此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

房贷利率上调 包头楼市小震动


  房价上涨,国人皆观之。

  从抑制房价,到遏制房价,再到引起中央的高度重视。

  从政策层面来看,2010年或许是中国房价上涨势头有所扭转的一年,可是通过十一届全国人大三次会议上住房和城乡建设部领导的讲话“未来20年中国房价仍有上涨的压力”来看,房子的价格问题还是悬念重重。

  不过,通过国内多家银行和包头几家银行近日房贷“收紧”的情况来看,今年的房价或许会有一个平稳的态势。

  房贷利率有无折扣左右楼市

  这几天,为了买房的事贺女士很是痛苦。

  “不买吧,怕过几天多家楼盘开了价格涨起来。买吧,从现在的政策来看,似乎房价也有下降的可能。”包头市的贺女士后悔地说,其实去年秋天她就想买房,但政策和环境让她拿不定主意,结果她看中的房子仅过了4个月,每平方米就涨了近800元。

  “等来等去,到现在连7折的利率优惠也没有了。”贺女士郁闷地说。

  关于房贷7折利率取消的消息,早在去年12月份,外地的多家银行就已实行,对于包头的消费者来说,当时只是一个传闻。

  今年1月份,记者在昆区一售楼部看到,挤满了前来办理贷款的人。由于办理贷款人数太多,售楼部不得不采用提前放号的方式来维持现场的秩序。

  在某私企工作的陈先生告诉记者,他于去年10月份从包头高新区某楼盘购买了一套面积77平方米的房子,当初售楼顾问告诉他,可以从工商银行、中国银行两家银行办理贷款。今年1月15日左右,售楼顾问通知他,可以从工商银行办理贷款业务,中国银行还在谈。考虑到外地多个城市首套房贷利率已经上涨,陈先生便首选了从工商银行贷款,第一天下午排队拿到了号,第二天上午他早早来到了办理大厅,交了担保费等共计3800余元后,首套房贷款办了下来。

  虽然贷款办下来了,但陈先生还是免不了担心。他认为,“目前贷款7折利率将要停止的呼声很高,现在只是手续办下来了,可银行放款估计得等到三四月份,到时能不能享受到7折的利率还要观望。”

  多家银行利率改为8.5折

  为何在7折利率要结束的消息传出后,对于购房者来说,会产生不小的影响?一位业内人士算了一笔账,如果7折利率变成8.5折利率,以贷款11万元为例,贷15年,可以省将近1万元。如果可以从中国银行办理贷款,还可以省下一笔不菲的担保费,可如果相反,起码得多掏7000元到8000元。

  在昆区一售楼部,一位不愿透露姓名的售楼顾问表示,其实他们公司在去年12月份左右和几家银行谈贷款时,有银行就暗地里表示,首套房贷款7折利率可能将要取消,在之前谈下来的银行,虽然受理了业主的贷款申请,但结果如何得观其变化。

  今年2月初,记者曾以个人客户身份在包头市的中国银行、工商银行进行了房贷问题的咨询,银行工作人员称7折的优惠利率将会取消。在一家银行,一位工作人员指着桌上厚厚一沓申请资料告诉记者,这是前几天受理的,现在都暂放着,等待通知后才能办理。

  随后,记者以个人客户身份咨询包头多家银行。部分银行的答复是,虽然银行方面没有正面表示停贷,但有些银行已经暂时停掉放款,放款时间仍在往后拖。

  早在今年1月初,绝大多数银行已经陆续停止了首套房贷7折利率的优惠政策,有些银行打出的首套利率为7.5折、有的是8折、还有的为8.5折。几家银行坦言,虽然银行内部没有接到正式通知,但内部消息已经通知下来,明确在包头市购买首套住房者,将原先可申请享有的7折利率优惠上调。

  3月10日,记者再次以客户身份,走访了包头市的几家银行,都明确表示,7折利率已取消,多数为8.5 折。

  7折利率取消的喜与悲

  一家银行一位不愿透露姓名的工作人员表示,“对于首套房的贷款7折利率,银行基本不赚钱&rd


quo;。

  据了解,现在5年期以上贷款的基准利率是5.94%,打完7折后仅为4.158%,而5年期的银行定期存款利率就有3.6%。如果算上物力、人力各种成本,其实银行没什么利差可赚。

  “所以在最近1月份贷款额度普遍偏紧的情况下,一些银行内部其实就是优先安排收益高的贷款,比如经营性贷款、消费类贷款,这些贷款可以上浮利率,在住房贷款中,也要选择优质客户。”包头市一位不愿具名的金融界人士透露。

  一位银行人士表示,随着近两年房地产价格的飙涨,其实风险也在积聚,所以7折的超低利率实在是银行不愿意接受的。但是为了竞争份额,大家又不敢挑头公开降低优惠幅度。

  不过,这次取消房贷利率优惠幅度的政策,对于消费者来说,可能在以后很长的一段时间内都不会有这种机遇了。因为从今年国家对于控制房价的政策层面来看,对于房贷利率折扣的调节,在长时间内可能会维持在一个高位上。

  包头市一位不愿具名的地产界人士推测,房贷政策越来越紧,也有可能是房价会继续上升的一个信号,给炒房者提供一个机会,从而受益,而对于像举全家之力才凑够首付款的中低收入者来说,无异于又是一次沉重打击。
 

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定