此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一线城市前4月住宅地价同比涨六成 出让金达2261亿

   近日,北京、广州等地都有大体量地块入市交易,在住宅市场总体成交不振的背景下,土地市场热度犹存。尤其是一线城市的优质地块,依然是房企争抢的焦点。

  中原地产研究部最新统计数据显示,截至日前,北上广深等一线城市年内土地出让金创历史纪录。四大城市合计土地出让金高达2261.7亿元,相当于2013年全年的43%。平均楼面价也创下8632元/平方米的历史纪录。
  值得注意的是,房企对于一线城市的居住类用地竞争最为激烈,平均地价已经突破1.1万元,与2013年同期的6760元相比上涨了64.1%。中原方面分析指出,这是有史以来首次突破万元大关。
  4月24日,北京土地储备中心集中推出5宗经营性用地。其中,大兴黄村占2宗,北京经济技术开发区有3宗,总起始价逾50亿元,共吸引20家房企到场参与竞拍。最终,恒大以41.6亿元斩获大兴黄村0201地块,万科首开联合体以7.63亿元竞得黄村-0801商业金融用地,而经开股份以32.34亿元连拿北京经济开发区东区3宗地,当天土地出让金收入81.57亿元。 
  至此,4月北京土地市场上经营性用地的出让金收入为249 .94亿元。而大兴区成为北京土地供应大户,也是房企关注的焦点区域。综合来看,北京今年前4月卖地收入已经超过1000亿元。
  在此之前,广州方面刚刚成功出让被誉为“巨无霸”的天河区最大住宅用地油制气厂地块,该宗宅地因地块占地面积较大、总价较高及出让条件苛刻,最终以61 .5亿元成交,溢价1.41%,折合楼面地价10141元/平方米,同时成为天河宅地总价地王。
  广州经纬行研究中心分析指出:“该宗地块是在交通、生活配套几乎为零,需要自行负责原地块地面、地下设施、原建筑拆除、公建配套的建设等条件下出让,可以看出市中心土地的稀缺性日趋明显。同时,也为周边有待出让的旧改地块埋下了拉升地价的影响作用,还进一步推高了周边一二手楼价。”
  中原地产首席分析师张大伟分析认为,当前的房企拿地首选一线城市。统计数据显示,今年前3月,10家标杆房企在一线、二线、三四线城市的购地金额占比分别为62%、5%和33%。和去年下半年的占比相比较,一线城市购地金额的占比增加了24个百分点,二线城市占比下滑了28个百分点,三四线城市占比微增4个百分点。
  “由此可见,标杆房企对一线城市的后市仍持续看好,而近期诸如杭州、常州、成都等城市降价风潮的出现,致使开发商在二线城市购地更为谨慎。”张大伟分析认为,整体而言,房企对北京等一线城市土地依然处于渴求状态。“相比较三四线城市看得见的风险,北京等一线城市目前需求总量依然巨大”。
  张大伟认为,未来一二线城市拿地竞争将更加剧烈“房企扎堆一二线城市,在推高地价的同时,也在明显酝酿风险。但相比三四线已经可以看到的风险,一二线市场的风险要低很多”。  □记者 高伟
 
相关阅读

关键词: 金达 六成 地价 一线 住宅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定