此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

6成网友反对人均住房超40平部分征房产税


  昨日,社科院发布报告,提出应及时推广沪渝经验,对城镇居民家庭人均用房超过40平米部分,无论住房为何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,且新增商品房和现有存量房均纳入征税范围。此消息一出,立即引起了热议,不少业内人士纷纷表示,这样“一刀切”的方法不科学。

  网上调查:6成网友表示不支持

  昨天上午,一则关于房产税的消息引起了轩澜大波,社科院昨日发布报告,提出应及时推广沪渝经验,对城镇居民家庭人均用房超过40平米部分,无论住房为何种产权性质,均应按评估价格征收税率较高的保有环节房产税,且新增商品房和现有存量房均纳入征税范围。不过昨日下午,也有相关人士称,目前不会实施,这是一个循序渐进的过程。

  网对此话题还开通了一个调查,“你是否同意人均住房超40平米部分征房产税?”截至下午5点30分,有2496人参与投票,有1453人(占58.2%)表示不支持,有990人(占39.7%)表示支持,另外有53人表示不确定。878人(占35.2%)人表示解决房价问题的关键就是征房产税,其他的人表示建保障房、加大土地供应是解决房价问题的关键。

  网下走访:低收入家庭也要交税?

  “我们只有一套房,这样也要交税吗?”张女士告诉记者,他们两夫妻刚按揭买了套128平方米的房子,如果按照超过人均40平方米就要收税,以后再生个宝宝,还是要交房产税。“现在每个月还按揭生活已经紧巴巴的,以后再收税,这日子怎么过呀?出台这样的政策不是要我们蜗居吗?还是要我们四五个人挤到一起?”张女士非常疑惑地说。

  家住郎官社区的王大爷,老伴去世以后,自己独居一套70平方米的老房子,每个月退休工资2000多元,除掉吃药800元,护工800元,几百元吃吃饭,退休金刚能维持生活。但人均住房超过40平方米,也征房产税?王大爷向记者表示,难道还要我们这些老人去卖掉房,再去买小的?“小房好找吗?而且我们哪有这个精力去折腾。”王大爷这样说。

  三问社科院建议

  1问:人均40平方米标准如何得出?

  专家:将城镇3-4成家庭都包括进去了

  记者发现,除了大多数市民对于高于人均40平方米要收税表示不理解以外,不少网友也疑惑40平方米这个数据是怎么得来的?网友说,“请问40平方米这个数据怎么得来的?是不是拍脑袋得来的?有些部门的措施无论好坏都经常招人反感,一个很大的原因是其措施永远不能把事情讲明白。”

  此前在11月12日,十八大新闻中心举办第四场记者招待会上,住房城乡建设部部长姜伟新透露:截至2011年,我国城镇人均住房建筑面积32.7平方米,农村人均住房面积36.2平方米。

  从数据上看,40平方米确实高于平均数。但是上海房地产研究院副院长杨红旭表示,当前我国城镇人均住宅面积33平方米多点,40平米纳税线偏低,将城镇3-4成家庭都包括进去了。按发达国家舒适住房面积,人均是40-50平米。

  杨红旭同时提出建议,暂时参照上海做法,人均60平米以上征税,占全国城镇家庭的15%左右,等于是向富人征税。

  2问:房产税能否抑制高房价?

  消费者:成本会被转嫁到租户头上

  “我们这里卖的都是50-60平方的单身公寓,如果按照这个表示的话,那购买我们单身公寓的年轻人都要交房产税了。”宁波某商业地产负责人向记者表示。针对社科院表示的无论住房为何种产权性质都要征税,该开发商还表示,大部分单身公寓投资的居多,一旦都要收税了,那么这些业主就会把税收的成本转嫁到租户身上,所以把商业性质的也算进去,真正危害的还是中低收入的租户。

  一位教师赞成征收房产税,但是对于人均40平方米以上就征收表示不认可。她表示,征收房产税的目的是平抑房价。政府出台种种


措施,但是房价迟迟降不下来,其原因就是没有击中要害,所有措施全部转嫁到购房老百姓头上。征收房产税的目的就是把囤积房屋的那部分吐出来,保护房屋自住人的利益。

  3问:房产税应该盯住谁?

  开发商:应该盯住“第三套住房”

  记者也就此问题询问了几家开发商,宁波一不愿透露姓名开发商副总向记者表示,一万元每平方拍来的地,不可能开发好以后低于一万元去卖,不管出任何的税收,只要土地价格不低,中国的房价就不会低。这也是为什么房价调控了七八年越调越高的原因,这几年各种各样的税费也陆续推出,但是房价一直在涨。

  不过此开发商也表示,限购以及银行的政策对于打击房价还是有效果的,比如银行贷款政策盯住第三套住房不放贷,完全击中要害。房产税也应该盯住“第三套住房”或者第四套住房,一个家庭如果拥有多套住房,然后多出的住房征收房产税,这样能够打击囤房、以多套出租为盈利目的。如果房产税不加区别一刀切,征收力度就不大,多套房屋拥有者立刻把房产税转嫁到房租上,房屋租金飞涨,老百姓日子更不好过。

  安居乐业是每一个中国人的向往,“人均住房超40平米部分征房产税”,是一个牵动数亿人心的大问题。如果你对此有什么看法,可以拨打金报热线66111111与我们进行互动讨论,谈谈你的看法和建议。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定