此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

验房专家支招:为准业主解读收楼验房7大陷阱

  在购房者步入收房阶段,作为准业主的你准备好了吗?千万不要因为要入住的惊喜而忘记和忽略一些验房收楼的要点,当心不小心就掉入收房陷阱中。记者今天就准业主收楼验房相关问题等专访著名验房专家王青宏、著名房屋质量诊断与质量评估专家、房地产实战专家王青宏进行详细解读和面对收楼陷阱的对策,帮助购房者合理维护自己的权益。
  陷阱一:收楼超时限
  王青宏:约定的收楼时限一般在收楼通知书寄出30天内,如购房者在约定时间内没有到指定地点办理相关手续,则视为发展商已实际将该房交付买家使用,买家应从通知单的最后期限之日起承担所有风险责任及税费。  
  验房专家王青宏对策:写清地址保障能亲自签收通知,或委托亲友律师帮忙。实在不行就与发展商另外约时间。  
  陷阱二:证件不齐备
  王青宏:"三书一证一表"不齐全,特别是《建筑工程质量认定书》与《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,往往因楼盘整体建筑未完成而根本无法验收。而为尽快回笼资金等原因,发展商又急于交楼,问题往往因此而起。  
  验房专家王青宏对策:先不收楼,如果一定要收,要在相关文件中写明"未见《X表》"等字样并妥善保留副本。  
  陷阱三:签完才能验楼
  王青宏:先验房后交费、签文件的收楼程序是较合理的正常程序,但商家大多数采取先交钱填表、签文件,再验楼的伎俩,目的是让消费者先签了收楼认可书再验楼,等发现问题时购房者后悔已不及,而商家的主动性更大责任更小。  
  验房专家王青宏对策:在定合同时将先验房再收楼作为附加条款写进。如当初未约定,则每份文件都注明未验房,验房时如出现情况可灵活处理。  
  陷阱四:灰尘藏质量问题
  王青宏:清洁明净一般较讨好人,因此大多数发展商交楼时都会提前将屋内打扫干净,以博个印象分。但有商家例外 有意或无意地在地板、窗台等等地方留下一层土。往往裂缝、漏水渍、砖面不齐等等问题就全在这土底下了。因为这层土,可能就忽略了质量问题。  
  验房专家王青宏对策:扫去土或往地面冲水,一方面可冲去泥层,看清地板质量,另一方面也可测测地板的水平状态及排水状况。  
  陷阱五:大事化小随便解决
  王青宏:无论什么问题,陪同验房的人员第一句话总会说是小问题。还直拍胸口让购房人放心,不用写进验收文件里,让你麻痹大意,又动之以情,目的就是不将缺陷写进验楼文件里。如果轻信了他轻易收了楼,到时小问题极有可能会变成大问题。  
  验房专家王青宏对策:不管口舌如簧、信誓旦旦,都要坚持原则,只要发现问题,都要在相关文件与表格中记录下来,再与发展商交涉。  
  陷阱六:疲劳战让你吃亏透
  王青宏:先办手续再验楼,并将办理各种手续地方特意安排在不同的地方,甚至集中在同一时间里通知更多的买家收楼,造成人未进自家门已精疲力尽恨不得早点结束,没精力再就房屋出现的问题与发展商细加论理。累惨之余,也往往亏透了!
  验房专家王青宏对策:不要被人山人海吓到,最好另约时间;如没法再约时间,可采取"人多好办事"的战术,一起帮助你。  
  陷阱七:巧立名目乱收费
  王青宏:发展商往往在签合同时对购房者大加承诺,而到收楼入住时又巧立名目乱收费用。发展商总把无理的事情说的似乎头头是道,违规设立诸如什么防盗门安装费,可视对讲系统开通费,邮箱长期所有权购买费等乱收费项目。  
  验房专家王青宏对策:订合同时最好请律师帮你逐个分析各项收费条款,少花冤枉钱,不该交的钱坚决不交,必要时可向物价局、房管局投诉。 

相关阅读

关键词: 陷阱 业主 专家 楼验房

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定