此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

楼市成交再创新高 标杆房企目标提前完成——2012楼市暖冬中落幕?


  新华网北京12月2日电(记者罗宇凡、华晔迪)上市房企披露的业绩显示,以万科、保利、招商地产为代表的龙头房企已经率先接近或完成了全年的销售目标。与此同时,根据市场机构的统计,11月全国主要城市的房地产成交再次出现了“供销两旺”的热闹场面。2012年收官在即,尽管经历了几年来最冷清的“金九银十”,但在不少业内人士看来,随着成交量价双双走高,全年房地产或将在“暖冬”中画上句号。

  标杆房企提前完成全年目标 业绩分化日益明显

  尽管2012年楼市的“金九银十”成色不足,但11月初陆续公布的上市房企的业绩状况还是让人眼前一亮。

  根据公开披露的信息,万科前10个月累计实现销售面积1035.2万平方米,销售金额突破千亿元,达到了1100.2亿元,同比分别增长9.95%和2.41%。如果加上11月和12月的推货量,预计万科今年销售额有望超过去年。

  同样突破千亿元销售金额大关的还有中海地产,由于实行降价跑量策略,中海地产前10月实现销售额1006.8亿港元,同比增长28.9%,提前完成全年1000亿港元的销售目标。

  保利地产今年也收获丰厚,保利前10月实现签约销售金额833.29亿元,同比增长32.91%,超额完成年初制定的800亿元销售目标。

  而招商地产前9个月实现签约销售额247.08亿元,也已经实现全年210亿元的销售目标。

  中原集团研究中心发布的报告称,从几家公布年度销售计划的标杆房企情况来看,平均销售计划完成率达到99%,明显好于预期。华润、招商、中海均已超出年度销售计划。

  不过,就在标杆房企高奏凯歌的同时,一些中小房企卖地求存的情况也屡屡出现。北京中原市场研究部总监张大伟表示,大品牌房企可以通过“以价换量”快速回笼资金,而中小房企在储地有限、项目有限的状态下,压力则愈加明显。

  11月成交再创新高 楼市迎来“暖冬”

  标杆房企亮眼的业绩可谓是全年房地产市场回暖的一个注脚,与之相比,各主要城市楼市成交量的回升则更加直接地反映出市场的现状。

  根据市场机构的监测统计,11月,各地新房市场可谓供求两旺。供应方面,中原集团研究中心监测的22个城市11月(11.1-11.25)的供应量已经超过整个10月。而成交方面,54个城市新房成交量更是超越了今年7月的最高位,成为2012年的月度新高。

  同样,来自上海易居房地产研究院的统计数据,截至11月30日,上海易居房地产研究院监测的20个典型城市新建商品住宅库存总量为8312万平方米。11月去库存化速度环比明显加快。

  中原集团研究中心表示,调控政策预期平稳,以及新增供应显著增加是促成11月新房成交量创新高的主要原因,预计年末住宅市场成交量有望维持平稳态势。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,压抑后抬头的购房需求是11月份助推去库存化的最基本动力。在楼市调控继续深入的情况下,购房者真实购房需求的释放,仍将主导年末的去库存化效果。

  “全国楼市在11月、12月或将迎接一个‘暖冬’。”张大伟认为。

  低开高走 楼市低调中复苏

  事实上,在房企业绩回升、11月成交回暖之前,2012年房价的数据变化就已经在暗示着楼市回暖的开始。

  回顾全年,根据国家统计局每月发布的70个城市房价数据,其中反映房价实时变化的月度新建住宅价格指数从年初的微跌0.15已经变为10月的微涨0.06,环比价格指数在6月份由跌转升后,虽然涨幅有所起落,但目前已经连续5个月保持涨势,最近两个月的涨幅更是出现了小幅反弹。全年房价低开高走的态势已经十分明显。

  尽管调控政策在2012年依旧严厉,在年中市场出现反弹之时,调控的力度甚至出现了更严的趋势,但年末成交和房价的“稳中有升


”依然让低调的楼市展露出复苏的态势。

  链家地产市场研究部的张絮表示,全国70个大中城市新建商品住宅和二手房平均指数10月再一次出现上涨苗头,在一定程度上会影响市场走势:楼市整体依旧维持向上的走势,为年内市场增加了一定的不确定性。同时,虽然宏观调控并未放松,但如果没有新的政策信号释放,目前观望的部分需求可能会在年内入市,这也在一定程度上加剧了房价反弹的风险。

  在不少业内人士看来,目前楼市整体价格继续微涨已经成为定论,在土地价格及溢价率都明显上涨的情况下,开发商的定价也会水涨船高。不过,鉴于调控政策的稳定存在和仍处高位的市场库存,楼市反弹的空间并不大。

  “虽然各城市的住宅销量,同比均呈现明显的回暖迹象,但由于存量仍在高位,库存消化速度有限,房企的拿地规模和开工速度并未出现同比例的提升。”张大伟认为,这反映出开发商在目前的经济和政策环境下,对未来市场走势的判断仍保持了相对谨慎的态度。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定