央行降准+降息弃股买房正当时? 投资仍需谨慎

  楼市股市向来是冤家一对,近期暴跌的股市给全民皆股的市场上了生动的一场投资教育课,一时间段子手横行,不过那些”股市有风险,投资需谨慎”的告诫,远没有账户上变幻的数字更具有说服力,于是很多人想到了楼市,众人感叹:相比暴涨暴跌的股市来讲,房产仍然具有稳定的投资价值。
  从房地产投资特征来看,尽管延续从前年年底开始的趋势,房地产短期内获得升值的空间被压缩,但是客观地说房产保值增值的基本属性还是存在,房价并没有出现普遍性的持续下跌。尤其是在中国城镇化进程大背景下,楼市需求仍然表现较为强劲,即使是2014年楼市低迷期,楼市也并没有出现明显下滑和持续性衰退,今年亦是如此,尽管低谷特征明显。
  从趋势来看,在央行降准、降息、二套房贷降首付、营业税降低免征门槛等“救市”政策刺激之下,部分开发企业正积极调整推盘节奏,把控好降准降息之后的跑量去库存“窗口期”,通过调整企业城市布局,优化储备项目结构,降低企业运营风险。这类企业的共同特点是尽一切可能增加三季度销售业绩在全年的比例,防止市场环境出现变化而导致企业下半年被动推盘的局面,但遗憾的是还有部分企业仍然抱有不切实际的幻想,期待房价再次快速上涨,继续博弈市场,丝毫不考虑楼市市场需求的现状,从而错过短期放量的机会。
  具体到产品角度,中小户型产品和具有发展潜力的商业地产值得关注。中小户型的产品总价低,自住需求关注的多,市场流通性好,市场风险低,是投资置业的良选;房地产市场的“商住倒挂”现状至今仍未改变,商业地产没有受到楼市政策调控的影响,住宅“限购”导致不少资金转投商业地产,随着经济结构调整与未来实体经济的回暖,商业地产在投资回报上的优势将再次显现。
  降息降准对楼市的影响中购房者的要素最为重要的一环,作为消费者应该审时度势,把握好市场节奏变化过程中的购房时机。在短期市场还没有完全复苏好转的阶段入市,一方面可趁当下开发商资金面仍然相对紧张,购房性价比仍然较高的时机入市获取较好回报,把控好降准降息等“救市”政策短期红利带来的购房“窗口期”,该出手就出手,另一方面,也不要过于贪婪,因为市场风云变幻,机会转瞬即逝,错过最佳投资时机,“抄底”只能是一厢情愿的奢望。

相关阅读

关键词: 投资

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定