此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

房地产市场步入"新常态" 明年房价或保持平稳

  中央经济工作会议通报中只字未提房地产,令不少业界人士感到意外。国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲近日指出,随着中国经济发展步入新常态,房地产市场也逐步走进了“新常态”,将从高速增长转向中高速增长、从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长、从增量扩能为主转向做优增量和调整存量并存的深度调整、从传统增长点转向新的增长点。

  房地产市场从2013年下半年开始进入新的调整期,2014年市场整体同比销售面积、销售额均有所下滑,但业内人士认为,这恰恰才是正常的增长,是房地产市场真正的“正常态”。展望2015年,业内预计全年价格保持平稳或小幅下跌,但不同城市价格表现分化,货币政策支持力度有望进一步加大。

  政策面

  多轮调整促转型 建立长效机制

  日前,《中国房地产市场2014总结&2015展望》在第十一届数字地产节上发布。这份报告显示,2014年我国房地产市场步入调整期,各地商品住宅库存量高企,对市场预期的转变进一步影响了整体新开工节奏,房地产投资增速明显下滑。

  在此背景下,中央政策以“稳”为主,更关注民生保障和顶层制度设计,并通过货币政策调整、户籍改革、棚户区改造等长效机制保障合理购房需求;各地方政府则灵活调整,限购、限贷手段逐步退出,行政干预趋弱,并通过信贷公积金、财政补贴多轮政策调整刺激住房需求,加快库存去化,稳定住房消费。

  在数字地产节上,任兴洲对当前宏观经济和房地产市场现状作了分析。她指出,我们以往的调控方式不适应了,以前是必要的,因为大家都在“高烧”,吃退烧药是可以的,但现在不同了。

  “有的高烧,有的打板子,吃什么呢?分类调控,通过发挥市场机制作用探索房地产业发展的方向,全面把握市场总供求关系新变化,从实际出发,转变调控方式,实施科学、合理、有效的宏观调控,建立房地产调控的长效机制。”

  市场面

  百城价格连续下跌 重点城市供大于求

  数据显示,百城价格指数自5月起连续7个月下跌,四季度跌幅收窄,今年以来累计下跌2.25%;十大城市累计下跌0.25%,跌幅显著低于百城。50个主要城市1-11月累计成交整体下降13.6%,其中一线城市同比下降显著,降幅达23.3%。

  报告称,全国来看,商品房销售面积和销售额同比下降,整体资金来源增速较去年明显回落,房屋新开工面积亦同比下降,开发投资额增速创5年来新低。

  二手房数据显示,2014年1-11月十大城市二手住宅均价累计下跌1.32%,跌幅超过新房1.07个百分点,而2013年同期则累计上涨17.6%。二季度以来,二手房均价持续下跌,进入四季度逐渐回升。成交方面,十大城市总体成交59.9万套,同比下降34.4%。其中11月单月成交量为7.1万套,回升势头明显。

  土地方面,2014年土地整体供求较去年大幅回落,一线城市热度不减,但二三线城市遇冷。1-11月全国300个城市住宅用地推出及成交面积同比分别下降26%和34%整体出让金降幅超两成,十大城市占比则显著提高。1-11月,一线城市住宅用地成交楼面价较去年同期大幅上涨63.5%,推动了土地市场整体成交均价的提升;而二三线城市土地市场趋冷,成交均价较为稳定。

 

相关阅读

关键词: 房地产市场 常态 房价

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定