此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

包头解决产权登记办证遗留问题 规范登记行为


 

  包头市人民政府关于印发《包头市城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理实施意见》的通知

  包府发〔2012〕139号

  各旗、县、区人民政府,稀土高新区管委会,市直各部门、单位,中直、区直企事业单位:

  现将《包头市城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2012年11月6日

  近年来,我市房地产业迅猛发展,对改善群众居住条件、提升城市品位、优化城市布局做出了积极贡献。但是由于建设功能调整、规划变更、建设单位撤销、企业破产等多方面原因,造成部分群众入住多年却无法办理房屋产权证,合法权益未能得到及时保护,成为影响社会稳定的潜在因素。为保障房屋权利人的合法权益,促进社会和谐稳定,市政府决定开展城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理工作,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,依据《房屋登记办法》和房地产业相关法律法规,按照尊重历史、兼顾事实、实事求是的原则,将居民通过合法途径购买房屋的办证问题与处理开发建设单位违法违规行为区分开来,把解决历史遗留问题与加强房地产权属登记管理、规范房地产市场相结合,全力解决好群众关注的产权登记办证遗留问题,规范我市城市房屋权属登记行为,保障人民群众合法权益,促进房地产市场健康稳定持续发展。

  二、工作目标

  从2012年12月开始,利用三到四年的时间对城市规划区(昆都仑区、青山区、东河区、九原区、石拐区、白云矿区、稀土高新区)国有土地上2007年12月31日前竣工交付使用的房屋,未办理权属登记的遗留问题进行专项治理。

  三、组织领导

  为加强对全市城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理工作的组织领导,确保各项工作顺利开展,成立包头市城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理工作领导小组(以下简称“市专项治理工作领导小组”),领导小组组成人员如下(略)。

  成员由市中级人民法院、昆都仑区政府、青山区政府、东河区政府、九原区政府、石拐区政府、白云矿区政府、稀土高新区管委会和市发改委、市监察局、市财政局、市国土资源局、市城乡建设委员会、市规划局、市环境保护局、市住房保障和房屋管理局、市城市管理行政执法局、市政府法制办、市信访局、市人民防空办公室、市地税局、市公安消防支队、市工商行政管理局分管领导组成。

  领导小组下设办公室、建设管理组、规划管理组、土地管理组、监督检查组(略)。

  四、工作程序

  市专项治理工作领导小组在市住房保障和房屋管理局产权交易大厅设立房屋产权登记办证遗留问题登记处,申请人(开发建设单位、产权单位或购房人)持相关资料申报登记,填写《办理房屋所有权证遗留问题申报表》。

  (一)申请人向领导小组办公室提出房屋产权遗留问题登记申请,符合遗留问题专项治理适用范围的,领导小组办公室提出初审意见,出具受理通知单,分送相关工作组按照职责分工出具审查意见。

  (二)领导小组办公室收到各工作组的处理意见后,确需公告的,依法依规进行公告,经监督检查组出具意见后,市住房保障和房屋管理部门按程序办理房屋权属登记。

  (三)其他不属于遗留问题专项治理范围,但涉及社会稳定、确需办理房屋产权登记的个案,由领导小组办公室提请市专项治理工作领导小组召开联席会议研究讨论,同意纳入遗留问题专项治理范围的,由各职能部门出具审查意见。

  五、工作措施

  (一)已建成的房屋,因用地、规划和竣工验收等相关手续或资料缺失不全,造成无法办理房屋初始登记(总证)的问题

  1.对于无《国有土地使用权证》,但有


《建设工程规划许可证》或符合城市规划的证明材料、《建设工程竣工验收备案表》或房屋安全质量鉴定证明材料和消防部门出具的相关意见的已建成房屋。由市国土部门先行出具土地使用权权属证明材料,市住房保障和房屋管理部门凭市国土部门出具的用地证明、《建设工程规划许可证》或市规划部门出具的符合城市规划证明材料、《建设工程竣工验收备案表》或房屋质量安全可靠性鉴定证明材料和消防部门出具的相关意见办理房屋初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。

  市国土部门同时按照相关规定解决土地历史遗留问题,为申请人补办《国有土地使用权证》。

  2.对于无《建设工程规划许可证》,但有《国有土地使用权证》或建设用地使用权证明材料、《建设工程竣工验收备案表》或房屋质量安全可靠性鉴定证明材料和消防部门出具的相关意见的已建成房屋。经市规划部门研究确认,对没有违反城市总体规划、可保留使用的已建成房屋,市规划部门先行出具符合城市总体规划证明材料,市住房保障和房屋管理部门凭证明材料及《国有土地使用权证》或建设用地使用权证明材料、《建设工程竣工验收备案表》或房屋质量安全可靠性鉴定证明材料和消防部门出具的相关意见,为申请人办理房屋所有权初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。

  市规划部门同时依据相关规定为申请人补办《建设工程规划许可证》。

  3.对于无《建设工程竣工验收备案表》,但有《国有土地使用权证》或建设用地使用权证明材料、《建设工程规划许可证》或符合城市总体规划的证明材料的已建成房屋。由市建设行政主管部门先行出具《建设工程竣工验收备案表》,如无法出具的,则由申请人委托具有相应资质的工程质量鉴定机构对房屋质量进行安全可靠性鉴定,出具鉴定报告,并由市消防部门出具《消防验收合格意见书》。市住房保障和房屋管理部门可凭《建设工程竣工验收备案表》或房屋质量安全可靠性鉴定材料和消防部门出具的相关意见、《国有土地使用权证》或建设用地使用权证明材料、《建设工程规划许可证》或符合城市总体规划的证明材料,为申请人办理房屋所有权初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。

  若开发建设单位不存在的,涉及的相关费用由所在区人民政府(管委会)承担。

  4.对于按照《房屋登记办法》的要求,缺少两项以上相关登记要件,申请办理房屋权属登记的已建成房屋。参照以上第1条至第3条的规定执行,综合使用相关条款,办理房屋权属登记。

  5.对于因开发建设单位注销、吊销等原因,造成法定申请房屋权属登记主体不存在的情况。市工商行政管理部门出具企业已注销、吊销的证明材料,由已建成房屋所在区人民政府(管委会)或其住房保障和房屋管理部门代为申请办理房屋所有权初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。

  6.对于因《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程竣工验收备案表》等相关要件资料遗失,造成申请人无法办理房屋权属登记的情况。市国土、规划、建设等相关部门为申请人查档复印存根,并加盖部门印章。市住房保障和房屋管理部门凭上述证明材料,为申请人办理房屋所有权初始登记(总证)。购房人再按照分户产权登记程序,凭相关手续办理房屋分户产权证。

  (二)已办理房屋权属初始登记(总证),因购房人缺失相关要件资料,造成无法办理房屋分户产权登记的问题

  1.开发建设单位存在,购房人申请办理房屋分户产权证的情况。由申请人(购房人)按照办理房屋分户权属登记的程序,补齐相关要件资料后,向市住房保障和房屋管理部门申请办理房屋分户产权


证。如申请人相关要件资料遗失的,原开发建设单位要为申请人(购房人)复印存根,并加盖单位印章。

  2.原开发建设单位已不存在,购房人申请办理房屋分户产权证的情况。申请人(购房人)需提供经市工商行政管理部门出具的原开发建设单位已注销、吊销的证明材料,购房交款凭证和购房合同,由市住房保障和房屋管理部门按照相关规定登报公告后,由所在区人民政府(管委会)或其住房保障和房屋管理部门组织,分批、逐步为购房人办理房屋分户产权证。

  (三)单位按照房改政策出售公有住房,尚未办理房屋所有权证的问题

  按照房改政策购买的单位公有住房,由市房改部门出具批复手续,市住房保障和房屋管理部门凭市房改部门相关批复等资料直接为购房人办理房屋个人权属登记(或分户产权证)。

  (四)相关税收问题

  购房人因上述原因未办理房屋权属登记的,申请办理房屋分户产权证时,购房人凭转移登记申请书、购房交款凭证、购房合同和契税完税凭证办理分户产权证。契税按当时的购房价款作为计税依据,税率按现行政策执行。

  如开发建设单位已向购房者代收了相关办证税款的,由相关税务部门进行调查核实,确认已缴纳的,相关税务部门出具已缴交证明,房屋登记部门以此证明作为完税要件。

  (五)关于开发建设单位吊销、注销时间的划定问题

  凡2007年12月31日前经市工商行政管理部门吊销或注销工商营业执照的开发建设单位,列入历史遗留问题专项治理范围。

  六、工作要求

  (一)加强领导,有序推进。开展城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理涉及面广、工作量大,有关地区和部门要站在保护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定的高度,加强组织领导,密切协调配合,齐抓共管、形成合力,按照分批分类、先易后难、逐步推开的工作原则,有序推进遗留问题的解决,确保“应登记尽登记”。

  (二)认真总结,完善制度。领导小组各工作组每月要以书面形式将工作情况上报领导小组办公室,对于情况复杂、矛盾突出、难以处理的重大疑难问题,由市专项治理工作领导小组统一研究并报市政府。有关部门要认真研究专项治理过程中发现的问题,建立健全房地产开发和房屋产权登记管理工作制度,规范房地产市场行为,保护好业主的合法权益。

  (三)加强指导,严格督办。市住房保障和房屋管理部门要加强对房地产市场的检查监督,加大检查力度,特别是对符合登记条件但尚未提出登记申请的建设单位、开发企业、产权单位,要责令其限期办理,逾期不办理的,下发《督办通知书》。对于不按《督办通知书》时限办理的,依法给予处罚,并在媒体予以曝光。

  (四)加强监察,严明纪律。在国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理过程中,有关部门要严格遵守各项规章制度,强化工作人员纪律教育。市纪检监察机关要按照工作职责,依法查处徇私舞弊、玩忽职守、受贿索贿、相互推诿等失职渎职行为;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  (五)广泛宣传,全面发动。要充分利用各类新闻媒体,大力宣传国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理工作的目标、范围、对象、办理程序等,引导全社会关心和支持工作开展,形成良好的舆论氛围。同时,要做好工作人员培训,加强对相关法律法规和政策的学习,增强业务水平和独立工作能力。认真接待人民群众的信访举报和投诉,鼓励广大市民对不主动申报登记的建设单位、开发企业、产权单位举报,推动工作深入开展。

  (六)旗县自办,独立开展。土右旗政府、达茂旗政府和固阳县政府要参照本实施意见的总体要求,结合地区实际,同步开展国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理工作,认真解决群众反映的问题。同时,要加强对本地区房地产市场的监管,进


一步规范产权产籍管理,提高房地产管理与服务水平,促进房地产市场健康稳定持续发展。

  (七)加强监管,疏防结合。由于房地产开发建设管理涉及面广,市发改、国土、规划、建设、住房保障和房屋管理等部门要按照工作职能,在开展国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理的同时,加强执法检查力度,对2008年1月1日后竣工交付使用的房屋,严格依法依规执行建设审批程序,并建立健全项目的主动跟踪管理和协同监管责任制,防止产生新的房屋产权办证遗留问题。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定