此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

典型房企融资规模超万亿 地产业资金之困待解

  面对海外融资成本上升和国内多次调降利率,房企融资回归境内。数据显示,全国108家典型房企2015年融资总规模达13600亿元人民币,融资规模为2014年同期两倍。
  房企融资规模翻倍
  国内融资环境的改善令房企在2015年融资呈现井喷。
  据克而瑞统计,2015年其监测的108家典型房企融资总规模达13600亿元人民币,融资规模为2014年同期两倍。
  从融资类别情况看,房企票据、债券类融资成为主流方式,金额达7376亿元,占比54%,较2014年增长6%。
  但值得注意的是,银行贷款的比例正在大幅下降,仅占总额的9%;增发配股的比例有所增加,达20%。业内人士表示,受到2015年6月“股灾”影响,增发配股额度增加幅度受到一定抑制,否则占比还将上升。
  统计显示,2015年房企在境内资本市场表现活跃,监测内的108家房企境内融资比例达87%,较2014年大幅增长39%。
  融资环境的宽松令房地产行业短期资金压力缓解。2015年三季度末,A股135家房企现金持有量环比上升13.0%,一年内到期短债环比上升8.5%,现金短债比环比上升13.6%。
  政策宽松行业回暖
  克而瑞研报分析,房企融资规模暴增的主要原因是国内融资环境改善,多次降息融资成本下降明显,尤其是公司债利率屡创新低。
  其中,定向增发等方式扩股融资也颇受房企欢迎。包括绿地、海航投资、保利等数十家企业都推出定增方案,预计募资总额均在100亿元以上。
  定增之外,公司债无疑是当前房企融资的最爱。截至2015年12月下旬,已有包括恒大、融创、世茂等60多家房企发行公司债,发行规模达到2300亿元,相比2014增长了接近20倍。目前房企新发公司债利率平均水平在4%-7%之间。
  “房企低利率发债正是得益于国内政策标准的放宽。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,政策开闸希望促进宽松流动性,将资金导入房地产市场,能够让目前资金紧张的房企缓口气。对于房企而言,更重要的是尽快把此类资金导入目前未竣工的项目中。
  2015年1月15日正式公布实施的《公司债券发行与交易管理办法》扩大发行范围和发行期限,全面建立非公开发行制度,取消公司债券公开发行的保荐制和发审委制度,简化发行审核流程,增加债券交易场所。新办法执行后,在海外上市房企也可在国内融资。
  融资仍面临难题
  值得注意的是,受美联储量化宽松政策退出以及人民币贬值等因素影响,2015年中国房地产企业海外融资持续低迷。
  中原地产研究中心发布的统计数据显示,截止到去年12月20日,2015年中国房企海外融资总额仅243亿美元,同比2014年全年的633亿美元大降61.7%,融资金额下降了2500亿元人民币。
  同时,受去年“股灾”等因素的影响,2015年信托行业遭遇了五年来首次资产环比负增长。可以预见,未来中国房地产企业的融资难度可能会进一步上升。
  “可以预见的是,为控制坏账风险,银行授信门槛会进一步提高。”一位金融界人士表示,各大商业银行已然会奉行“松个贷、紧开发贷”的策略,银行贷款将在开发商的融资份额中占比持续下降。
  随着房地产行业进入下行通道,尤其是三四线城市库存高企的背景下,资金问题将会长期困扰房企。开发商应采用更加积极的销售策略,快速去库存才是缓解资金压力的关键。

相关阅读

关键词: 地产业 融资 典型 规模 资金

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定