此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最后一道关了!签订购房合同不能马虎!

  签购房合同是买房必须的一步,但是购房合同往往动辄几十页,一般人看了就会头晕。对于第一次买房的朋友们来说,签订购房合同时有哪些窍门呢?
  最后一道关了!签订购房合同不能马虎!
  一、首先看开发商是否有五证。五证就是房地产开发证、国有土地使用证、该工程开发许可证、建筑工程规划许可证和商品房销(预)售许可证。
  二、必须使用规范的制式合同。相当多的开发商在签订正式的预售合同前可能要求购房者签一份《认购协议书》,交一笔订金。这并非购房的必经程序,会使购房者有陷入订金纠纷的风险。
  三、检查有关文件。买期房必查预售许可证,并确认自己所买的房子在预售范围内,买现房则要查看开发商是否具有该房屋的大产证和《新建住宅交付使用许可证》。
  四、买期房要注意建筑面积和套内面积的约定。在填写暂测面积时除了要填上总建筑面积外,还要填上套内面积和公摊面积。
  五、买期房要约定交房条件和时限。交房有两层意义:一层是房屋使用权即实物交付;另一层是房屋所有权转移即产权过户。
  六、注意房屋质量问题。购房者在签约时,应认真查看《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》的内容,并将质保书作为合同的附件。
  七、物业管理要清楚
签约时明确物业管理事项合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管理和收费标准。
  八、注意合同文本中补充协议的内容。购房者应谨防有些开发商将示范合同文本中保护交易公平的条款通过补充协议规避,以减轻卖方的责任。
  九、注意约定违约责任。违约责任包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。

相关阅读

关键词: 购房 一道 合同

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定