此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

楼市惨淡煤价下行 鄂尔多斯大量豪车遭甩卖


 

  2012年,一场大雪过后,进入深冬的鄂尔多斯安静了许多。车贩子许文波,已经帮老家乌兰察布市的好几个老板,买成了二手车。他刚看上的一辆丰田陆地巡洋舰4500,2010年的,八成新,卖11万左右,很快便拍板下单。而这款车型新车销售价格在100万元左右。

  煤倒爷转行当车贩子

  二手丰田霸道只卖26万

  许文波今年10月左右入行二手车市场。此前,他是准格尔旗的一名“煤倒爷”,今年煤炭行情不好,业务清淡,听朋友说现在二手车市场不错,转战“车贩子”行当。

  从今年开始,“到鄂尔多斯淘辆车去”成了周边地区口口流传的经验。这个曾经的富庶之地,在遭遇经济逆转的一年里,曾经令人艳羡的一辆辆豪车,正源源不断进入二手车市场。鄂尔多斯二手车市场的繁荣,吸引了许文波这样的车贩子入行,也吸引了一批外地人来此淘车。许文波认为,目前当地二手车绝对有价格优势。他看过两辆二手车,一辆丰田V8,新车价格180万元左右,如今卖76万元;另一辆车是丰田霸道,新车130万元,卖26万元。

  在经理人看来,鄂尔多斯二手车除了有价格优势,还有数量优势,进入二手车市场的豪车多,可挑选的范围非常大。虽然没有确切的统计数字,但鄂尔多斯从事汽车销售和二手车置换的从业者均一口咬定,这里是全国保有路虎车最多的地方。

  2010年,有报道显示,鄂尔多斯全城仅有1800辆出租车,而通过路虎旗舰店销售的SUV车型,就超过了2000辆。

  鄂尔多斯是全球顶级豪车的云集之地。这个牌照以蒙K打头的地方,被誉为“猛开之城”,几乎所有的世界顶级豪车,都能在这里找到。

  楼市惨淡借贷压力大 煤价下行更推波助澜

  沧海桑田,一年巨变。如今,被甩卖的豪车是鄂尔多斯萧条的缩影,也代表了内蒙古这个能源基地最大的焦虑。“现在资金不好周转,都拿车来顶账。”许文波这样解释二手车市场的繁荣。依靠民间资金繁荣起来的鄂尔多斯楼市,在调控之下尽显惨淡景象。越临近年底,银行和民间的借贷资金压力越大。在流动资金日益紧缺的当下,用车辆顶账,成为最流行的方式。为了换取急需的现金,豪车们不得不降低身价,进入二手车市场。现在,鄂尔多斯街头,很难再看到豪车的身影。

  支撑着鄂尔多斯成为资本高地的动力的,一直以来都是煤炭。今年以来,煤炭价格一路下行,几乎跌破了开采的成本价,这个逆转,让鄂尔多斯这辆庞大的投资马车立刻失速。缺乏稳定资金注入的鄂尔多斯,正如一架庞大的机器,缺乏了润滑油,变得难以运转和举步维艰。

  相关新闻链接

  这是一个完整而血迹斑斑的楼市崩盘实例。未曾来过鄂尔多斯的人,曾将这里视为天堂,如今,这里星光骤然黯淡。

  今年前三个季度仅完成609亿的财政收入,宣示鄂尔多斯已难以续写多年财政收入平均增幅百分之三四十的传奇。回眸人均GDP逼超香港时的豪情,当地人几乎将骤然而至的大衰退视为耻辱:“一只脱了毛的孔雀还能叫孔雀吗?”

  不得已,煤炭再次充当挽救鄂尔多斯颜面的关键棋子,在很多人看来,清脆崩盘的楼市,已成为鄂尔多斯辉煌时代终结的象征。

  买楼花,血本无归

  黄志田(化名)开出租车3年多,眼睁睁地看着鄂尔多斯的房价往上急蹿,先是康巴什新区,其次是铁西新区,再后来处于偏远方向的东胜东部区域(下称东城)也热闹起来。权衡再三,他怀揣辛苦积攒的15万元,构思起自己的住房梦想——康巴什新区主要是政府公务员居住,铁西新区价格高企,黄志田最后将购房目标瞄向东城。

  东胜区往东,虽然新修了宽阔的大道,但当地人仍沿袭故名以“三公里”、“四公里”称呼。这块后开发的区域,在楼市火爆之时起步,悄然间崛起。与


铁西新区相比,这里因离火车站较远、偏离未来的城市核心康巴什新区而价格较低。

  黄志田最终选择了“东方名苑”,这个2011年只贴出土地使用权证和效果图的项目,与他签了一纸认购协议,收取了他所选房屋总价款三分之一即15万元的首付款。按照约定,最晚2013年交房。黄志田说,当时之所以选择“东方名苑”,最主要的原因是其价格只有5000元/平方米。与该项目一路之隔的“美珠花园”,当时的起步价为6280元/平方米。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定