此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

土地住宅市场回暖 房价或将恐开始新一轮上涨


  28日,上海诞生新地王,外滩滨江黄浦地块以27.7亿元成交,楼面价高达36176元/平方米。而位于北京市朝阳区的一宗地块将在12月29日开拍,但已经提前预订今年北京地王的席位:折合楼面价3.38万元/平方米,创下了北京土地起拍价的历史新高。

  土地市场持续火热,而住宅市场在进入11月以后也出现回暖。记者从中原地产获得的数据显示,截至11月18日,11月全国54个主要城市新建住宅签约套数比10月同期上升45.5%,创下了近两年来的月度同期成交纪录。

  为什么会有这么多人在11月买房?房价真的要上涨了?如果房产税全面推广,房价会不会降下来?

  本期财富观,经济学家马光远、西南财经大学经济学院副教授刘璐、中原地产研究中心总监刘渊、《央视财经评论》评论员张鸿共同讨论。

  Q1: 房价再现上涨拐点?

  记者:截至目前,11月全国54个主要城市的成交数据环比10月大幅上涨,部分楼盘售楼部在周末也出现了人山人海的看房队伍。为什么会有这么多人在11月买房?房价是不是要上涨了?

  马光远:暴涨的几率非常低。实际上,从8月份开始,月成交量都是下降的。而且现在“房价要出现暴涨”的传闻,已经不像以前那样能立即对市场产生影响,所以目前整个房地产总体的态势是平稳的。

  刘璐:我们的调控政策,主要限制的是投资性需求或者投机性需求,所以现在的市场购买主体是以刚需为主。但仅靠刚需,很难支撑起整个市场。只要政策不放开,投资性或投机性需求无法入市,整个房价是不会大涨的,最多是温和的微涨。

  刘渊:11月成交量高,是前两个月需求被抑制后的集中释放。另一方面,9月供应量大幅增加,也为11月成交量上升提供了基础。短期内房价不会出现大幅增长,未来长时间来看,房价走势应该是稳定的小幅增长。

  张鸿:近期房价回升是因为土地市场上开始热起来了,一拿完地以后,立马就能算出楼面价,然后马上对周边的市场就有影响。虽然房价看起来好像又上来了,但其实从同比来看,还是在下降的,它现在处在下跌之后回升的阶段。只要年底不出现大的政策调整,房价只能是平稳发展。

  Q2:房产税怎样影响房价?

  记者:最近有关房产税在全国推广的消息比较密集。如果房产税全面推广,房价会不会降下来?

  刘渊:我个人觉得不会。在商品化的房地产市场中,价格上涨还是下降,总体上是供求关系决定的。房产税的作用,只是增加持有成本。当然,房产税可能会影响到一些有改善型置业需求的人,他们不是要炒房,但的确是因为持有多套房而被征税。如果房产税全面推广,的确会起到抑制市场需求的作用,但价格下降,并不等于大家的需求都得到了满足,在通胀的大环境下,房产仍然是保值增值的最佳手段。

  刘璐:房产税会显著增加持有成本。如果按1%的标准征税的话,房屋价值100万元,每年可能要交1万元的税,从长期来看,这个成本不低。但这要从两个方面来看,如果是一种成熟地段、很容易租出去的物业,房产税会转嫁到最终使用人的头上;另一种情况是,郊区很多房子是空置的,如果在郊区持有很多套物业,想用来升值的话会导致很大的风险。因此,房产税的效应会有个叠加的作用。如果房产税推广,而限购不取消,两个政策的效应会叠加,从而加剧投资需求的萎缩;但对于刚需来讲,这个政策反而会导致刚需楼盘一定程度的价格上升。

  马光远:房价会不会下跌,要看具体城市。比如二三线城市,特别像鄂尔多斯出现下跌,是因为没有人。一个城市只要有人,只要有流动人口,房价的抗跌性就很强。

  Q3:现在能不能出手买房?

  记者:那现在是出手买房好呢,还是再等等看比较好?

  刘璐:如果是自住需求,可以放心入市,该买就买。现在跟年初相比,价格上涨不大,只有微弱的上涨。

  刘


渊:有人说,现在是入楼市的一个好时机,所以不少老百姓都急着现在买房,这也是11月全国楼市成交大幅上升的原因之一。但是,买房应该结合自身的需求来决定,不能因为别人都买就跟风。如果是自住的,房价也在自己可以负担的范围之内,那可以买;如果带有投资目的,因为短期内房价不会大幅上涨,所以短期投资回报也不会高;如果是为了资产长期保值,房地产仍然是可以选择的。

  Q4:楼市和股市哪个更具投资价值?

  记者:买房还是好的投资手段吗?股市目前处于历史低位,楼市和股市,哪个更具有投资价值呢?

  刘璐:我们不能仅看短期内的投资收益,一个投资品种收益很高,但波动很剧烈,也不是一个好的投资品种。当前中国金融市场的波动程度远远大于房地产市场,所以大多数居民仍然更倾向于把财富配置在房产上面。

  张鸿:不好预测。股市的问题在股价之外,楼市的问题也在房价之外,它们都需要系统性的变化。只有我们做了系统性、制度性的安排,才能保证两个市场都是健康的。

  刘渊:目前股市的确处于历史低位,房价也处于一个历史高位。不过我问你一个问题,假如你中了500万,又没什么特别的需求,你买房还是买股票呢?

  {精彩观点}

  现在“房价要出现暴涨”的传闻,已经不像以前那样能立即对市场产生影响,所以目前整个房地产总体的态势是平稳的。 ——马光远

  如果房产税推广,而限购不取消,两个政策的效应会叠加,从而加剧投资需求的萎缩。 ——刘璐

  楼市和股市谁更具有投资价值?我只问你一个问题。假如你中了500万,又没什么特别的需求,你买房还是买股票呢? ——刘渊

  虽然房价看起来好像又上来了,但其实同比来看,还是在下降的,它现在处在一个下跌之后回升的阶段。 ——张鸿

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定