此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

包头:二手房明码标价雾里看花


  核心提示:从5月1日起实施的《商品房销售明码标价规定》(简称《规定》)中,特别强调了中介服务机构销售二手房也要参照“明码标价”来执行。然而,《规定》实施一个月了,记者走进包头市二手房中介机构,发现明码标价虽然看似清楚明白,实则却是雾里看花,让人难懂。

  “一房一价”是个啥

  随着房价的节节攀升,二手房受关注的程度不亚于一手房。特别是那些地理位置优越的户型,成为市民热追的对象,近十年房龄的销售单价甚至高于很多一手房。由于特别受到追捧,一位中介公司的负责人说:“二手房的价格就像我市的天气一样,早晚温差很大,甚至随时会有大风和阵雨,令人琢磨不定。”

  记者了解到,相比于一手房市场开发商掌控价格表不同,二手房的价格都处在公开挂牌状态,想要真正履行“一房一价”的真实内涵,恐怕并非想象的容易。一些二手房买卖小型信息部,很多营业者不知道“一房一价”为何物,部分了解新规的业者也认为和自己的中介服务没关系。

  “一房一价”有“潜规则”

  5月29日下午,记者走进昆区南部社区中的6家信息部,其中有4家在明显的地方张贴了相关房源的信息,信息内容包括房屋面积、位置年限、出售价格等。

  记者询问,他们标注的价格是否是最终价格?6家信息部的负责人均表示不是。其中一人称,二手房价格存在很大的变数,每一个买房的业主都想卖到最高价,而买房的人都想买到最低价,所以最后的成交一般都会低于标注价格。但也有因为整个行情的水涨船高,成交价高于标注价格的,所以标注没有任何意义。

  “一房一价”意义不大

  而记者在我市一些较大的房产中介机构看到,他们的二手房均实施了挂牌价。一位经纪人称,购房者非常关注房屋的地段、朝向、房屋结构、楼层、装修程度等等,即使是同样的面积、同样的楼层,在不同的地段价格也会相差很大。所以,其实二手房一直以来都是“一房一价”。

  某中介机构的徐女士研究了新规,和同行交流后认为,执行新规后唯一的变化,就是以前二手房屋信息中有的模糊标注房价或不标明房价,现在就必须标清楚。她说,不过这个也不可能是最终的价格,经过双方的讨价还价,成交价格必然和挂牌价格不符。徐女士说,其实一房一价在二手房执行中意义并不大。

  一中介公司的负责人接受记者采访时称,中介想要严格执行法规很难,细则要求商品房经营者应公布收费项目信息,不得在标价之外加价销售商品房。而在二手房市场中,由于定价权在房屋业主手中,中介无法改变业主在出售之前变价的行为,毕竟房屋产权是业主的,中介无权限制。而且市面上有很多小的信息中介公司,对其进行挂牌备案难度很大。而在交易中,业主会将数额不少的税费转嫁购房者,所以仅仅公布房屋总价,并不是真正执行新规。

  二手房中介须监管

  5月30日上午,记者以卖房者身份走进我市的多家信息部,记者提出想出售一套2000年建的4楼70平方米的二手房,装修中档。第一家信息部负责人说,可以标价29万;第二家信息部负责人说,可以标价31万;第三家信息部负责人说,可以标价33.5万;记者在第四家信息部了解到,同样的住房前几天成交了一套价格在32.5万。

  这样随意标价,其中有什么样的猫腻?记者采访了一位业内人士。该人士称,中介公司挣的是中介费和交易费,房屋价格标得低一点,信息部可以迅速出手,快速赚取信息费。有的信息部看到你标的价格过低,就会自己购买,再高价出手,挣取其中高额的差价。

  一位二手房经纪人直言,为了让自己手里的房子好卖,所有房源都会在第一时间公示相关的内容,一些优质房源的介绍更是非常详细。但很多中介为了更


好地销售房屋,往往掩盖房屋很多缺点,甚至把缺点说成优点,影响购房者的判断力。他认为,二手房的交易权在业主的手中,价格非常不稳定,所以二手房标注一房一价的意义并不大,重要的是规范其行业内的很多不良行为,不要让中介吃了买家吃卖家,吃完之后还说一个愿打一个愿挨。

  业内人士指出,其实《商品房销售明码标价规定》的出台,在二手房领域中最重要的不是“一房一价”,而是要解决信息不透明、价格欺诈等问题。最终在维护公开、公正、透明的房地产市场价格秩序上,维护消费者和经营者合法权益上发挥重要作用。

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定