此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年底房价或面临翘尾


  近期,各大房企都公布了三季度报,龙头房企前三季度业绩亮眼。数据显示,部分房企在广州市场已经提前完成了全年的销售目标,而另一部分企业甚至在全国市场也已经将既定目标收入囊中,在年度销售任务完成之后,房企资金周转压力减小,短期偿付能力逐步提升,极有可能会改变从上半年开始的“以价换量”的市场节奏,让利的幅度将逐渐减少,年底房价或面临翘尾。

  在调控政策施行两年后,去年年底的房地产市场可谓一潭死水,这让多家房企在今年年初制订年度计划时,显得谨小慎微。世事难预料,从今年上半年开始,住宅交易市场一改两年来的疲态,暖风阵阵,绝大部分房企业绩都有所增长。截至10月底,已有110家上市房企公布三季报,公布报告的房企前三季度共实现营业收入2626亿元,同比增长19%。其中有91家实现盈利,占比超过80%,营业收入和净利润同比上升的约占一半左右。万科、保利、招商、金地四大房企前三季度营业收入1053亿元,同比大增50%;净利润122亿元,同比增长了27%。

  除了大幅盈利提升外,完成今年全年销售任务的房企不少,数据显示,越秀地产和禹洲地产目前已经完成了2012年全年销售目标。越秀地产累计合同销售金额约110.2亿元,合同销售面积约89.2万平方米,同比分别上升134%及178%,达全年目标;禹洲地产前三季度合约销售金额达51.48亿元,已超过其去年全年42.96亿元的合约销售额,达全年目标。

  房企提前完成任务对楼市的影响究竟如何?这要从上半年楼市回暖的原因说起。到去年年底,楼市经历了两年的寒冬,由于存货高企,不少房企面临资金链断裂的危险,为延续生存,从今年3月开始,“以价换量”的风潮才得以席卷市场,房企主动让利,而在半年之后,由于销售市场前三季度的出色表现,房企面临的资金链压力大为减轻,住宅销售的策略也难免百转千回,像上半年那样为了资金回笼而进行的大幅让利很可能一去不复返。

  往年的四季度都是楼市传统的冲业绩的时期,而今年的形势却正在悄然发生变化,以广州市场为例,虽然很多房企库存依然处于高位,推货速度丝毫没有减慢,但销售的住宅已经从上半年较为集中的针对刚需购房客的小户型、毛坯房变成以改善客为主的大中户型及别墅等等,这类户型相对难卖,想在短期内造成井喷式的销售成绩可能面临困难,但无论销售状况如何,都将使平均成交房价出现结构性上涨,年底楼市“量跌价升”的情况很有可能出现。

  从市场的走势上看,尽管“金九银十”并非如预期般火爆,但一方面说明了房企目前资金运转状况良好,另一方面证明了房企对市场的信心非常充足。因此,尽管成交量很难一直延续上半年的高位,但在销售任务已完成,资金回笼压力不大,对市场未来走势看好的情况下,房企不会急于冲高短期内的成交量,并无降价动力,年底房价可能面临短期翘尾。同样需要指出的是,买方市场的大格局并未改变,调控政策也不会松口,买方涨价动能亦有限,即使房价也小幅回升,幅度也不会太大。(蒋哲)

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定