此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

又遇回购契机 房企重启股票回购一箭双雕

  内蒙古房产网讯面对股市连续下跌,地产股同样没有幸免。有迹象表明,为扭转市场信心,回购股票很可能成为越来越多房企的选择。
  碧桂园控股日前发布公告称,董事会决定回购最多10%的已发行股份,涉资约58亿元,这是碧桂园有史以来最大力度的股票回购计划。
  去年7月,地产股票全线下挫,众多上市房企掀起一场空前的回购潮。从目前情况来看,继碧桂园之后,很可能有更多房企会加入回购股票的行列。一方面,开发商股票回购对于市值提升具有重大刺激作用,有助于提升市场的信心,扭转股价下行趋势。同时,面对资本市场上咄咄逼人的“野蛮人”,回购股票可以进一步巩固大股东的企业控制权,令外来资本收购成本大增,放弃敌意收购,避免重蹈万科的覆辙。
  又遇回购契机
  面对股市的低迷,通过回购股权来稳定市场信心越来越被房企所看重,这一次则轮到了坐稳千亿房企的碧桂园。
  据碧桂园近日发布的公告称,鉴于公司股价被市场显著低估,碧桂园董事会决定回购最多不超过10%的已发行股份,这是碧桂园有史以来最大力度的股票回购计划。
  计算显示,如果10%股权全部回购,按照近日碧桂园收盘价计算,公司将耗资约58亿元左右。
  碧桂园于公告中称,经评估后,公司相信以现时的财务资源能进行建议回购股份,且仍能于本财政年度维持稳健的财政状况,持续公司的业务。
  业内人士表示,目前房地产行业的基本面仍较好,但房地产板块受到A股市场下跌的影响在加大,加上年初通常是楼市销售淡季,短期内地产股出现震荡仍不会让人意外。
  2016年新年以来,上证指数一周内跌幅达到10%,恒生指数同期跌幅达到6.67%。面对股市连续大跌,地产股也无法幸免。
  上述人士进一步分析,开发商股票回购对于市值提升具有重大刺激作用,有助于提升市场的信心,扭转股价下行趋势。一旦股市持续震荡,越来越多的房企将继碧桂园之后,加入股票回购的行列。
  启动回购为护盘
  “回购股票已经成为上市房企应对股市危机的重要工具。”一家房地产代理机构负责人表示,去年7月恒大以此成功实现股价逆袭。当天,恒大在股价暴跌3分钟后就启动了回购,稳定了自己的盘面。恒大当天用14.75亿港元(约合11.82亿元人民币)回购了3.74亿股,占已发行股票的2.39%。当时恒大股票在开盘后一度跌19%的情况下迅速拉升,并在午后实现了上涨19%的超级大反转,最终以3.19%的涨幅收尾。
  Wind统计数据显示,自去年6月15日之后股市大幅波动,两市停牌公司总数已超过1200家。当时包括万科、新城控股、旭辉地产等纷纷启动回购股票计划,对抗股价下跌是开发商启动回购股票的直接原因。
  据万科A于2015年7月发布的回购方案,公司拟在回购资金总额不超过100亿元、回购股份价格不超过13.2元每股的条件下进行回购,若全额回购,预计可回购股份不少于7.58亿股,占公司回购前已发行总股本的比例不低于6.86%。
  去年11月,包括南京高科、常宝股份、京投银泰等知名企业在内,共有22家上市公司发布了回购股份的进展公告。
  易居智库研究总监严跃进表示,企业希望通过回购A股表明股票具备潜在收益;同时,此时回购A股相对处于价格低位,能够降低股权收购的成本。房地产上市公司对自家股票展开“自救”,通常情况会产生较好的效果,房企适时地回购股票对增强市场信心,稳定公司股价有积极意义。
  抵御“野蛮人”利器
  不容忽视的是,回购股票也堪称抵御资本市场上咄咄逼人的“野蛮人”的有效武器。
  业内人士分析,除了增加市场信心,房企可以通过回购进一步增加企业持股比例,巩固大股东对企业的控制权,令外来资本收购成本大增,从而打消其成为企业大股东,进而取得公司掌控权的图谋。
  “多数发布回购计划的房企,都在回购实际执行上进展缓慢。”一位财经界人士表示,当初万科启动百亿回购计划如今到期仅执行1.6亿元,进展十分缓慢。这也使各界人士认为,在遭遇宝能系连续举牌后,让万科管理层被动的原因之一。
  业内人士表示,从当前万科股价来看,当初制定的回购价格上限为13.7元/股,看似过于保守。但在去年7月,万科当初给出的回购价格并不算便宜,只是宝能系的速度令万科始料未及。实际上,统计显示,之前发布回购计划的企业大多执行回购额度极少,甚至回购股份数量为零的也大有人在。
  “万科的前车之鉴将给众多房企以启示。”有专家表示,开发商认为通过发布股权回购计划,以及少部分回购后,短时间内股价会有一个提升,从而改变当下被动局面,之后回购执行动力就明显不足。但万科的前车之鉴将给众多房企以启示,一旦企业面临野蛮人在侧的风险,回购执行就显得尤为关键。否则将难以构筑有效防火墙以抵御野蛮人的进攻。内蒙古房产网报道

相关阅读

关键词: 契机 股票 房企

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定