此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

楼盘广告下月起禁打“学区”牌

  为了促进销售,一些楼盘经常会使用“优质学区住房,让孩子赢在起跑线”、“把家安在学校旁,家长省心,孩子安心”等广告语。从2月1日起,这些广告语将不能在售楼广告中使用了。
  近日,国家工商总局发布《房地产广告发布规定》,要求房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者,不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项。该规定将于2月1日起执行。
  售楼广告禁与名校“捆绑”
  《房地产广告发布规定》第18条提出,从2月1日开始,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。此前,开发商宣传楼盘,经常把楼盘与名校“捆绑销售”。很多家长从孩子入学考虑,往往会以较高的价格购买名校附近的学区房。但现实生活中,不少家长常遭遇“伪学区房”——距离名校虽近孩子却进不了名校。新规明确指出,不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件做误导宣传。
  《规定》还提出,房地产广告中的项目位置示意图,应当准确、清楚,比例恰当;房地产广告中涉及的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件等,如在规划或者建设中的,应当在广告中注明;房地产广告涉及内部结构、装修装饰的,应当真实、准确;房地产广告中不得利用其他项目的形象、环境作为本项目的效果。广告中提到面积时,应当标明为建筑面积或者套内建筑面积,不能有“升值”或者“投资回报”的承诺。含有风水、占卜等封建迷信的内容,也属于禁止之列。此外,广告中如果提到了价格,应当清楚标示为实际的销售价格,并明示价格的有效期限。
  另外,《新规》还要求具有以下情形的楼盘不得发布广告:在未经依法取得国有土地使用权的土地上开发建设的;在未经国家征用的集体所有的土地上建设的;司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;预售房地产,但未取得该项目预售许可证的;权属有争议的;违反国家有关规定建设的;不符合工程质量标准,经验收不合格的;法律、行政法规规定禁止的其他情形。
  对二手学位房无影响
  “禁打‘学区’牌,一些新盘的销量及价格或会受到影响,但对二手楼市的影响应该不大。”靓家地产一杨姓负责人表示,《规定》会对开发商起到约束作用,不可能约束到普通市民。“有意买二手学位房的家长看房目的十分明确,中介只能根据对方的要求帮客户找房。”该杨姓负责人说,“最重要的是,二手房到底有没有相关学位,客户可以通过教育局及往年相关区域的入学情况等多种途径查证清楚。”
  昨日,羊城晚报记者走访发现,一些中介中,个别房源标注着“学区”字样。中介表示,2月份开始会严格执行新政策,但预计不会对学位房交易产生影响。广州东风东路一地产中介向记者表示:“按照惯例,现在并不是学位房的销售旺季,但最近提前出手或来看房的人特别多,近一个月学位房的成交量较去年同期上涨了近两成,环比也上升了近一成”。
  广州东山口附近的一地产中介陈小姐也透露,元旦期间,三四成的看房者都是冲着学位房而来的。“现在多人争抢一套学位房的现象非常普遍,有不少学位房业主会要求一次性付款。”陈小姐透露,有一个家长为了让小孩入读培正小学,卖了中大的两居室来这里买了一套30多平方米的房子。

相关阅读

关键词: 学区 楼盘 广告

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定