此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

营改增减税5000亿目标已实现六成 购不动产抵税2000余万

有证券公司因购置不动产实现2000万元进项抵扣

[ 新增不动产抵扣减税规模超过3000亿元,占到此次营改增年减税规模(5000亿元)的60%左右。 ]

新增不动产,抵扣2000余万增值税,房地产企业减税240余万,有餐饮业减税900万……

这些现象,发生在5月1日起国家全面推开营业税改增值税(下称“营改增”)之后。

营改增真的减税了吗?减税力度怎么样?这个牵动政府、企业甚至民众的热点话题,如今距离营改增全面推开已过了114天,效果究竟如何?

购不动产抵税2000余万

此次全面推开营改增政策中,减税力度最大的一项,是企业新增不动产所含增值税可以在两年内抵扣。《第一财经日报》记者从权威渠道了解到,新增不动产抵扣减税规模超过3000亿元,占到此次营改增年减税规模(5000亿元)的60%左右。

5月1日被纳入营改增的东方证券(16.680, -0.25, -1.48%)股份有限公司(600958.SH),凭借购置不动产,实现高达2000余万元的进项抵扣。截至6月,企业较“营业税时代”已累计减税达700余万元。

按照统计,今年5~6月东方证券累计申报营改增销售收入6.6亿元,其中按贷款服务、经纪代理服务、咨询服务收入的比重高达5.7亿元;累计应纳增值税2500万元,而东方证券6月的应纳增值税仅10万余元,环比下降99%以上。

东方证券在年初就配备了专职从事增值税管理的人员,业务流程上又聘请了专业的会计师事务所和信息技术公司开发、完善企业内部的增值税管理核算系统,以全面满足增值税管理的要求。

由于提早筹划,东方证券因员工出差取得的增值税发票,每月就能因进项税额抵扣“节省”成本上百万元,而真正抵扣大项仍是上述的新增不动产获得的进项抵扣。

 金融业营改增效应长期体现

上述案例是此次纳入营改增的金融业减税情况的一个侧面。

营改增百日后,普华永道中国内地及香港间接税主管合伙人胡根荣分析,营改增对金融业中的银行、证券、保险三行业的影响将呈现差异化,其中,银行业净利润可能有所降低,证券业税负影响不大,净利润影响有限,产险公司净利润降幅较大。

7月27日的国务院常务会议指出,营改增试点全面推开后,各行业实际税负总体下降,由于多种原因,有些金融企业税负增加。随着改革深入,营改增减税效应将更大显现。要适时完善配套措施,做好政策解读和纳税服务,引导企业用好增值税抵扣机制,确保金融业税负只减不增,稳定市场预期。

胡根荣认为,作为银行利润主要来源的贷款业务,由于“营改增”方案明确规定贷款利息支出不可进项抵扣,导致贷款服务利息收入实际上相当于按照全额征税,综合测算,营改增之后部分银行整体税负水平可能上升。

不过从长期看,营改增减税效应将体现。

“有些金融业尤其是银行在5月增加了税负,主要由于企业在营改增前已较多购进,使得进项抵扣减少,短时间内税负上升。如果从3~5年的周期看,银行会有批量购进带来的进项税额增加,应纳税额将减少。” 山东财经大学教授潘明星告诉《第一财经日报》记者,“加上银行营业网点房租结算一年一次,5月房租抵扣进项税额未能体现,也使当月应纳税额增加。另外,金融业营改增税率由5%转换为6%,同口径只提高0.66%,考察周期内购进及其进项抵扣,税负稳中有降是有保障的。”

 房地产、餐饮业减税明显

除了金融业之外,在5月1日被纳入营改增的房地产业和餐饮业税负也有所减轻。

联洋置业有限公司是一家从事房地产开发销售的企业。营改增后,企业销售“老项目”因政策平移仍可按照5%的征收率计算缴纳增值税。企业本以为税率没有变化,税收也不会有太大变化。但今年5-6月企业累计销售额超过9亿元,较缴纳营业税已累计减负240余万元。

同样,总部位于上海的小南国集团(03666.HK)有关负责人告诉《第一财经日报》,营改增后,企业税负得到明显降低,经营利润提升。自5月1日至6月底,小南国税负降低约900万元,到2016年底预计公司整体税负将降低近5000万元,这对于整个上市公司的经营贡献相当大。

另外,营改增让整个行业的经营管理趋于规范。以原材料为例,小南国合作的供应商多为行业内优秀企业,在营改增全面推开之前,其在采购环节取得的发票中就已经有45%左右的增值税专用发票;在营改增推开后,通过短期准备,这一比例上升至85%。仅此一项,或将为企业节约上千万的税收成本。

相关阅读

关键词: 六成 不动产 目标 余万

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定