此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

房地产税推出时间或推迟 "推出会影响楼市"

  房地产税的具体推出时间搁浅,“有可能要放一放了”。
  1月11日,在第十六届瑞银大中华研讨会休息间隙,华夏新供给经济学研究院院长、全国政协委员、财政部财政科学研究院原所长贾康接受澎湃新闻(www.thepaper.cn )采访时表示:有关房地产税的推出现在来看已和原来计划的时间表不匹配了,现在就看人大什么时候启动一审。从口风上来看是要把房地产税放一放了。
  贾康坦言,有关房地产税的内部争议仍然较大,现在不推出的原因之一是考虑到目前的楼市情况和“去库存”的主要方向,“一旦推出可能会影响楼市”。
  2015年8月,备受关注的房地产税法正式进入全国人大立法规划,这也意味着房地产税的讨论已经进入总结思路阶段。
  按照此前的时间表,房地产税应在2015年进入立法程序,2016年完成立法,并于2017年正式推出。
  贾康表示,“房地产税理应由人大给出进度,什么时候启动一审,但现在没有具体的新进展。”
  按照中央财经大学财经研究院院长王雍君的说法,加入立法规划意味着对房地产税的讨论已经进入总结思路阶段,房地产税是铁定要开征的。
  据《经济参考报》报道,作为中国税制改革的重要组成部分,房地产税改革是我国增加直接税、降低间接税,调节税制结构的重要一环。未来房地产税将由地方税务局征管,全部收入归地方,成为地方税源的重要补充。
  此前有内部参与商讨房地产税的人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)透露,人均免征60平方米的标准为目前内部的主流意见,不过暂无定论。不过,贾康表示,由于有关部门在房地产税方面存在着比较明显的争议,有可能要拖延已经列入立法规划的进程。
  “2015年,主要是一线城市以及部分二线城市的楼市回暖,三四线城市仍然较低迷。房地产税没有新的动态,把它放一放有利于市场预期和去库存的积极性.”贾康说道。
  在1月9日举行的清华大学中国与世界经济论坛上,中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇表示,房地产税还有非常艰难的路要走,主要的原因其实不在于其它,主要在于大家对征收房地产税的必要性,还没有达成基本共识。
  新一轮税制改革重点锁定六大税种,包括增值税、消费税、资源税、环境保护税、房地产税、个人所得税。贾康称,2016年的主要工作是把剩下的四个行业(建筑业、房地产业、金融业和生活服务)纳入营改增范围。

相关阅读

关键词: 楼市 影响 时间

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定