此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专家认为长三角楼市今年下半年或迎调整

  南京1月7日电 (记者 朱晓颖)长三角发达城市楼市在度过炙热滚烫的2015后,或将在今年面临成交量“缩水”压力。多位专家7日在南京受访时认为,2016年下半年或是长三角楼市调整期。
  当日,百余位长三角专家学者、地产商在南京出席“微时代谋新局”“2016楼市格局高峰论坛”,从各自角度预判今年楼市走势。
  江苏省房协房地产研究所所长李智以准一线城市南京举例:去年买房人狂热“释放”,今年“卖房”有量缩压力。从2015年、2016年看,南京楼市发展将趋于自然法则“逻辑斯谛曲线”,即由快速增长转入中慢速增长,“拐点可能出现在2016年第二季度”。
  南京可谓去年全国房市结构性回暖最抢眼的城市之一:诞生20个“地王”,土地出让金达772亿元;获封“史上最火成交年”,楼市成交量破20万套;房价9个月连涨,涨幅超多座一线城市。
  长三角其他发达城市有类似经历。2015年,上海商品住宅成交面积同比涨55%,成交均价同比涨18%;杭州新房成交量创历史纪录。
  一、二线城市楼市资金面转暖,但三、四线城市库存高企、绝对值仍然惊人。“正如某股不可能在大盘皆绿的情况下一直涨停板,长三角发达城市楼市同样有回调可能性。”南京工业大学副教授吴翔华表示。
  吴翔华认为,长三角楼市库存“两极分化”压力加剧,一些城市消化库存要28个月,一些却只要4个月。在贷款利率成本下降、下调首付比例等“药剂”作用下,如南京房地产行情看涨甚至出现“跳涨”,但若涨幅过大,今年下半年很可能将迎来新一轮调控。
  除了需求“缩水”,供应也可能受限。在李智看来,2015年开盘卖楼的火爆,给房企注入充裕资金再购土地,全国城市分化也加剧了长三角发达城市的吸引力,土地供应或不如炙热从前。
  李智认为,土地开发强度与控制人口总量、改善生态环境等要素密不可分,为又一个楼市制约因素。
  当下,全国大部分典型城市土地开发程度高于国际警戒值——“30%”。据国土资源部门公布,一线城市北京、上海、深圳土地开发强度均逼近或超过50%,属过度开发;无锡、苏州、南京分别为31.99%、28.8%、28.1%,已超过或逼近警戒线。
  当日论坛由365淘房、网尚研究机构主办。(完)

相关阅读

关键词: 长三角 楼市 调整 专家

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定