役军人、离退休干部免费乘车政策;全面实施市民卡项目,提供五大优惠便捷服务:一是公交乘客刷市民卡乘坐公交车将享受折扣优惠;二是广大市民可持卡乘坐出租车以及租赁公共自行车;三是通过自助缴费终端、线上市民卡缴费平台等多个平台,市民卡将实现水、电、煤、燃气、话费、有线电视费等的便捷支付;四是拟发行的特定校园卡将为全市提供统一的学籍档案电子管理服务、校园市民卡服务及其他教育相关增值应用服务;五是广大市民可持卡到各医院及门诊享受自助挂号、电子病例查阅、新农合或补充医疗消费等服务。

  不仅如此,首府公交还将延迟夜间运营时间,为乘客夜间出行提供方便。

00

  相关链接:

  呼和浩特市快速公交5月运营试开通夜间公交车

  呼市将继续开通完善市区以及城乡公交线路,同时推出一批惠民项目

  快速公交5月运营 试开通夜间公交车

  3月24日,呼市公交总公司召开九届一次职工代表大会。记者现场了解到,今年呼市将继续开通完善市区以及城乡公交线路,同时推出一批惠民项目。

  1、建500个充电桩社会车辆可充电

  呼市公交总公司副总经理秦艳武介绍,目前,呼市公交部门已购进400余台新能源纯电动公交车,下一步还要购进300余台新能源纯电动公交车,这些车辆将全部投入首府以及城乡公交线网建设当中。

  另外,今年呼市公交公司与呼市供电局、民富沃能公司合资成立充电桩运营公司。充电桩运营公司成立后将在呼市公交现有17个场站及规划建设16个公交场站配套建设500个充电桩。建设完成后的充电桩既可满足纯电动公交车的充电需求,也可面向社会车辆提供充电服务。

  2、继续延伸开通旅游生态线路

  伴随着呼市大青山前坡旅游基础设施建设项目的推进,休闲观光旅游发展已初具规模。今年在围绕大青山前坡以及万亩草场附近,在交通道路畅通情况下,呼市公交部门将继续延伸开通一些亮点旅游生态线路。

  3、快速公交5月1日上线运营

  秦艳武介绍,目前BRT快速公交车车辆已经购进完毕,正在完善各项制度预案,做好工作人员操作技能、政策法规、安全行车、服务礼仪、应急救援等岗前培训工作,确保BRT快速公交车5月1日上线运营。同时,结合城市高架快速路建设,规划BRT3、4、5、6号线(3号、4号线为环一、环二改造,5号线:乌兰察布东街—鄂尔多斯西街,6号线:昭乌达路—哲里木路)。

  4、年内开通5条微循环公交线路

  秦艳武介绍,为解决群众“最后一公里”出行难问题,在公交空白点,居民聚集区开通社区公交,打造“微循环”系统,年内开通微循环线路5条。目前,这5条运营线路以及站点建设正在完善当中。同时,为了满足学生上学、职员上班等不同人群的个性化服务需求,年内开通2条定制公交线路。

  5、打造和林格尔新区公交体系

  秦艳武介绍,今年公交部门将围绕和林格尔新区建设,结合新型城镇化与城乡一体化发展形势,推进城市周边短途客运公交化改造以及城市公交的延伸服务,构建城乡公共交通统筹协调发展格局,年内至少开通、延伸改造城乡线路3条。

000

  6、200个电子智能候车厅7月底前建成

  据了解,为了提升市民在公交站点的候车环境,今年全面启动电子站牌改造工作,使乘客候车更加智能化、科技化、便捷化、直观化。7月底前完成海拉尔东西街、通道路—大南大北街—昭君路两条主干道的200个电子智能候车厅的提升改造建设任务。

  7、一卡在手可享五大便捷服务

  秦艳武介绍,今年将全面实施市民卡项目。2017年呼市公交市民卡将全面投入运营,届时市民卡项目将为居民提供五大便捷服务:一是乘客刷市民卡乘车将享受折扣优惠,二是市民可持卡乘坐出租车以及租赁公共自行车;三是通过自助缴费终端、线上市民卡缴费平台等多个平台,市民卡将实现水、电、煤、燃气、话费、有线电视费等的便捷支付;四是拟发行的特定校园卡将为全市提供统一的学籍档案电子管理服务、校园卡服务及其它教育相关增值应用服务;五是市民可持卡到各医院及门诊享受自助挂号、电子病例查阅、新农合或补充医疗消费等服务。

  8、将试开通夜间公交线路

  秦艳武介绍,随着首府经济发展实现重大跨越,市民夜间工作、生活出行需求不断增加。今年将延长部分夜间出行需求高的公交线路营运时间,为乘客夜间出行提供更大的便利。在新华大街、中山路、通道路等主要运营路段将逐步延长调整一批主要公交路线运营时间,同时也将试开通夜间公交线路。

  (稿源:综合《呼和浩特晚报》、《内蒙古晨报》等媒体)

相关阅读

关键词: 呼和浩特 线路 焦点

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定