此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

包头市“三位一体”并举 严把干部考评关

  2014年度包头市县级领导班子和领导干部综合考评的总体思路是按照市委关于注重改革调整考评的方式方法、切实发挥好考评工作“指挥棒”、“风向标”及激励、推动和鞭策作用的要求,紧紧围绕市委、市政府的年度重点工作、重点项目,更加注重党建考评,采取“三位一体”差异化考评的办法,全面汇总各评价主体打分,广泛收集各方面的评价意见,并与平时考评相印证。考评结果较为客观地反映了一年来各地区、各部门班子的工作实绩和干部的履职情况。

  完善考评办法

  对县级领导班子和领导干部年度考评均采取百分制评价打分,实行工作任务指标考评、领导班子建设指标考评、党风廉政建设指标考评以及综合评价“三位一体”的综合考评指标设置。工作任务指标、领导班子建设指标和党风廉政建设指标分别由相关监控部门、包头市委组织部、包头市纪委根据平时工作情况进行模块化考评。对被考评地区、单位的综合评价包括:市领导评价、民主测评、满意度调查、督查评价、互评和考评组评价等6个方面。评价主体多元化,参与人员范围广,每项评价打分都会影响考评结果,最终得分是综合汇总而成,使考评结果更加客观公正,公认度高。

  加大对重点工作项目完成情况和党建工作的考评力度

  综合考评注重体现包头市委、市政府2014年确定的重点工作和重点项目完成情况在整个考评体系中主导作用,每项重点工作都有侧重地、具体地确定考评对象,明确由各专项工作指挥部办公室进行考评赋分,并在总体分值中占较大的权重。比如:环境综合整治及大气污染综合治理工作,考评对象为10个旗县区以及发改委、经信委、公安局等11个部门,由市大气污染综合治理工作领导小组办公室根据日常监控情况进行考评打分。

  此外,为落实中央、自治区党委和市委关于从严治党的精神要求,体现抓好党建是最大政绩的导向,2014年度综合考评进一步加大了党建考评的赋分权重,党风廉政建设分值由2013年度的8分变成20分,领导班子建设专门进行了单列,占10分;基层组织建设、思想政治建设、人才建设的权重都得到加大。

  实行差异化设置

  考评对象分类。将县级领导班子分为旗县区,市委人大政协群团部门,经济管理部门,社会事务部门,执法监督部门等5个类别,增强考评结果的可比性。对于领导干部按照旗县区党政正职、副职和市直单位正职、副职分别考评。

  指标内容分类。根据各考评对象在资源禀赋、发展状况、区位环境、产业特色以及职能职责范围等差异制定不同考评指标内容,部分重点工作项目只对承担任务的地区(单位)进行考评。如城市出入口生态环境综合治理和公路、铁路沿线环境综合整治只考评市五区和土右旗。草原生态保护指标只考评九原区、石拐区、土右旗、达茂旗、固阳县。

  相同指标权重差异。对同一指标在不同地区提出差异化要求,对相同考评内容根据任务量和轻重缓急程度等因素设置不同权重分值。如精准扶贫工作赋予固阳县3.5分,土右旗、达茂旗2分,昆区、青山区等地区仅1分。

  强化对领导干部的考评

  为了进一步实现对干部精神状态和执行力落实力的考评,在考评体系中专门为市委督查室、政府督查室、纪委、组织部、宣传部赋予了分值权重,由这些干部管理监督部门根据平时掌握情况和定期督查情况对各地区、单位进行综合打分评价。同时注重从服务对象和干部职工的评价中考察干部的精神状态和执行力落实力。考评中设置了民主测评和民意调查环节,测评和调查的评价要素中都有关于执行力落实力情况的评价内容,并占较高分值比重。此外,年度综合考评组深入每个被考评地区、单位,通过召开考评大会、个别谈话、查阅佐证资料了解掌握干部的执行力落实力,由考评组根据情况赋分,对干部精神状态和履职情况作出评价,并形成考评情况报告。

  明确奖优罚劣的导向

  2014年度,全市有41个县级领导班子和161名县级领导干部被评为优秀等次,对创新推动并取得重大成果的工作给予相关单位以加分。对年内有干部违法违纪被查处的地区和单位,原则上一律取消评优资格,有班子成员受处分的,班子一把手不予评优。2014年,对被司法处理的1名县级干部直接评为“不称职”等次;对考评得分分类排名末位的1名县级干部以及受到党内和组织处理的3名县级干部评为“基本称职”等次;对受到组织处理或正在接受组织调查的6名县级干部暂不予评定等次。通过刚性的考评结果评定,体现了鲜明的导向性原则,激励和鞭策作用显现。

相关阅读

关键词: 康巴 中国旅游 第四届 牡丹 旅游

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定