此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全购买二手房五步走 关键环节千万不能马虎

  “安全购房”经常讲,但上当受骗现象时常发生。之所以会出现这样的情形,这跟买家对购房安全重视不够有着莫大关系。那么,如何避免被骗呢?主要是在房屋产权信息真伪、资金监管方面多下功夫。
  卖房坑人多人受骗
  利用虚假信息,南京纪某连连得手,诈骗900多万元,让20多户市民上当受骗。
  其实纪某的诈骗手法并不高明,他就是利用老百姓基于买到便宜房的心理,让购房者上当。纪某在南京某高档小区租下了一套大房,并谎称是自己的,愿意以低于市场水平的价格“急抛”,轻易就骗得68万元。此后,他便不断租房并采用同样的手法来行骗,并屡屡得手。
  纪某的骗术之所以能够得逞,主要是因为当前房价高企,因此对于那些价格明显低于市场价的房产,往往能够成为“香饽饽”而受到购房者追捧,而这种贪图便宜急于购买的心理则给了纪某可乘之机。
  房产已经成为最重要的大宗消费品,其不菲的价格往往让大部分购房者倾其所有才能如愿。也正是因为如此,导致很多人在买房时,愿意买到更加便宜的房子,即使是有些便宜得有些离谱的房子,也愿意相信是真实的。而在买房过程中,一旦上当受骗,则损失惨重。以上海为例,市中心区域一套普通公寓,总价也会达到三五百万元,即使被骗走的只是首付款,金额也会超过百万元之巨。
  记者同时发现,在全国各地,因为买房而被骗的报道经常出现,不管是房产交易比较活跃的一线城市,还是市场活跃程度不高的三、四线城市,这种情况都存在。当然,必须承认的是,作为监管部门,已在很大程度上改良了交易流程,以最大程度保证购房安全,而品牌中介公司也早已注重内部员工的监控。但道高一尺,魔高一丈,现有的办法总会存在一些不完善的地方,从而给了极少数犯罪分子可以利用的地方。由此可见,买房防骗,已经成为购房者必须了解的一个重要事项。
  “五步走”保买房安全
  见怪不怪,其怪自败。面对林林总总的卖房骗局,其实购房者只要多留一份小心,完全可以避免。
  当然,要做到不受骗子诱惑,首先是自身要做一个懂行的人,比如了解房产行情和房价变化趋势,以增强防范意识等。在此基础上,认真审查相关证件和手续,再按照正常的程序来进行交易,这样便能做到安全买房。
  专业人士表示,在整个买房过程中,有些关键环节千万不能马虎。本刊总结主要有以下五个方面,比如选对中介公司、核实卖家的信息、进行资金监管等等。
  第一步:选对中介
  选择正规的中介公司,可以降低上当受骗的概率。
  房产中介服务行业发展时间不长,因此整个行业良莠不齐,不过品牌中介公司已经开始关注社会信誉,开始自律。上海我爱我家权证法务中心负责人俞静坦陈,品牌中介公司违规的成本要大得多,所以会加强内部管理,督促员工提高服务质量,并保证购房者的安全。
  此外,品牌中介公司服务也相对规范得多。房产买卖过程中,如果交易过程能够做到规范,则能够防范一些风险,比如中介业务员会尽职尽责帮助购房者做好产权调查、卖家身份核实,甚至会及时提醒注意事项,以防止被骗风险。而对于一些资质一般的中介公司来说,这方面做得不是很到位,极个别房产中介甚至会与骗子沆瀣一气,参与行骗。
  第二步:多方核实
  做好这项工作,可以大大降低上当受骗的风险。
  业内人士提醒说,要仔细查证卖家的身份。要做到这一点,查看身份证还不够,需要向卖家所在的单位、房屋所在的小区物业、周围邻居查询卖家的身份。如果卖家提供的身份等信息与他的同事、物业以及周边邻居的说法能够得到相互印证,则基本能够确认卖家为房屋的实际拥有者,而如果存在很大出入,则应该多加留意。需要特别提醒的是,不要因为是亲戚、熟人关系就轻信他人,应该亲自到出售的房屋处看房、打听情况。记者发现,社会上已经出现“骗熟”的现象,专门针对熟人下手。
  第三步:产权调查
  产权调查是买房过程中必不可少的过程,切莫忽略。
  俞静表示,不管是购房者本人,还是经验非常丰富的房产经纪人,都很难通过一纸房产证来判断代售房产与卖家之间的关系,因此要做以下两个方面的工作:其一是严格审查房屋产权的真实性,不要认为亲眼看到有房产证就放心了,还应注意审查房产证的真伪,看房产证上所有人的名字与卖房人是否相同、公章是否有异样等;其二则一定要去交易中心再另行调查交易房屋的产权信息(俗称“拉产调”),除了核实权利人、坐落地址、建筑面积等基本信息与卖家提供的信息是否相符之外,还要了解出售房屋是否有存在抵押、查封等权利限制的情况。一般情况下,如果骗子采用虚假房屋信息行骗,是很难过得了“拉产调”这一关的,上文中受骗的20多户市民中,任何一个人只要想到“拉产调”,便会避免上当。
  第四步:留意“盲点”
  专业人士提醒说,晚上是房产交易过程中的安全“盲点”,购房者一定要当心这个时间段。
  俞静表示,考虑到方便购房者看房、签订合同,大多数房产中介都会选择在晚上九点甚至更晚些时候下班,此举虽然方便了买卖双方,但同时也为骗子施展骗术提供了机会。这是因为晚上6点之后,交易中心已经关门,无法查证房产证的真伪,成为房产交易过程中的安全“盲点”。而骗子如果选择在这个时间段借机开始施展骗术,比如要求买家支付定金,甚至首付款,如果贪图便宜,很可能会上当。
  购房款数额巨大,按理说购房者必然谨慎对待而不会轻易上当,但现实却恰好相反。这是因为房价一再上涨,导致购房成本不断上涨,而一旦碰到有打折幅度很大的房子,购房者抱着侥幸心理相信其是真的。而如果此时卖家稍加坚持必须先付定金再“拉产调”,再加上中介在旁边说些诸如“错过了后悔就来不及了”之类的话,买家很容易就“着了道”。
  第五步:资金监管
  为了保证资金安全,买家一定不要嫌麻烦而省略资金监管这个步骤。
  所谓资金监管,是指买房人将购房款存入资金监管保证机构在银行开立的监管专户,待交易双方完成房屋所有权转移登记后,由资金监管保证机构通知银行按照约定向卖房人支付售房款。但在北京,却出现买卖双方嫌麻烦而弃用资金监管的做法。殊不知,此举为资金安全埋下了隐患。
  业内人士建议,买房者一定要采用资金监管。因为资金监管之后,一旦交易过程出现问题而致使交易中断,但资金却存放在监管账户中,从而安全能够得到保障。此外,定金也可以要求中介公司代管,在确认房屋产权信息之后,再通知中介转交给卖家。而如果卖家坚持必须收取现金之后才能进行下一步交易过程,而且也不同意资金监管,那么买家此时则应该多加小心了。

相关阅读

关键词: 环节 关键 房五步

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定