此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小户型风潮来临,如何甄别好户型?

  当下各地房价居高不下,准备步入婚姻的80、90后把购房目标瞄向了小户型,一时间小户型成为市场新宠,但是很多网友把小户型与小面积混为一谈,以下是购买小户型必须要知道的几大误区,绝不浪费每一平!

小户型与小面积

  理解误区:小户型=小面积
  打算购买90平方米以下小户型购房者首先要区别两个概念。小户型是由大户型改造而来的,所谓小户型其实是一个模糊的慨念,可以理解为具有相对完全的配套及功能齐全的“小面积住宅”,卧室和客厅没有明显的划分,整体浴室,开敞式环保节能型整体厨房,住宅使用功能完整性得到保证。“小面积”主要是以产品面积为卖点对它使用功能没有严格限制,比如酒店式公寓。
  提示:
  由大户型演变而来,因受到总面积限制,小户型更注重的是实用性,舒适性肯定与大户型无法比拟。但是还是要在有限的空间内,做大舒适、方便,所以房间内部板块面积还是要有所控制。按照大户型内部空间分配比例来算,比较实用小户型,卧室开间要在3—4米,卫生间开间要2米以上,厨房开间2—3米,客厅开间4—5米。

采光与通风分析图

  户型选择:采光与通风
  假如单看户型设计图,有的小户型房型方正、全明设计、采光充足,看起来几乎十全十美。因为地理纬度、气候关系以及小区整体规划,建筑布置不可能都实现每幢都朝南,所以就算户型一样,但因朝向不同居住感受完全不同。
  有的尽管朝南,但北向却没有窗,或前排住宅比较高,前后排住宅之间距离过近,这些都会影响到房子采光和通风,而这些问题单从户型设计图上是看不出来。开发商为了空间利用的最大化,一般很少有既是南向房间北向又有窗户的户型,但是为了室内空气流动,最好是室内安装新风系统,这样就保证了室内空气的流动性。如果说仅有南向有窗,窗户面积最好大些,以保证室内采光。
  提示:
  要选择一套好小户型,单看一张户型设计图是不够。最好请售楼人员提供小区总平图,了解小区整体规划,每幢单元楼的分布、朝向,并且要知道前排住宅的高度,前后排住宅之间的距离,一般这样就可以大致了解住宅的日照时间和通风情况。

不规则户型

  户型甄别:户型方正与使用率
  有的开发商为了迎合年轻人追求新奇的口味,就把建筑外观设计的更时尚个性。部分处在拐角出的户型也会不常规、不规则,看起来很有趣,但是这种户型是增加了室内空间利用的负担,同样的面积,不规则户型的利用率要比规则户型的利用率要低,因为很多犄角旮旯的地方利用起来非常费劲,买了这样的房子,实际上就增加了套内使用面积的折合单价,可能总价里有5%甚至10%就打了水漂。
  提示:
  对户型图不熟悉的人,经常是看不出什么问题,也看不出什么优缺点,所以在判定一个户型是不是实用,除了一些常规数据外,也要去看一下样板间。当然,开发商为了多成交,样板间总是摆放设计的非常华丽,要有所看有所不看,不看光鲜整体效果,要看空间布局与大小,看的时候把自己生活的过程和细节放到这套房子里去,很多缺点或优点就能显现出来了。
  比如有的户型,走道设计在客厅中间,有人称为“走破式”,客厅的前半部分实际上也成为了过道,使得客厅的完整感完全丧失,试想:看电视的时候,经常有人在电视机前往返走动,这会带来什么样的感觉?
  看户型技巧:
  走出其误区才能避免自己首次置业可能会带来的不便。那么,在买房时,抛开小户型不说,要如何真正的看懂户型呢?毕竟,选好合适安逸的户型,入住之后才能更安逸。接下来,我们就来看看,看懂户型的几招攻略吧。
  1 看户型之前首先要了解的就是那些户型符号,不然,你看着户型图啥也不懂。

户型符号

  2 屋内五大禁忌,这个不能忽视,不然遭罪的是你自己。

五大禁忌

  3 好户型的五大功能区,分清楚了房屋才不会显得乱

功能分区

4 房屋朝向是很重要的一点,不只是房屋整体的朝向,室内各个空间的朝向也很重要。特别是楼层较低的房屋更要注意这些。

朝向



相关阅读

关键词: 户型 风潮

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定