此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

包头市昆区开展赵北长城保护工作

  近日,昆区文管所根据文体广电局与文管所制定的节日巡查制度,会同市文物管理处对包头市境内昆区所属的战国赵北长城的墙体及其沿线附属设施和障城进行了巡查。

  包头市境内的赵北长城经昆都仑区昆都仑召村北进昆区,经西水泉村、杨树沟村、虎贲汗村南、卜尔汉图村南、哈德门村。基本呈东北至西南走向。昆区境内的赵北长城墙体段数为31段,长度为15830米,墙体设施包括烽火台4座,障城(关堡)6处。

  据文管所专业人员介绍,长城是特殊的文物,与其他文物相比最大的特点是长度长。长城的连续性是长城的重要特征,也是辨别长城的重要依据。昆区现存的长城,因其为早期长城,地表只残存埂状遗址,并非原始面貌,与农田土埂或其他带状地表隆起难以区别。因此保护长城的连续性是长城保护的重要内容。加强长城保护,还应多设保护标志牌和保护说明牌等保护标识。

  结合昆区赵北长城的特点,本次检查中,工作人员用专业的GPS定位仪,对昆区设立的15处长城保护标志牌、保护界桩和保护说明牌等保护标识,进行了认真细致地定位,同日上报国家文物局。(记者 姬卉春)

相关阅读

关键词: 包头市 赵北 昆区 长城 保护

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定