此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

土地市场年末现翘尾 二三线城市量价环比大涨

  2015年12月全国土地市场热度不减,成交量价继续向高处攀升,年末翘尾如期而至,尤其二三线城市的成交金额、成交面积环比大涨。
  2015年12月,克而瑞研究中心监测的300城经营性土地共出让605幅,较上月增加36%;成交建筑面积总和为6378万平方米,环比上涨48%,成交金额1943亿元,环比上升2%,成交面积、成交金额双双创下年内新高。
  土地市场区域分化明显。据克而瑞统计,2015年12月,受北京、广州等地供应回落影响,一线城市成交建筑面积450万平方米,环比下跌37%,成交金额521亿元,环比回落49%;二线城市成交面积环比大涨84%,成交金额较上月增加63%;三四线城市成交面积环比上涨44%,成交金额增加57%。与2015各月成交表现相比,二、三、四线城市的成交金额、成交面积均在12月创下年内新高。
  业内分析认为,对于后市,全国土地市场供应和成交总量仍会低位徘徊。受楼市行情持续向好影响,地方政府有加大土地供应的动力。但在供求失衡的大背景下,地方政府土地供应仍会延续“有供有限”的调控思路。而在较大的去化压力下,房企普遍会继续遵循谨慎的拿地策略,因此整体来看还会维持在低位。
  此外,各线城市还将进一步分化。克而瑞研究中心分析师黄彬认为,一线城市土地供应量仍有小幅上涨的可能,不少二线城市的库存销售周期会因为商品房成交量快升而恢复到健康水平,二线城市的土地供应量预计会有一定程度的放量。至于三四线城市,地方政府迫于财政压力有加大供应的需求,但迫于库存压力仍会普遍控制供应。

相关阅读

关键词: 土地市场 三线 城市

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定