此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

房贷利率上调 包头楼市小震动


  房价上涨,国人皆观之。

  从抑制房价,到遏制房价,再到引起中央的高度重视。

  从政策层面来看,2010年或许是中国房价上涨势头有所扭转的一年,可是通过十一届全国人大三次会议上住房和城乡建设部领导的讲话“未来20年中国房价仍有上涨的压力”来看,房子的价格问题还是悬念重重。

  不过,通过国内多家银行和包头几家银行近日房贷“收紧”的情况来看,今年的房价或许会有一个平稳的态势。

  房贷利率有无折扣左右楼市

  这几天,为了买房的事贺女士很是痛苦。

  “不买吧,怕过几天多家楼盘开了价格涨起来。买吧,从现在的政策来看,似乎房价也有下降的可能。”包头市的贺女士后悔地说,其实去年秋天她就想买房,但政策和环境让她拿不定主意,结果她看中的房子仅过了4个月,每平方米就涨了近800元。

  “等来等去,到现在连7折的利率优惠也没有了。”贺女士郁闷地说。

  关于房贷7折利率取消的消息,早在去年12月份,外地的多家银行就已实行,对于包头的消费者来说,当时只是一个传闻。

  今年1月份,记者在昆区一售楼部看到,挤满了前来办理贷款的人。由于办理贷款人数太多,售楼部不得不采用提前放号的方式来维持现场的秩序。

  在某私企工作的陈先生告诉记者,他于去年10月份从包头高新区某楼盘购买了一套面积77平方米的房子,当初售楼顾问告诉他,可以从工商银行、中国银行两家银行办理贷款。今年1月15日左右,售楼顾问通知他,可以从工商银行办理贷款业务,中国银行还在谈。考虑到外地多个城市首套房贷利率已经上涨,陈先生便首选了从工商银行贷款,第一天下午排队拿到了号,第二天上午他早早来到了办理大厅,交了担保费等共计3800余元后,首套房贷款办了下来。

  虽然贷款办下来了,但陈先生还是免不了担心。他认为,“目前贷款7折利率将要停止的呼声很高,现在只是手续办下来了,可银行放款估计得等到三四月份,到时能不能享受到7折的利率还要观望。”

  多家银行利率改为8.5折

  为何在7折利率要结束的消息传出后,对于购房者来说,会产生不小的影响?一位业内人士算了一笔账,如果7折利率变成8.5折利率,以贷款11万元为例,贷15年,可以省将近1万元。如果可以从中国银行办理贷款,还可以省下一笔不菲的担保费,可如果相反,起码得多掏7000元到8000元。

  在昆区一售楼部,一位不愿透露姓名的售楼顾问表示,其实他们公司在去年12月份左右和几家银行谈贷款时,有银行就暗地里表示,首套房贷款7折利率可能将要取消,在之前谈下来的银行,虽然受理了业主的贷款申请,但结果如何得观其变化。

  今年2月初,记者曾以个人客户身份在包头市的中国银行、工商银行进行了房贷问题的咨询,银行工作人员称7折的优惠利率将会取消。在一家银行,一位工作人员指着桌上厚厚一沓申请资料告诉记者,这是前几天受理的,现在都暂放着,等待通知后才能办理。

  随后,记者以个人客户身份咨询包头多家银行。部分银行的答复是,虽然银行方面没有正面表示停贷,但有些银行已经暂时停掉放款,放款时间仍在往后拖。

  早在今年1月初,绝大多数银行已经陆续停止了首套房贷7折利率的优惠政策,有些银行打出的首套利率为7.5折、有的是8折、还有的为8.5折。几家银行坦言,虽然银行内部没有接到正式通知,但内部消息已经通知下来,明确在包头市购买首套住房者,将原先可申请享有的7折利率优惠上调。

  3月10日,记者再次以客户身份,走访了包头市的几家银行,都明确表示,7折利率已取消,多数为8.5 折。

  7折利率取消的喜与悲

  一家银行一位不愿透露姓名的工作人员表示,“对于首套房的贷款7折利率,银行基本不赚钱&rd


quo;。

  据了解,现在5年期以上贷款的基准利率是5.94%,打完7折后仅为4.158%,而5年期的银行定期存款利率就有3.6%。如果算上物力、人力各种成本,其实银行没什么利差可赚。

  “所以在最近1月份贷款额度普遍偏紧的情况下,一些银行内部其实就是优先安排收益高的贷款,比如经营性贷款、消费类贷款,这些贷款可以上浮利率,在住房贷款中,也要选择优质客户。”包头市一位不愿具名的金融界人士透露。

  一位银行人士表示,随着近两年房地产价格的飙涨,其实风险也在积聚,所以7折的超低利率实在是银行不愿意接受的。但是为了竞争份额,大家又不敢挑头公开降低优惠幅度。

  不过,这次取消房贷利率优惠幅度的政策,对于消费者来说,可能在以后很长的一段时间内都不会有这种机遇了。因为从今年国家对于控制房价的政策层面来看,对于房贷利率折扣的调节,在长时间内可能会维持在一个高位上。

  包头市一位不愿具名的地产界人士推测,房贷政策越来越紧,也有可能是房价会继续上升的一个信号,给炒房者提供一个机会,从而受益,而对于像举全家之力才凑够首付款的中低收入者来说,无异于又是一次沉重打击。
 

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定